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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 23. März 2017, 16:36
von odin23
Hallo miteinander,

könnt ihr mir mal helfen. Habe einen Garagentor Motor 24 Volt 150 Watt und möchte diesen als Rührwerk verwenden.
Benötige hierfür ein Netzteil. Jetzt habe ich 2 gefunden und möchte wissen ob ich das Netzteil mit
24V 150 W und 6 Ampere nehmen sollte oder besser das
24V 240 W und 10 Ampere

http://www.henri.de/stromversorgung/hut ... hiene.html
http://www.henri.de/stromversorgung/hut ... hiene.html

Ich bilde mir ein das ich irgendwo gelesen habe das überdimensionierte Netzteile auch nicht gut wären. Der Preisunterschied von 5 Euro ist zu vernachlässigen.
Nach meinen Berechnungen ergeben jedoch 24V und 150 W 6,3 Ampere.
Somit wäre ich am Limit bei ersteren Netzteil. Anderseits frage ich mich ob ich mit einem 150 Watt Motor fürs Einmaischen nicht sowieso schon etwas übermotorisiert bin :Waa
Meine Idee wäre das Ganze dann mit einem Drehregler zu steuern.
Weiss wer von euch ob bei einem Garagentormotor ein Pol am Gehäuse anliegt ( Galvanisieren) oder ob ich mir hier umsonst Gedanken mache

Liebe Grüße Horst

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 23. März 2017, 17:15
von diapolo
Hi,
Der Anlaufstrom kann höher sein als der Betriebsstrom. Nimm auf jeden Fall das 10A Netzteil.
Wie willst du die Spannung regeln? 150W sind nicht gerade wenig über Widerstände geht das nicht. Wenn überhaupt über einen gut gekühlten drop down Regler.

Mit freundlichen Grüßen

Bernd

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 23. März 2017, 17:37
von odin23
Danke dir, welchen Regler würdest du mir empfehlen. Möchte auf alle Fälle einen Drehregler haben den ich jederzeit regeln kann. Sprich: Nichts das auf einer Hutschiene verbaut ist und mit einem Schraubenzieher zu regeln ist, sondern mit einem schönem Drehregler außerhalb des Gehäuses zu bedienen. Amazonas wäre mein Favorit

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 23. März 2017, 18:20
von Rumpelstilzchen
Servus Odin,

sowas zum Beispiel:
http://www.pollin.de/shop/dt/MzQ3OTQ2OT ... toren.html

Grüße vom Rumpelstilzchen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 12:40
von Felix83
Ich hab anfang Februar ein Porter gemacht (1880 Porter von MMuM).
Kumpel hatte noch ne Flasche übrig. Die stand aber einen Monat lang bei ihm in der Küche, warm und viel Licht.
Jetzt wollt er sie trinken...Hat laut seiner Aussage übelst verfault geschmeckt und die halbe Flasche war nur Schmodder. Die Menge an Schmodder wundert mich extrem.

Was kann denn da passiert sein? Von sowas hab ich bis jetzt noch nie gehört und hab grad Panik, dass all meine Sude mit irgendwas infiziert sind und es nur nicht auffällt, weil sie so schnell getrunken werden (Überleben die Reifezeit nicht)
Eine Sache fällt mir dazu noch ein. Es war die Wyeast Irish Ale Hefe, und der Gäreimer bzw. der Hefesatz hat schon etwas nach Erbrochenem gerochen. Sowas hatte ich bei keiner anderen Hefe. Bier war aber sehr lecker bis vor 3 Wochen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 13:52
von Düssel
odin23 hat geschrieben:Danke dir, welchen Regler würdest du mir empfehlen. Möchte auf alle Fälle einen Drehregler haben den ich jederzeit regeln kann. Sprich: Nichts das auf einer Hutschiene verbaut ist und mit einem Schraubenzieher zu regeln ist, sondern mit einem schönem Drehregler außerhalb des Gehäuses zu bedienen. Amazonas wäre mein Favorit
Ich würde Dir zu einem regelbaren Labornetzteil raten. Da ist alles drin und Du hast kein gefrickel, z.B. dieses.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 20:52
von DarkUtopia
Hallo Forum,
Ich habe ein Problem bei der Reinigung meiner Braugeräte entdeckt. 2 Körnderln Mäusekot. Im Maischetopf zusammen mit Paddel(Holz), Hexe, Trichter, Schöpfkelle.

