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New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Mittwoch 19. Juli 2017, 17:38
von Hobbyhopfenbauer
Hallo Zusammen,
ich würde gerne mal ein New Belgium Citradelic Tanngerine IPA nachbrauen. http://www.newbelgium.com/beer/citradelic
Ich habe mir davon mal ein paar Flaschen aus USA mitgebracht aber ich brache bezahlbaran Nachschub (Wenn es das hier überhaupt gibt).

Zwei Klonrezept habe ich auch schon gefunden:
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... elic-clone
http://www.greatfermentations.com/citra ... pa-recipe/

Egal welche Rezept ich nehme ich weis noch weniger als sonst welche Malze das sein sollen.
Einmal heist es: American - Pale 2-Row bzw. 2-Row Brewer’s Malt
Wie übersetzt sich das auf etwas das in Deutschland erhältlich ist?
Das Crystal 120 scheint einfach, da würde ich sowas nehmen: https://www.hobbybrauerversand.de/Gerst ... 0-EBC-1-kg

Hopfen wird schwierig, aber da check ich mal ebay.

Nur eines der beiden Rezepte und die Hinweise auf der Original Homepage verwenden Manderinen Schalen. Wie hoch sollte ich die Mandarrinenschalten dosieren? (Wurde nur Zesten abrreiben und in den Whirlpool geben.

Ein paar Tips wäre super.

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Mittwoch 19. Juli 2017, 17:41
von §11
2 row ist unser Pilsnermalz. Zweireihige nickende Gerste.

Jan

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Mittwoch 19. Juli 2017, 19:19
von Frudel
Steh doch alles in dem Rezept

1 oz tangerine peel, added with 10 minutes left in the boil

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Mittwoch 19. Juli 2017, 19:34
von bierhistoriker.org
Hobbyhopfenbauer hat geschrieben: Mittwoch 19. Juli 2017, 17:38
Das Crystal 120 scheint einfach, da würde ich sowas nehmen: https://www.hobbybrauerversand.de/Gerst ... 0-EBC-1-kg
So einfach ist es nicht....

Crystal 120 = 120 Lovibond = rd. 320 EBC= Special B

Es empfliehlt sich, vor dem Klonen amerikanischer Rezepte ein paar Stunden in die "Grundlagen-Forschung" zu investieren, um
die Gesamtzusammenhänge besser zu verstehen - die Amis ticken beim Brauen an manchen Stellen vollkommen anders als die hiesigen Brauer-just my 2 cents

Cheers

Jürgen

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Mittwoch 19. Juli 2017, 20:14
von Hobbyhopfenbauer
Also eher das Malz hier:
https://www.hobbybrauerversand.de/Gerst ... 0-EBC-1-kg
oder sowas:


Gibts einen Tipp wo ich mich in Ami Brautechnik einlesen kann?

@Frudel
Danke hatte ich übersehen.

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Mittwoch 19. Juli 2017, 20:57
von flying
Amerikanische "two row" ist von der Gerstensorte und der Eiweiß- Stärke- Zusammensetzung schon minimal anders als europäische Gerstensorten. Glaube aber nicht, dass das sehr viel ausmacht.
Viel wichtiger ist, dass Big Player wie New Belgium garantiert topfrische und erstklassige Hopfenqualitäten verwenden- Die sitzen schließlich an der Quelle und haben feste Lieferverträge über die Topchargen. Wenn du Pech hast und der Ebay- Hopfen nicht mehr ganz frisch ist...? Na ja, könnte halt oxidativ nachdunkeln und auch sonst nicht so "citradelic" schmecken?

Aber hau das Zeuch ruhig in den Kessel. Das wird schon ein leckeres Bier. Wollte nur Deine Erwartungshaltung etwas ausbremsen.

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Mittwoch 19. Juli 2017, 22:52
von Sura
Hobbyhopfenbauer hat geschrieben: Mittwoch 19. Juli 2017, 20:14[...]
Gibts einen Tipp wo ich mich in Ami Brautechnik einlesen kann?
Da gibts nicht viel zu lesen:
Einmaischen auf die angegebene Temperatur, Deckel drauf, und nach einer Stunde läutern. Oder mit Hilfe von kochendem Wasser auf die nächste Stufe gehen. Nach 15min kann man auch nochmal umrühren. Kombirast halt. Ein isolierter Topf wie ein Thermoport hilft da natürlich.....

edit:
Wasser wird gerne mit Salz oder Phosphorsäure statt Milchsäure eingestellt. Salze werden nach Bedarf dazugegeben.

