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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 26. April 2017, 21:12
von Crocodile Dundee
Hallo zusammen,
wollte gerade bei hobbyrauerversand Pilsner Malz bestellen, ist aber zur Zeit nicht verfügbar. :Angry :Angry
Gibt nur noch "Bohemian Pilsner Malz". Ich möchte das Samba Pale Ale nachbrauen. Kann ich das dafür auch verwenden?
Ist das ein anderes Malz oder nur ein anderer "Markenname"?

Gruß
Frank

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 26. April 2017, 21:15
von Sura
Nimm doch das Bio-Pilsenermalz.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 26. April 2017, 21:26
von Alt-Phex
Sura hat geschrieben:Nimm doch das Bio-Pilsenermalz.
Das kostet ja das dreifache.
Crocodile Dundee hat geschrieben:Hallo zusammen,
wollte gerade bei hobbyrauerversand Pilsner Malz bestellen, ist aber zur Zeit nicht verfügbar. :Angry :Angry
Gibt nur noch "Bohemian Pilsner Malz". Ich möchte das Samba Pale Ale nachbrauen. Kann ich das dafür auch verwenden?
Ist das ein anderes Malz oder nur ein anderer "Markenname"?
Das ist ein bißchen heller und evt. enzymstärker als normales Pilsener Malz, sonst nichts.
Kannst du also ruhig nehmen, bei dem Rohfruchtanteil vieleicht sogar besser.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 26. April 2017, 21:51
von Sura
Das 1,7fache .... gutes Gewissen war schon immer etwas teurer. Früher hieß das Ablasshandel, heute heisst das Bio. :Wink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 26. April 2017, 22:24
von Stewe
Servus zusammen,

neu auf diesem Forum und bisher begeisterter "Mitleser". Nun haben wir jedoch eine Frage zu unserem 2.Sud der sich gerade in der HG befindet.
Nach elendiger Tuchläuterung sind wir umgestiegen auf Fliegengitter (Läuterblechersatz) und Panzerschlauch (vielen Dank für die Anleitungen hierzu!).
Beim Läutern haben wir gemerkt, dass es deutlich trüber ist als beim 1.Mal...Nun haben wir noch den Panzerschlauch im Gärfass, wobei wir der Meinung sind, dass der nicht viel bringen wird und durch seine Position (unter Ablasshahn) möglicherweise sogar noch kontraproduktiv ist.

Was meint ihr?
a) Panzerschlauch rausholen und mit Ablasshahn über dem Sediment ablassen
b) Auf den Panzerschlauch hoffen
c) von oben abziehen


Sud ist mit Notti angesetzt sollte nach unserer Recherche bei gewisser Standzeit also gut sedimentieren und aufklaren - korrekt?

Vielen Dank im Voraus - die Antwort kann dann ja ganz kurz erfolgen ;)

VG
Stewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 26. April 2017, 22:31
von Sura
Hallo Steve.

Beim läutern ist weder ein Schlauch, noch ein Blech, noch eine Windel, noch eine Spirale der Filter. Der Filter ist das Malz, bzw. die Spelzen. Alles andere ist nur etwas, was sich zwischen die Spelzen und dem Loch stellt. Von daher ist es fast egal womit du läuterst, solange das nicht zu fein ist (verstopft) und nicht so grob das die Körner dauernd durchrutschen.
Hier findest du zwei Links die Läutertechniken ansprechen. Liess dir das bitte mal durch, da erklärt sich alles. Und ein wenig trüb macht im übrigen auch nichts. :)


edit:
Ich hatte das überlesen: Du läuterst ja nicht im Gäreimer, die hast tatsächlich den Panzerschlauch im Jungbier.....

OK. Rausholen würde ich den jetzt nicht. Vor dem abfüllen wirst du eh nochmal umschlauchen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 26. April 2017, 22:55
von whatwouldjesusbrew
beryll hat geschrieben:
Chrissi_Chris hat geschrieben:Habe die Möglichkeit die Handdessinfektion zu bekommen, kann mir einer sagen ob ich das bedenkenlos anstelle von ISO verwenden oder ist von der Zusammensetzung irgend etwas nicht geeignet um Meine Brau Utensilien zu Desinfizieren ?
LG Chris
Hi Chris,