Ok ich hab Mal alles mit 70Grad heißem Wasser abgespült. Danach mit warmen Wasser+Geschirrspülmittel abgewaschen, dann nochmals alles abgekocht und zu guter Letzt mit 70% Ethanol gereinigt.
Geruch hab ich keinen Wahrnehmen können, auch keine Pipiflecken gesehen. Malz liegt ganz wo anders.

Was meint ihr? Reicht das?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 21:02
von Chrissi_Chris
Moin,

Wenn es nur die Köttel waren und wirklich nicht mehr würde ich sagen deine Intensivkur reicht doch bei dem Paddel (Holz ) wäre ich etwas skeptisch...
Obwohl ein gewisses Kopfkino bleibt ja immer trotzdem noch bestehen..

Kochendes Wasser und Desinfektion sollte reichen, wenn du nötige Einwirkzeit beachtet hast.
Das Desinfektionsmittel sollte ruhig mehrere Minuten bestenfalls 15 min alles benetzen dann sollte das gut sein !

LG und viel Erfolg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 21:06
von DarkUtopia
Hab alles dick eingesprüht und nicht nachgewischt. Holzpaddel landete eben im Ofen.
Die Geräte wurden ca 10min gekocht

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 25. März 2017, 16:14
von Freetoast
Hallo,
Habe beim kochen die Hefenahrung vergessen. Kann ich das Zeug jetzt kurz auf dem Herd in etwas Wasser kochen und der Würze im Gärfass zugeben? Ich habe noch nicht angestellt.
Danke,
Rolf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 26. März 2017, 11:14
von dirk02
Hallo Brauergemeinde,

ich mache gerade das erste mal Dekontion, dabei frage ich mich nun ob beim Kochen der Teilmaischen der Deckel auf dem Topf drauf soll oder nicht?

Gruss,
Bernd

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 10:02
von karsten
Hi.

Ich suche einen Trichter mit dem ich Flaschen reinigen / befüllen kann. Material gerne Edelstahl. Einfüllöffnung gerne schön breit.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 11:20
von Exedus
Kennt jemand einen Würzekühle mit max. 18cm Durchmesser, so dass ich den in nen Speidel Gärtank mit nem 18,5cm Loch hängen kann?

Habe bisher leider nichts gefunden. Nen Plattenkühler möchte ich nicht anschaffen, Reinigung und Aufwand beim Aufbau sind mir zu groß.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 12:55
von Crocodile Dundee
Hallo zusammen,
kann mir jemand ein Rezept empfehlen für ein frisches, süffiges Sommerbier,
ideal für Grillpartys ? (OG/UG egal)

Danke!

Gruß
Frank

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 13:04
von chaos-black
Crocodile Dundee hat geschrieben:Hallo zusammen,
kann mir jemand ein Rezept empfehlen für ein frisches, süffiges Sommerbier,
ideal für Grillpartys ? (OG/UG egal)

Danke!

Gruß
Frank
Wie wärs mit dem Klassiker, dem Samba Pale Ale? http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... riff=samba
Ich hab für mich aber die IBU auf 30 hochgesetzt, war ziemlich lecker :) Mein Braubericht inkl. Verköstigungsnotizen ist da: http://brauerei-flaschenpost.de/2016/12 ... arenergie/

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 14:00
von Felix83
Kann man zuviel Kopfraum im Gärfass haben?
Möchte die 60 L Speidelfässer benutzen, hätte aber nur 27 L Würze zum Befüllen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 16:51
von Bilbobreu
Moin,
wissenschaftliche Erkenntnisse liegen mir dazu nicht vor aber gemacht hab ich es schon ohne irgendwelche negativen Auswirkungen subjektiv zu bemerken. Also nur zu ...

Gruß
Stefan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 18:02
von Felix83
Danke! Mir gings darum, ob sich im Kopfraum genug CO2 bildet und die Luft rausdrückt. Müsste aber schon :Grübel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 18:13
von erdbaertorte
Felix83 hat geschrieben:Mir gings darum, ob sich im Kopfraum genug CO2 bildet und die Luft rausdrückt.
ist schon länger her, dass ich es überschlagen habe, aber Pi x Daumen entstehen bei 12°P und 20°C in 20L Bier knapp 500L CO2.

:)
Klaus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 20:36
von wwwcom
Felix83 hat geschrieben:Ich hab anfang Februar ein Porter gemacht (1880 Porter von MMuM).
Kumpel hatte noch ne Flasche übrig. Die stand aber einen Monat lang bei ihm in der Küche, warm und viel Licht.
Jetzt wollt er sie trinken...Hat laut seiner Aussage übelst verfault geschmeckt und die halbe Flasche war nur Schmodder. Die Menge an Schmodder wundert mich extrem.