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Donnerstag 20. Juli 2017, 09:18
von gulp
Mandarinenschalen die letzten 10 min Mitkochen!
Gibts einen Tipp wo ich mich in Ami Brautechnik einlesen kann?
Da gibts jede Menge zu lesen, z.B:

http://howtobrew.com/book/introduction
https://www.amazon.com/Brewing-Better-B ... 0937381985

Gruß
Peter

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Donnerstag 20. Juli 2017, 17:31
von DerDallmann
Da folge ich mal, das Bier finde ich auch richtig gut!

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Donnerstag 20. Juli 2017, 19:27
von schnapsbrenner
Hobbyhopfenbauer hat geschrieben: Mittwoch 19. Juli 2017, 20:14 Also eher das Malz hier:
https://www.hobbybrauerversand.de/Gerst ... 0-EBC-1-kg


Gibts einen Tipp wo ich mich in Ami Brautechnik einlesen kann?

@Frudel
Danke hatte ich übersehen.
Das ist das gleiche Malz, einmal von Brouwland unter der Name Brewferm, kommt aber von Castle.

MfG

Simon

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Samstag 26. August 2017, 22:37
von Hobbyhopfenbauer
Also ich habe das jetzt mal nachgebraut, leider gibts da ein Problem bei der ersten Verkostung. Es schmeckt lack, quais Null Kohlensäure. Als Hefe habe ich die WLP041 aus dem anderen rezept verwendet, geschmacklich ist das gut aber es ist halt lack.

Angestellt habe ich die Würze bei 11Grad Stammwürze bis es runter vergoren war su 3, dann mit der Dosierhilfe entsprechend Zucker in die Flachen vorgelegt. Seit dem 11. stand es nun in Flaschen, zur nachgärung biis heute aber keine Kohlensäure. Nachgärtemperatur war in etwa 20 Grad.

Was kann hier schief gegangen sein?

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Samstag 26. August 2017, 23:56
von chaos-black
Hmm... Ich dachte gerade, dass dir die Hefe die Gärtemperatur Vlt nicht verziehen hat. Offiziell will sie 18-21 und du hast ihr 11 gegeben. Ich kenne diese Hefe aber auch nicht und manche stecken sowas weg. Du meinst ja auch, die Hauptgärung wäre vollständig durch.
Da bleibt dann glaub ich nicht mehr soviel übrig: Nachgärung noch nicht durch, die Hefe hat evtl stark sedimentiert undu musst sie nochmal aufschutteln und wärmer stellen. Oder der flaschenverschluss ist undicht. Oder du hast z.b. Zucker für 0,33 Flaschen in 0,5er gefüllt.
Das wären jetzt noch meine Ideen. Hast du ein Flaschenmanometer? Das ist super praktisch um Nachgärung zu kontrollieren, vlt sonst beim nächsten Sud.

Beste Grüße,
Alex

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 08:34
von grüner Drache
Morgen!

Hm, :Grübel - Ich glaube er meint eher 11 Grad Plato als 11 Grad Gärtemperatur...
Ansonsten kann ich auch nich mehr raten als die Flaschen vorsichtig ( mache sowas immer mit Tuch drumherum, oder Handschuhe und Schutz-Brille) Aufschütteln.
Vielleicht haben ja manche Flaschen kein Zucker, und die anderen dann die doppelte Portion abbekommen...
20 Grad Celsius sollten ausreichen.
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 15:30
von Hobbyhopfenbauer
Also ich meinte natürlich 11 Grad Plato, wollte damit sagen das hier doch eine Gährung stattgefunden hat.

Vor der Nachgärung hatte ich noch einen Cold Crash bis auf ca. 2-4 Grad runter gemacht, das Bier ist auch schön klar geworden, aber es ist noch Bodensatz in den Flaschen. Den habe ich jetzt mal aufgeschüttelt, mal sehen was passiert.

Das eine Flasche kein Zucker hat kann ja mal passieren, aber neben einer meiner großen 2l Edelstahlflasche war das schon die 2. Flasche (normale 05er Bügelflasche).