"Handdesinfektionsmittel sind immer rückfettend"
--> Nicht alle sind rückfettend, weder die Eigenschaft, noch eine rückfettende Substanz sind angegeben. Solltest du nehmen können. Grüße aus der Klinik :Drink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 06:22
von Chrissi_Chris
whatwouldjesusbrew hat geschrieben:
beryll hat geschrieben:
Chrissi_Chris hat geschrieben:Habe die Möglichkeit die Handdessinfektion zu bekommen, kann mir einer sagen ob ich das bedenkenlos anstelle von ISO verwenden oder ist von der Zusammensetzung irgend etwas nicht geeignet um Meine Brau Utensilien zu Desinfizieren ?
LG Chris
Hi Chris,

"Handdesinfektionsmittel sind immer rückfettend"
--> Nicht alle sind rückfettend, weder die Eigenschaft, noch eine rückfettende Substanz sind angegeben. Solltest du nehmen können. Grüße aus der Klinik :Drink

Super Danke das du es noch einmal aufgegriffen hast, dann werde ich es mal benutzen :thumbsup

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 08:14
von Exedus
Stewe hat geschrieben:Servus zusammen,

neu auf diesem Forum und bisher begeisterter "Mitleser". Nun haben wir jedoch eine Frage zu unserem 2.Sud der sich gerade in der HG befindet.
Nach elendiger Tuchläuterung sind wir umgestiegen auf Fliegengitter (Läuterblechersatz) und Panzerschlauch (vielen Dank für die Anleitungen hierzu!).
Beim Läutern haben wir gemerkt, dass es deutlich trüber ist als beim 1.Mal...Nun haben wir noch den Panzerschlauch im Gärfass, wobei wir der Meinung sind, dass der nicht viel bringen wird und durch seine Position (unter Ablasshahn) möglicherweise sogar noch kontraproduktiv ist.

Was meint ihr?
a) Panzerschlauch rausholen und mit Ablasshahn über dem Sediment ablassen
b) Auf den Panzerschlauch hoffen
c) von oben abziehen


Sud ist mit Notti angesetzt sollte nach unserer Recherche bei gewisser Standzeit also gut sedimentieren und aufklaren - korrekt?

Vielen Dank im Voraus - die Antwort kann dann ja ganz kurz erfolgen ;)

VG
Stewe
Ich denke, dass das mit dem Panzerschlauch im Gäreimer ne schlechte Idee ist. Die ganze Hefe setzt sich darauf ab und wird beim abfüllen zuerst eingezogen... Oder er setzt sich sogar ganz zu.

Wenn Du die Möglichkeit hast schlauch nach dem Gärende von oben ab. Dann in einen anderen Gäreimer und füll von dort aus ab.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 11:07
von Stewe
@sura

Vielen Dank für die lehrreichen Artikel. Waren meine Gute Nacht Lektüre gestern abend ;)

@exedus

Genau das war auch unsere Sorge. Werden es versuchen von oben abzunehmen ohne es groß aufzuwirbeln. Haben leider keine Pumpe zur Verfügung.

Danke euch beiden für eure Einschätzung :)

Gruß
Stewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 11:41
von Lenzbaer
Stewe hat geschrieben: Genau das war auch unsere Sorge. Werden es versuchen von oben abzunehmen ohne es groß aufzuwirbeln. Haben leider keine Pumpe zur Verfügung.
Mit so etwas ist das eine saubere Sache. Gibt es in (fast) jedem Hobbybrauerbedarfsshop.

Gruß
Carsten

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 11:49
von tommes
Lenzbaer hat geschrieben:
Stewe hat geschrieben: Genau das war auch unsere Sorge. Werden es versuchen von oben abzunehmen ohne es groß aufzuwirbeln. Haben leider keine Pumpe zur Verfügung.
Mit so etwas ist das eine saubere Sache. Gibt es in (fast) jedem Hobbybrauerbedarfsshop.

Gruß
Carsten
und mit sowas gleich in die Flaschen, von Alt-Phex hier beschrieben.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 13:14
von rayman
Hallo, hatte letztens mein Malz mit ca. 3% Wasser konditioniert. Ca. 10-15min gewartet. Dann ab in die manuelle Schrotmühle a la Porkert. Leider war die Mühle andauernd verstopft und ich musste immer wieder mit dem Finger im Trichter bohren, um für Nachschub bzw. Vorschub zu sorgen. Wie lange wartet ihr nach der Wassergabe? Habt ihr das Problem auch schon mal gehabt. Ein paar Hinweise wären super, dann spare ich mir ggf. die Probleme beim nächsten Mal.