Was kann denn da passiert sein? Von sowas hab ich bis jetzt noch nie gehört und hab grad Panik, dass all meine Sude mit irgendwas infiziert sind und es nur nicht auffällt, weil sie so schnell getrunken werden (Überleben die Reifezeit nicht)
Eine Sache fällt mir dazu noch ein. Es war die Wyeast Irish Ale Hefe, und der Gäreimer bzw. der Hefesatz hat schon etwas nach Erbrochenem gerochen. Sowas hatte ich bei keiner anderen Hefe. Bier war aber sehr lecker bis vor 3 Wochen.

Vielleicht die letzte Flasche, die dann zu viel Hefe erwischt hat :). Würd mir da keine weiteren gedanken machen wenns nur eine war.

Gruß

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 20:42
von uckel
Ich habe nach meinem Umzug relativ viel Chlorid im Wasser. Wie wirkt sich dies geschmacklich im fertigen Bier aus? Braue überwiegend obergärig.
Chlorid 150 mg/l, Sulfat 61 mg/l

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 20:45
von doldi
uckel hat geschrieben:Ich habe nach meinem Umzug relativ viel Chlorid im Wasser. Wie wirkt sich dies geschmacklich im fertigen Bier aus? Braue überwiegend obergärig.
Chlorid 150 mg/l, Sulfat 61 mg/l
Ich empfehle dir das durchzulesen:

http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/

Deine Werte könnten grad noch so im Rahmen sein.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 20:46
von Chrissi_Chris
Moin,

Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?

Danke LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 20:52
von uckel
doldi hat geschrieben:
uckel hat geschrieben:Ich habe nach meinem Umzug relativ viel Chlorid im Wasser. Wie wirkt sich dies geschmacklich im fertigen Bier aus? Braue überwiegend obergärig.
Chlorid 150 mg/l, Sulfat 61 mg/l
Ich empfehle dir das durchzulesen:

http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/

Deine Werte könnten grad noch so im Rahmen sein.
Danke. Diesen (wie ich finde sehr guten) Artikel habe ich bereits gelesen. Wie Du schon schreibst, bin ich im Grenzbereich. Meine Frage ist, ob ich einen Brauversuch beispielsweise eines Kölsch probieren sollte, oder es evtl. bzw. wahrscheinlich unangenehm salzig schmecken wird?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 20:59
von doldi
Für ein Kölsch wäre es mir viel zu hoch. Würde es mit Kaufwasser verschneiden. Aqua Purania ist da sehr zu empfehlen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 21:05
von uckel
doldi hat geschrieben:Für ein Kölsch wäre es mir viel zu hoch. Würde es mit Kaufwasser verschneiden. Aqua Purania ist da sehr zu empfehlen.
Ok, habe auch eine Umkehrosmoseanlage

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 21:52
von Felix83
@erdbaertorte: Oh LOL! Danke! :Shocked :thumbsup

Wegen dem Porter...Vielleicht war die Hefe auch underpitched und zuviel Osmosewasser ohne Hefenahrung hat sie irgendwie geschädigt. Gärungen gehen bei mir generell zu lang. Hab mal die Wyeast Hefenahrung bestellt.

@Chrissi_Chris: War Taurus nicht Johannisbeere?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 22:59
von DarkUtopia
Woher bezieht ihr eure Edelstahl Gärkannen/Kübeln (Eimer)?
Danke

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 27. März 2017, 23:19
von afri
DarkUtopia hat geschrieben:Woher bezieht ihr eure Edelstahl Gärkannen/Kübeln (Eimer)?
Danke
Von der Fa. Polsinelli in Italien. http://www.polsinelli.it sollte es bringen.
Achim

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 08:27
von Chrissi_Chris
Chrissi_Chris hat geschrieben:Moin,

Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?

Danke LG Chris
Wurde vielleicht übersehen, wollte am Wochenende ein Dark Berry Ale brauen, hat bezüglich des Aromas jemand eine Idee, Vielen Dank


LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 08:38
von sonnenstich66
Chrissi_Chris hat geschrieben:Moin,

Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?

Danke LG Chris
Laut Hopfen der Welt wären das:
Brewers Gold, Bramling X, Bullion, Galena, Palisade, Willamette

Beim Taurus steht nur Johannisbeere. Ich nehme den Taurus häufig, aber schwarze Johannisbeere haben ich da eigentlich noch nicht herausgeschmeckt.

Gruß
Hartmut

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 09:32
von brötchenfluss
Hallo allerseits!

