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Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 19:55
von h2opolo
Mahlzeit,
leider finde ich keine passende Info über den Suchmodus, daher meine 2 Fragen:

1. Schrote seit kurzem (2 Tage :redhead ) mit der Corona im Handbetrieb und habe mit Gerstenmalz keine Probleme, sehr schönes Schrotbild mit heilen Spelzen etc., so wie ich das von gekauftem und geschrotetem Malz her kenne. Heute habe ich mit der "gleichen" Einstellung der Corona Weizenmalz geschrotet mit dem Ergebnis, das ca. 50% der Körner nicht geschrotet sind, diese sind heile geblieben. So jetzt habe ich 2 Möglichkeiten, entweder das Weizenmalz 2 mal schroten oder die Einstellung der Corona beim schroten von Weizenmalz ändern. Wie macht Ihr das????? Tendiere zum doppelten schroten ohne die Einstellung der Mühle zu ändern.

2. Die Mattmill Student wäre die nächste Phase - motorisiertes schroten- . Wie bekannt ist der Walzenabstand fest eingestellt. Was passiert hier mit dem Weizenmalz???? Auch 2 mal schroten?????

Bitte um Info und Rat von den Profis

Viele Grüße und :Drink

Michael

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 20:11
von Alt-Phex
In beiden Fällen, sowohl Corona als auch Mattmill Student, das Weizenmalz vorher mit Gerstenmalz vermischen. Dann klappt das wunderbar.

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 22:22
von Mjoelnir
Das Weizenmalz 2 mal Schroten ist Käse, das würde ich nicht machen. Du kannst entweder die Malze vorher vorher mischen, oder was ich immer mit der Corona mache ist für jedes Malz eine neue passende Einstellung vornehmen. Das Einstellen ist ja wirklich schnell gemacht.

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 22:25
von Ruthard
Alt-Phex hat geschrieben: Donnerstag 17. August 2017, 20:11 In beiden Fällen, sowohl Corona als auch Mattmill Student, das Weizenmalz vorher mit Gerstenmalz vermischen. Dann klappt das wunderbar.
Ob das gegen ungebrochene Körner hilft?
Ich stelle die Corona für Weizenmalz und -rohfrucht an der Stellschraube um 1/3 Umdrehung enger
Bei meiner (nicht verstellbaren) Walzenmühle jage ich Weizenmalz 2x durch, funktioniert auch.

Cheers, Ruthard

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 22:52
von Alt-Phex
Ja, Ruthard so kann man das natürlich auch machen. War mir aber irgendwann zu blöd und ich habs mal mit dem mischen versucht. Hat wunderbar funktioniert. Bei extrem harter oder kleiner Rohfrucht ist das sicherlich was anderes. Aber Roh-Dinkel hab ich so auch schon verarbeitet.

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 23:53
von Ruthard
Danke für den Tipp, werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren.

Rohfrucht auf alle Fälle nur noch mit der Corona, weil:

https://youtu.be/EWnjg2xWlI0

die Walzenmühle schafft das zwar, ist aber eine Riesenquälerei

Cheers, Ruthard

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Freitag 18. August 2017, 02:31
von Alt-Phex
Brauwolf hat geschrieben: Donnerstag 17. August 2017, 23:53 Rohfrucht auf alle Fälle nur noch mit der Corona, weil:
Jupp, dafür hab ich meine auch behalten. Alles andere geht durch die motorisierte Mattmill Student.

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Freitag 18. August 2017, 07:15
von h2opolo
Moin,
vielen Dank für die Hilfestellung, werde alles mal ausprobieren.
Wie immer, "hier werden Sie geholfen".

Danke und Gruß
Michael

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Samstag 19. August 2017, 17:25
von flying
Ich drehe eigentlich ständig an der Porkert rum um den optimalen Mahlgrad zu finden. Gewinde leiern aus, Scheiben nutzen sich ab. Ich jage eh immer eine handvoll Malz vorher durch zur Reinigung. Dabei wird sie dann auch justiert. Keine Angst die Schraube auch zu benutzen. Aus Erfahrung wird man klug.. :Greets

Re: Weizenmalz schroten mit der Corona

Verfasst: Samstag 19. August 2017, 20:23
von Brockmann24
Es funktioniert mit der gleichen Einstellung für Weizen- und Gerstenmalz, wenn man das Gerstenmalz vorher konditioniert. Dann kann man so eng stellen, dass Weizen- und Gerstenmalzkörner richtig geschrotet werden, die Spelzen jedoch einigermaßen ganz bleiben. Ich brauche also nicht ständig die Einstellung der Corona zu verändern und komme mit diesem Schrot auf Sudhausausbeuten von an die 70%.