Danke vorab, Grüße, Raimund

edit: die 3% habe ich mittels Zerstäuber während des Umrühren auf das Malz gegeben. Also extrem gleichmäßig.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 14:22
von DerDallmann
Moinsen.

Welche Hefe würdet ihr empfehlen für ein "all german IPA", also nur dt. Zutaten?
Eine Kölsch Hefe eventuell?

Gruß, Johst

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 14:29
von Sura
rayman hat geschrieben:Hallo, hatte letztens mein Malz mit ca. 3% Wasser konditioniert. Ca. 10-15min gewartet. Dann ab in die manuelle Schrotmühle a la Porkert. Leider war die Mühle andauernd verstopft und ich musste immer wieder mit dem Finger im Trichter bohren, um für Nachschub bzw. Vorschub zu sorgen. Wie lange wartet ihr nach der Wassergabe? Habt ihr das Problem auch schon mal gehabt. Ein paar Hinweise wären super, dann spare ich mir ggf. die Probleme beim nächsten Mal.

Danke vorab, Grüße, Raimund

edit: die 3% habe ich mittels Zerstäuber während des Umrühren auf das Malz gegeben. Also extrem gleichmäßig.
Ich konditioniere mit 2% Wasser. Ich vermische das Malz und das Wasser ein einem "Mischeimer", und warte ca. 20min. Dabei schüttel und dreh ich den Eimer alle 5 Minuten um alles gut zu durchmischen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 16:35
von DerDallmann
Hat ma jemand mit dieser Hopfenmischung gebraut?
https://www.hopfen-der-welt.de/hopfen-des-monats/ (bißchen runter scrollen)
Hopsteiner Unique. Preislich auch interessant, das werde ich mal ausprobieren.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 06:54
von DerDallmann
DerDallmann hat geschrieben:Moinsen.

Welche Hefe würdet ihr empfehlen für ein "all german IPA", also nur dt. Zutaten?
Eine Kölsch Hefe eventuell?

Gruß, Johst
Ich nehm die K-97 und gebe es auf, hier was zu fragen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 07:38
von Ducktale17
Hi,

mir wurde ein Clatronic EKA 3338 geschenkt.
Hat der einen Überhitzungsschutz den man abklemmen muss oder kocht der ohne meckern wallend durch?

Grüße
Ducktale

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 11:04
von DerDallmann
DerDallmann hat geschrieben:Hat ma jemand mit dieser Hopfenmischung gebraut?
https://www.hopfen-der-welt.de/hopfen-des-monats/ (bißchen runter scrollen)
Hopsteiner Unique. Preislich auch interessant, das werde ich mal ausprobieren.
Falls es jamenden interessiert, hier die Antwort auf meine Frage an Hopsteiner:
...vielen Dank für Ihre Rückfrage. Die "Unique-Selection" ist ein Blend aus Versuchshopfen und besteht aus insgesamt 1.845 Zuchtstämmen. Einzigartig eben.Die in der Selection enthaltenen Hopfen wurden ausschließlich in Deutschland produziert.
Sie werden mit der Lieferung ein Analyse-Zertifikat erhalten, auf dem weitere Informationen enthalten sind.

Ich hoffe, Ihnen damit weiter geholfen zu haben.

Nachtrag: Die Hopfen werde alle hier in der Hallertau angebaut und auch hier verarbeitet.

Mit hopfigen Grüßen
Team Hopsteiner

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 14:25
von schwarzwaldbbq
DerDallmann hat geschrieben:
...vielen Dank für Ihre Rückfrage. Die "Unique-Selection" ist ein Blend aus Versuchshopfen und besteht aus insgesamt 1.845 Zuchtstämmen. Einzigartig eben.Die in der Selection enthaltenen Hopfen wurden ausschließlich in Deutschland produziert.
Sie werden mit der Lieferung ein Analyse-Zertifikat erhalten, auf dem weitere Informationen enthalten sind.

Ich hoffe, Ihnen damit weiter geholfen zu haben.

Nachtrag: Die Hopfen werde alle hier in der Hallertau angebaut und auch hier verarbeitet.

Mit hopfigen Grüßen
Team Hopsteiner
Witzig.
Liest sich fast so als ob die alle Reste zusammen gekippt haben.

Berichte doch bitte, was es geworden ist.

Joe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 15:02
von DerDallmann
Ja, kreative Resteverwertung! :) Mach ich.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 15:07
von Manuel.dl
Ducktale17 hat geschrieben:Hi,

mir wurde ein Clatronic EKA 3338 geschenkt.
Hat der einen Überhitzungsschutz den man abklemmen muss oder kocht der ohne meckern wallend durch?