Ich brauche einen neuen Edelstahlhahn (bis dato 1/2") nebst Reduziernippel (bis dato 1/2" IG auf 3/4" AG) für meine Läuterhexe am 50l Topf. Wo kauft ihr sowas in lebensmitteltauglich und das auch noch für ggf. 100 °C beim Würzekochen? Ganz gerne hätte ich da etwas Gescheites u. Nichts, bei dem irgendwann das Messing (?) sichtbar wird (wie bei dem Läuterhexe-Original-Hahn bzw. eher Reduziernippel).

Natürlich habe ich vorher gesucht bzw. mich schlau gemacht. Ich bin ein wenig dahingehend verunsichert, dass man mit dem Originalhahn gefühlt mit weniger Teilen zum Anschrauben an den Topf auskommt, als mit anderen Hähnen.

Danke u. Grüße
Gordon

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 10:47
von Chrissi_Chris
Moin, wollte ein Wild Berry Ale zusammenstellen, mehr aber dazu wenn ich heute abend ein bisschen Zeit mit dem KBH verbracht habe.

Macht es sinn um das ganze neben der Hopfenwahl noch etwas Beeriger zu machen Getränkesirup ( z.b Cassis) nach dem kochen hinzuzufügen ?
Hier soll keinesfalls der °P wert übertrieben werden um nachher bei hohen Alc % zu landen, daher soll es in die richtung 5-6,5 alc% gehen.

Es geht mir einzig und allein um das Beerige Aroma, hat da einer schon Erfahrung zu gesammelt ?

Vielen Dank

Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 11:06
von gulp
Macht es sinn um das ganze neben der Hopfenwahl noch etwas Beeriger zu machen Getränkesirup ( z.b Cassis) nach dem kochen hinzuzufügen ?
Hier soll keinesfalls der °P wert übertrieben werden um nachher bei hohen Alc % zu landen, daher soll es in die richtung 5-6,5 alc% gehen.

Es geht mir einzig und allein um das Beerige Aroma,
Cassis oder Schwarze Johannisbeeren Aromen im Bier ist ja eigentlich ein Alterungsgeschmack:
Alterungsgeschmack

Schwarze Johannisbeere, höhere Konzentration: Katzenurin (p-Menthan-8-thiol-3-on, 3-Methyl-3-mercapto-butylformiat): Erstes Anzeichen von Oxidation und gilt als Indiz für einen zu großen Kopfraum [Cla76].
aus http://braumagazin.de/article/oxidation ... ralterung/ von Andreas Staudt.

Bist du sicher, dass du sowas im Bier haben willst?

Gruß
Peter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 11:10
von Alien_TM
Mahlzeit mitnand

für meine bessere Hälfte würde ich gerne Cider ansetzen. Um Erfahrungswerte zu sammeln (Hefe, Gärprozess, Temperatur, Abfüllzeitpunkt, Karbonisierung, Nachzuckerung mit z.B. Birkenzucker, etc...) würde ich gerne mit gekauftem Apfelsaft üben, bevor ich den eigenen wertvollen gepressten wegschütten muss, wenns nix wird.

Welche Apfelsaftmarken der üblichen verdächtigen Discounter wären geeignet (oder auch ungeeignet)?


...Alex

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 11:17
von Exedus
Hab das mal mit Beckers Bester gemacht, da das der einzige war, den ich ohne Konservierungsstoffe gefunden habe :Greets

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 11:23
von chaos-black
Chrissi_Chris hat geschrieben:Moin,

Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?

Danke LG Chris
Ich fand das Galaxy Pond Pale Ale geht massiv in die Richtung, insbesondere frisch (Also kein Alterungsgeschmack). Da hab ich Cascade und Galaxy benutzt und da ich das nicht der cascade zuschreibe denke ich es ist der Galaxy. War auch ein bisschen gestopft. Schau mal hier rein: http://brauerei-flaschenpost.de/2016/03 ... -pale-ale/

Beste Grüße,
Alex

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 11:26
von DerDallmann
Ich würde in dem Fall Monroe, Ariana und Callista einsetzen.
Die gehen alle Richtung rote Beeren.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 11:43
von Maulwurfmann
Chrissi_Chris hat geschrieben:Moin,

Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?