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 15:37
von chaos-black
Wenn ich in Flaschen nachgäre lasse ich i.d.r vorher den coldcrash weg. Dann schickt man die Hefe nämlich in den Winterschlaf, sie soll ja aber noch was tun. Das kann insbesondere bei stark sedimentierenden Hefen zum Problem werden und wenn ich das richtig sehe gehört deine dazu. Also Bodensatz aufwirbeln und wärmer stellen könnte klappen. Halt uns auf dem laufenden :)

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 18:24
von Hobbyhopfenbauer
Ich habe das bisher bei der US05 auch schon ein paar mal mit dem cold crash gemacht, die sollte ja auch stark sedimentieren. Bisher keine Probleme, aber mal sehen wie das hier ausgeht.

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Montag 28. August 2017, 07:43
von grüner Drache
Hallo!

Na, der Cold-crash könnte die verzögerte Nachgärung doch erklären, dann noch eine andere Hefe als sonst ...
Aber das kann schon noch was werden, Hefe immer wieder aufwirbeln und dann in zwei Wochen mal ne Flasche kalt stellen, die dann nach ner Woche testen.
Geduld!
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Mittwoch 13. September 2017, 21:48
von Hobbyhopfenbauer
So, also die 2 Wochen sind mehr als um. Leider hat sich nicht wirklich etwas getan, auch die frisch gekühlte Flasche hat nur ein mildes plöp von sich gegenben und schmeckt lack.
So wie ich das sehe habe ich jetzt 2 optionen.

A. Maßvoll Zucker dazu geben und eine gute Woche warten. Ich würde mal sagen die halbe dosis.
B. Ein klein wenig der Hefe zugeben die ich noch übirg habe (US-05)

Gibts noch andere Möglichkeiten? Würde eigentlich am liebsten die 2 Varianten ausprobieren.

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Donnerstag 14. September 2017, 06:26
von grüner Drache
Hobbyhopfenbauer hat geschrieben: Mittwoch 13. September 2017, 21:48
A. Maßvoll Zucker dazu geben und eine gute Woche warten. Ich würde mal sagen die halbe dosis.
B. Ein klein wenig der Hefe zugeben die ich noch übirg habe (US-05)

Gibts noch andere Möglichkeiten? Würde eigentlich am liebsten die 2 Varianten ausprobieren.
Hallo!

Wenn Du die beiden Varianten probieren willst, dann aber zuerst Variante B.
Vielleicht hast Du ja vergärbaren Zucker im Bier, nur keine lebende Hefe mehr.
Hast Du denn gar kein Hefesediment in den Flaschen? :Grübel
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Donnerstag 14. September 2017, 17:31
von Hobbyhopfenbauer
Doch sedimant ist da, weiss halt nicht ob es Hefe ist. :-)

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Samstag 23. September 2017, 20:31
von Hobbyhopfenbauer
LECKER!
Variante B war von Erfolg gekrönt, jetzt habe ich zwar ein Mischhefe Bier aber es ist Lecker! Werde morgen mal die anderen Flaschen aufhefen sofern das nicht doch bei der ein oder anderen ein lautes Plopp zu vernehmen ist.

Re: New Belgium Citradelic IPA (Übersetzung Malzsorten und Hopfen Alternative)

Verfasst: Sonntag 24. September 2017, 11:50
von Hobbyhopfenbauer
So nochmal ein Update:
Ich wollte heute noch Hefe in die restlichen Flaschen füllen, dabei habe ich aber festgestellt das doch einige Flaschen ordentlich Druck haben. Ich kann mir das nicht erklären, weil ich immer mit Dosierhilfe aufzuckeren. Ich schau immer noch in jede Flasche rein ob auch Zucker drin ist. Ich prüf sogar ob am Trichter noch Zucker hängen geblieben ist. Die Flaschen waren auch zufällig mal gut und mal lack, es lag nicht an den Flaschen die ich anders gereinigt hatte (beosnders Gründlich da Leergut vom Getränkemarkt). Es war auch nicht die Reihenfolge der Flaschen bei der Abfüllung.

Ich habe jetzt nur die Flaschen wieder mit Hefe versehen die nicht oder ganz wenig Druck hatten, mal sehen ob das jezt besser wird.

Lecker sind die auf jeden Fall, mal sehen ob ich heute Abend den Direktvergleich mit dem Original mache.