Grüße
Ducktale
Habe von den meisten gelesen/gehoert das er abschaltet und wallend kochen nicht moeglich war. Du solltest den abklemmen. Ist total easy. https://zwieselbrau.files.wordpress.com ... bk3338.pdf

Hier der Link zur Beschreibung!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 15:08
von Manuel.dl
DerDallmann hat geschrieben:
DerDallmann hat geschrieben:Moinsen.

Welche Hefe würdet ihr empfehlen für ein "all german IPA", also nur dt. Zutaten?
Eine Kölsch Hefe eventuell?

Gruß, Johst
Ich nehm die K-97 und gebe es auf, hier was zu fragen.

K-97 soll sich hervorragend eignen!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 15:52
von Ducktale17
Manuel.dl hat geschrieben:
Ducktale17 hat geschrieben:Hi,

mir wurde ein Clatronic EKA 3338 geschenkt.
Hat der einen Überhitzungsschutz den man abklemmen muss oder kocht der ohne meckern wallend durch?

Grüße
Ducktale
Habe von den meisten gelesen/gehoert das er abschaltet und wallend kochen nicht moeglich war. Du solltest den abklemmen. Ist total easy. https://zwieselbrau.files.wordpress.com ... bk3338.pdf

Hier der Link zur Beschreibung!
Super, Danke!
Da steht etwas von einer Brausteuerung. Gibt es dazu eventuell auch noch eine Teileliste mit Bauanleitung?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 22:15
von steko
Ich hatte hier mal eine sehr günstige Bezugsquelle für lebensmittelechte 30 Liter Eimer gesehen, die ich leider nicht mehr finde. Hat die zufällig jemand in seinen Favoriten?
Vielen Dank.
Stephan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 22:20
von schwarzwaldbbq
steko hat geschrieben:Ich hatte hier mal eine sehr günstige Bezugsquelle für lebensmittelechte 30 Liter Eimer gesehen, die ich leider nicht mehr finde. Hat die zufällig jemand in seinen Favoriten?
Vielen Dank.
Stephan
http://m.ebay.de/itm/62L-Mostfass-Maisc ... 0408.m2460

Oder Auer Packaging.

LG. Joe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 16:49
von Exedus
Hiho,

habe mal ne Frage zum Hopfenstopfen, wollte keinen neuen Thread eröffnen.

Ich hab nun gestern zum ersten Mal gestopft.

Ca. 3.5g Pellets auf den Liter Jungbier. Einfach ohne Sack, direkt in das Jungbier gegeben (HG war nach 8 Tagen durch)

Nun schwimmt der Hopfen als dichte Decke auf der Würzeoberfläche. Dazu habe ich zwei Fragen:

1. Sollte man den Hopfen mal vorsichtig unterrühren, um eine bessere "Ausbeute" zu bekommen
2. Wie funktioniert das beim abfüllen? Ich dachte ursprünglich, dass der Hopfen recht schnell zum Boden sinkt und ich abfüllen kann, wie gewohnt.

Muss ich vor dem Abfüllen die Hopfendecke abschöpfen?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 17:09
von Sura
Bei mir ist die Hopfendecke irgendwann abgesunken. Spätestens wenn ich den Eimer bewegt habe. Mir ist es aber noch nicht gelungen das der Hopfen dann am Boden bleibt. Beim umschlauchen in den Abfülleimer musste ich bis jetzt immer noch einmal den Microfilamentfeilter benutzen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 17:11
von Exedus
Hmmm, hatte eigentlich nicht geplant umzuschlauchen :Grübel

Aber da komme ich dann wohl nicht drum herum, oder?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 17:15
von cmd
Ich habe kürzlich ebenfalls zum ersten Mal gestopft. Ich hatte das erst gar nicht probiert, bis ich einen großen Kühleschrank hatte. Ein paar Tage Cold Crush und dann von oben abgezogen. Das hat sehr gut funktioniert.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 18:04
von Jeff
Ich habe für meinen ersten Sud noch nicht so viel Equipment angeschaft...
Wie erkenne ich, dass die Hauptgärung beendet ist, ohne Spindel oder Refraktometer?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 18:08
von gulp
Jeff hat geschrieben:Ich habe für meinen ersten Sud noch nicht so viel Equipment angeschaft...
Wie erkenne ich, dass die Hauptgärung beendet ist, ohne Spindel oder Refraktometer?
Gar nicht, oder nur mit viel Erfahrung! Im Ernst, ohne geeignetes Equipment kann mal halt nicht richtig brauen. :Greets