Danke LG Chris
Vielleicht wirfst du zur Vervollständigung auch mal einen Blick in meinen Thread rein. Dürfte in die ähnliche Richtung gehen. :Greets
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=12787

Gruß
Fabian

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 11:50
von JollyJumper
Alien_TM hat geschrieben:Mahlzeit mitnand

für meine bessere Hälfte würde ich gerne Cider ansetzen. Um Erfahrungswerte zu sammeln (Hefe, Gärprozess, Temperatur, Abfüllzeitpunkt, Karbonisierung, Nachzuckerung mit z.B. Birkenzucker, etc...) würde ich gerne mit gekauftem Apfelsaft üben, bevor ich den eigenen wertvollen gepressten wegschütten muss, wenns nix wird.

Welche Apfelsaftmarken der üblichen verdächtigen Discounter wären geeignet (oder auch ungeeignet)?


...Alex
Ich habe mit Aldi Saft gute Erfahrungen gemacht, klar und naturtrüb.
Bischen Birnensaft dazu, schmeckt mir gut.
Gruß Matthias

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 12:03
von Chrissi_Chris
gulp hat geschrieben:
Macht es sinn um das ganze neben der Hopfenwahl noch etwas Beeriger zu machen Getränkesirup ( z.b Cassis) nach dem kochen hinzuzufügen ?
Hier soll keinesfalls der °P wert übertrieben werden um nachher bei hohen Alc % zu landen, daher soll es in die richtung 5-6,5 alc% gehen.

Es geht mir einzig und allein um das Beerige Aroma,
Cassis oder Schwarze Johannisbeeren Aromen im Bier ist ja eigentlich ein Alterungsgeschmack:
Bist du sicher, dass du sowas im Bier haben willst?

Gruß Peter
Ich stelle mir eigentlich Cassisgeschmack relativ lecker vor, bzw mag ihn sehr gerne das es aber ein Alterungsgeschmack ist war mir bis dato nicht bewusst.

Ich versuche das über die Hopfenaromen zu regulieren, hierfür werde ich Bramling X und Williamette nehmen.

Danke für eure Hilfe

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 12:12
von chaos-black
Ich möchte nochmal Galaxy bekräftigen, Willamette ist zwar auch lecker (hab bestimmt schon 10 Willamette Pale Ales gebraut) Aber sie kam nie wie Galaxy an Cassis. Vom Bramling Cross hab ich wiederum keine Ahnung.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 18:40
von Snowman
Hallo!
Gibt es eine Alterbeschränkung für die Bierherstellung?
Die Tochter einer Kollegin muss für ein Schulprojekt Bier brauen...
LG Björn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 18:42
von HrXXLight
Hat grad einer nochmal zufällig eine gute und günstige Bezugsquelle für Plastikeimer zur Lagerung von Malz am Start, wo ich als Privatmann bestellen kann?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 18:48
von Alt-Phex
Snowman hat geschrieben:Hallo!
Gibt es eine Alterbeschränkung für die Bierherstellung?
Die Tochter einer Kollegin muss für ein Schulprojekt Bier brauen...
LG Björn
Fürs brauen sicherlich nicht fürs trinken schon. 16 Jahre.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 19:00
von Snowman
Danke!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 19:32
von Birnsojjel
HrXXLight hat geschrieben:Hat grad einer nochmal zufällig eine gute und günstige Bezugsquelle für Plastikeimer zur Lagerung von Malz am Start, wo ich als Privatmann bestellen kann?
http://Www.auer-packaging.de
Günstige Eimer, auch rechteckig ;-)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 19:57
von HrXXLight
Birnsojjel hat geschrieben:
HrXXLight hat geschrieben:Hat grad einer nochmal zufällig eine gute und günstige Bezugsquelle für Plastikeimer zur Lagerung von Malz am Start, wo ich als Privatmann bestellen kann?
http://Www.auer-packaging.de
Günstige Eimer, auch rechteckig ;-)


da wollte ich heute aber da stand immer was von Firmenname usw.
Kann ich da auch ohne Gewerbe bestellen??

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 20:13
von Bierfetischist
HrXXLight hat geschrieben:da wollte ich heute aber da stand immer was von Firmenname usw.
Kann ich da auch ohne Gewerbe bestellen??
Habe da auch schon fünf Eimer als Privatkunde bestellt. Alles reibungslos verlaufen und schnell geliefert. :Bigsmile

Gruß Heiko :Drink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 20:43
von schwarzwaldbbq
HrXXLight hat geschrieben:Hat grad einer nochmal zufällig eine gute und günstige Bezugsquelle für Plastikeimer zur Lagerung von Malz am Start, wo ich als Privatmann bestellen kann?

http://m.ebay.de/itm/62L-Mostfass-Maisc ... 0408.m2460


LG Joe