Weizenmalz schroten mit der Corona
- h2opolo
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 15:09
- Wohnort: 32052 Herford
- Kontaktdaten:
Weizenmalz schroten mit der Corona
Mahlzeit,
leider finde ich keine passende Info über den Suchmodus, daher meine 2 Fragen:
1. Schrote seit kurzem (2 Tage ) mit der Corona im Handbetrieb und habe mit Gerstenmalz keine Probleme, sehr schönes Schrotbild mit heilen Spelzen etc., so wie ich das von gekauftem und geschrotetem Malz her kenne. Heute habe ich mit der "gleichen" Einstellung der Corona Weizenmalz geschrotet mit dem Ergebnis, das ca. 50% der Körner nicht geschrotet sind, diese sind heile geblieben. So jetzt habe ich 2 Möglichkeiten, entweder das Weizenmalz 2 mal schroten oder die Einstellung der Corona beim schroten von Weizenmalz ändern. Wie macht Ihr das????? Tendiere zum doppelten schroten ohne die Einstellung der Mühle zu ändern.
2. Die Mattmill Student wäre die nächste Phase - motorisiertes schroten- . Wie bekannt ist der Walzenabstand fest eingestellt. Was passiert hier mit dem Weizenmalz???? Auch 2 mal schroten?????
Bitte um Info und Rat von den Profis
Viele Grüße und
Michael
leider finde ich keine passende Info über den Suchmodus, daher meine 2 Fragen:
1. Schrote seit kurzem (2 Tage ) mit der Corona im Handbetrieb und habe mit Gerstenmalz keine Probleme, sehr schönes Schrotbild mit heilen Spelzen etc., so wie ich das von gekauftem und geschrotetem Malz her kenne. Heute habe ich mit der "gleichen" Einstellung der Corona Weizenmalz geschrotet mit dem Ergebnis, das ca. 50% der Körner nicht geschrotet sind, diese sind heile geblieben. So jetzt habe ich 2 Möglichkeiten, entweder das Weizenmalz 2 mal schroten oder die Einstellung der Corona beim schroten von Weizenmalz ändern. Wie macht Ihr das????? Tendiere zum doppelten schroten ohne die Einstellung der Mühle zu ändern.
2. Die Mattmill Student wäre die nächste Phase - motorisiertes schroten- . Wie bekannt ist der Walzenabstand fest eingestellt. Was passiert hier mit dem Weizenmalz???? Auch 2 mal schroten?????
Bitte um Info und Rat von den Profis
Viele Grüße und
Michael
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
In beiden Fällen, sowohl Corona als auch Mattmill Student, das Weizenmalz vorher mit Gerstenmalz vermischen. Dann klappt das wunderbar.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
Das Weizenmalz 2 mal Schroten ist Käse, das würde ich nicht machen. Du kannst entweder die Malze vorher vorher mischen, oder was ich immer mit der Corona mache ist für jedes Malz eine neue passende Einstellung vornehmen. Das Einstellen ist ja wirklich schnell gemacht.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
Ob das gegen ungebrochene Körner hilft?
Ich stelle die Corona für Weizenmalz und -rohfrucht an der Stellschraube um 1/3 Umdrehung enger
Bei meiner (nicht verstellbaren) Walzenmühle jage ich Weizenmalz 2x durch, funktioniert auch.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
Ja, Ruthard so kann man das natürlich auch machen. War mir aber irgendwann zu blöd und ich habs mal mit dem mischen versucht. Hat wunderbar funktioniert. Bei extrem harter oder kleiner Rohfrucht ist das sicherlich was anderes. Aber Roh-Dinkel hab ich so auch schon verarbeitet.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
Danke für den Tipp, werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren.
Rohfrucht auf alle Fälle nur noch mit der Corona, weil:
https://youtu.be/EWnjg2xWlI0
die Walzenmühle schafft das zwar, ist aber eine Riesenquälerei
Cheers, Ruthard
Rohfrucht auf alle Fälle nur noch mit der Corona, weil:
https://youtu.be/EWnjg2xWlI0
die Walzenmühle schafft das zwar, ist aber eine Riesenquälerei
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
Jupp, dafür hab ich meine auch behalten. Alles andere geht durch die motorisierte Mattmill Student.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- h2opolo
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 15:09
- Wohnort: 32052 Herford
- Kontaktdaten:
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
Moin,
vielen Dank für die Hilfestellung, werde alles mal ausprobieren.
Wie immer, "hier werden Sie geholfen".
Danke und Gruß
Michael
vielen Dank für die Hilfestellung, werde alles mal ausprobieren.
Wie immer, "hier werden Sie geholfen".
Danke und Gruß
Michael
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
Ich drehe eigentlich ständig an der Porkert rum um den optimalen Mahlgrad zu finden. Gewinde leiern aus, Scheiben nutzen sich ab. Ich jage eh immer eine handvoll Malz vorher durch zur Reinigung. Dabei wird sie dann auch justiert. Keine Angst die Schraube auch zu benutzen. Aus Erfahrung wird man klug..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- Brockmann24
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Dienstag 5. August 2014, 13:46
Re: Weizenmalz schroten mit der Corona
Es funktioniert mit der gleichen Einstellung für Weizen- und Gerstenmalz, wenn man das Gerstenmalz vorher konditioniert. Dann kann man so eng stellen, dass Weizen- und Gerstenmalzkörner richtig geschrotet werden, die Spelzen jedoch einigermaßen ganz bleiben. Ich brauche also nicht ständig die Einstellung der Corona zu verändern und komme mit diesem Schrot auf Sudhausausbeuten von an die 70%.
Gruß von der Mosel
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)