Gruß
Peter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 18:27
von Jeff
gulp hat geschrieben:
Jeff hat geschrieben:Ich habe für meinen ersten Sud noch nicht so viel Equipment angeschaft...
Wie erkenne ich, dass die Hauptgärung beendet ist, ohne Spindel oder Refraktometer?
Gar nicht, oder nur mit viel Erfahrung! Im Ernst, ohne geeignetes Equipment kann mal halt nicht richtig brauen. :Greets

Gruß
Peter
Das habe ich schon vor, dachte nur es geht vielleicht auch anders.
In der Brauanleitung (Black IPA von besserbrauer.de) ist eine Zeit von 1 Woche angegeben, ich bin mir nun aber nicht sicher, da sich auf meiner Würze keine dicke Schaumschicht gebildet hat, wie ich es schon oft auf Bildern oder Videos gesehen habe oder muss das gar nicht immer so sein?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 18:32
von gulp
Was die bei besserbrauer machen, geht uns hier nichts an. Frag halt mal bei denen nach. Ich rate dir, sofort eine Spindel zu bestellen und das Jungbier noch so lange stehen zu lassen bis sie da ist.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 18:37
von arne
Welches Bier ist euer Meinung nach der beste Vertreter für den Typ "Münchner Dunkel"? Also die Referenzklasse sozusagen.

Grüße,
Arne

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 18:46
von Jeff
gulp hat geschrieben:Was die bei besserbrauer machen, geht uns hier nichts an. Frag halt mal bei denen nach. Ich rate dir, sofort eine Spindel zu bestellen und das Jungbier noch so lange stehen zu lassen bis sie da ist.
Werde ich machen, danke für die freundlichen Antworten... :thumbup

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 21:28
von Blancblue
arne hat geschrieben:Welches Bier ist euer Meinung nach der beste Vertreter für den Typ "Münchner Dunkel"? Also die Referenzklasse sozusagen.

Grüße,
Arne
Ayinger Altbairisch Dunkel
Weltenburger Kloster Barock Dunkel
Andechser Export Dunkel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 29. April 2017, 22:07
von flensdorfer
Alt-Phex hat geschrieben:
flensdorfer hat geschrieben:Ich habe bewusst bisher nur von Stopfen mit Aromahopfen gelesen. Kann sein, dass ich es übersehen oder nicht wahrgenommen habe, aber man kann doch sicher auch mit Bitterhopfen wie Herkules oder Magnum stopfen?
Was würde das geschmacklich bringen?
Grundsätzlich hat natürlich auch ein Bitterhopfen ein Aroma. Meistens geht das aber eher in Richtung Grasig/Erdig.
Ob man das zum stopfen nehmen will ist fraglich. Ich habe mal ein Bier mit Herkules als VWH und als Aromagabe 5min
vor Kochende gebraut. Das war ausgewogen gebittert und hatte grasige Aromen. Lecker aber unspektakulär.

Aber wie so oft, einfach mal versuchen und hier berichten. Viele Bitterhopfen werden aromatisch unterschätzt.
Das habe ich dann auch und möchte vom Ergebnis berichten. Ich hatte das "Pils fürs Volk" in der Gärung, die sich schon sehr dem Ende entgegen neigte mit ca. 70% sEVG. Davon habe ich dann gute 3l in die Besserbrauer-Glasflasche umgeschlaucht und mit 2g/l Magnum gestopft.
Während die nicht gestopfte Variante von der Bitterkeit her eher in Richtung Flens Gold geht, ist die gestopfte Version nah am normalen Flens. Deutlich hopfiger und auch herber. Harzig und Pinie schmecke ich nicht, aber wohl deutlich kräuterig und ganz ganz leicht fruchtig. Und absolut trinkbar! Gefällt mir sehr gut und ich ärgere mich schon ein bischen, nicht mehr abgezwackt zu haben.

Und ich nehme mit, dass man damit noch etwas an den IBU drehen könnte, wenn einem die Würze nach dem Kochen "zu lasch" ist.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. April 2017, 10:16
von DarkUtopia
Was würdet ihr zur Erstreinigung von einem Direktzapfhahn empfehlen? Gut mit heißem Wasser spülen? Oxi? Spüli? Danke schon mal!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. April 2017, 11:42
von DerDerDasBierBraut
Warmes Wasser, wenn Du Dir halbwegs sicher bist, dass keine Fette von der Herstellung vorhanden sind. Anderenfalls irgendein stark entfettender Reiniger.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. April 2017, 13:00
von whatwouldjesusbrew
Kennt jemand einen gute Adresse für Craft Beer in der Nähe vom Hbf Hamburg, die man im Rahmen einer 40-minütigen Umsteigeunterbrechung erreichen kann?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 1. Mai 2017, 16:10
von butascratch
Kennt jemand dieses Teil und weiß auch noch wo es hingehört?
20170501_160535.jpg
Ich vermute dass es irgendwie von meinem Druckminderer abgefallen ist, es lag knapp neben diesem. :Grübel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 1. Mai 2017, 16:26
von tommes
Das ist ein Sinterfilter, die sitzen bei Lungenautomaten (der "Druckminderer" in der Taucherei) am Zufluß von der Pressluftflasche, um Brocken (Rost) zurückzuhalten. Wird wohl bei deinem CO2-Regler auch so sein.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 1. Mai 2017, 16:35
von butascratch
tommes hat geschrieben:Das ist ein Sinterfilter, die sitzen bei Lungenautomaten (der "Druckminderer" in der Taucherei) am Zufluß von der Pressluftflasche, um Brocken (Rost) zurückzuhalten. Wird wohl bei deinem CO2-Regler auch so sein.
Super, danke.
Also nett zu haben aber nicht notwendig, oder?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Mai 2017, 09:23
von Seidlamacherei
Servus Zusammen,

irgenwie stehe ich gerade auf den Schlauch, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.

Ich habe mein Weizen mit Traubenzucker nachgären lassen.
Spunddruck bei 20 Grad rund 3,2 bar. Passt für ungefähr 7g Co2 pro Liter.
Nach der Nachgärung habe ich das Fass kühler gestellt. Steht nun bei 8 Grad.

Komischerweise zeigt mir mein Manometer nun 2,6 bar an. Müsste der Druck nicht eigentlich automatisch durch die Anpassung der Temperatur auf rund 1,9 Bar sinken oder verstehe ich das falsch? Jetzt karbonisiere ich ja über, da ich über den Sättigungsdruck lagere :Grübel
Laut dem Spunddruckrechner auf MMuM komme ich nun auf 8,6 g pro Liter. Aber warum ist das so? Ursprünglich hat es ja gepasst.

Danke und Grüße,
Benni

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Mai 2017, 09:41
von rayman
Seidlamacherei hat geschrieben:Komischerweise zeigt mir mein Manometer nun 2,6 bar an. Müsste der Druck nicht eigentlich automatisch durch die Anpassung der Temperatur auf rund 1,9 Bar sinken oder verstehe ich das falsch?
Wie lange steht das Fass denn schon kalt? Ggf. braucht es noch ein bisschen mehr Zeit, damit sich ein Gleichgewicht einstellt. Abwarten! Wenn es beim Raumtemperatur den richtigen Druck hatte und definitiv ausgegärt war, wird der Druck schon stimmen...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Mai 2017, 10:10
von Seidlamacherei
Rund 1,5 Wochen. Aber grundsätzlich ist es doch so, dass sich der Druck dann selber anpasst, oder? War mir nämlich nicht sicher und ich dachte ich habe da einen Denkfehler drin.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Mai 2017, 13:28
von rayman
Wenn du zwangskarbonisieren würdest, würde ich sagen, schüttel mal das Fass. Aber ggf ist das bei der Nachgärung (wegen Sedimentation) nicht gewünscht. Falls der Gasraum im Fass sehr gering ist, dauert es auch grundsätzlich länger, bis sich das Gleichgewicht eingestellt hat. Bin hier aber auch nicht besonders erfahren...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Mai 2017, 21:29
von LocRock
Abend!
Eine Frage zwischendurch:

Kann ich zum Kühlen der Würze einen stabilen Tupper oder z.B. einen Gefrierbeutel mit Wasser füllen, ihn einfrieren und ihn dann in die Würze hängen?
Für den ersten Sud ist das Equipment noch nicht vollständig und ich müsste nicht zum nächsten Morgen warten :)

Vor- oder Nachteile? Nogo?

DANKE!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Mai 2017, 21:45
von DarkUtopia
Ich würde kein Plastik in die kochende Würze hängen, vorher abkühlen lassen oder Wasser in petflaschen gefrieren lassen und rießen Eiswürfel machen