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Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 18:58
von olles
Hallo,
Möchte gerne versuchen ein Kirschbier zu brauen mit süße, für meine Frau alts überraschung, könnte mir einer weiter helfen.

Danke
Olles

Re: Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 19:01
von Biermensch
Hi, du solltest die Kirschen nach der Hauptgärung reingeben. Das Bier wird eher in Richtung sauer tendieren, da der Fruchtzucker vollständig vergoren wird. Ich würde also z.B.mit Cara versuchen eine gewisse Süße reinzukriegen.

Gruß

Re: Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 19:05
von olles
ich hatte mal Probiert mit der zusammenstellung von Kölschbier, hier habe ich 2KG Kirsch bei der Gärung geschüttet, habe also eine gute Farbe und auch den Kirschgeschmackt war gut, keinen schaum und keine süße ... :Waa

Re: Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 19:22
von Biermensch
Eben. Wird alles vergoren. Wenn du mit Caramalz arbeitest, je nach Rezept eben dosiert, wird es Süßer. Zusätzlich kannst du so Maischen, dass es süßer wird. Ob das im Verhältnis zur eingebrachten Säure ausreicht, weis ich nicht, dass musst du ausprobieren. Gruß

Re: Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 19:29
von olles
Ich habe als zutaten:
Plisener Malz,Weizenmalz und Cascade mit 2Kg Sauerkirschen gefroren.(die Kirschen habe ich sofort nach dem Kochen im Gäreimer rein getan und bei abkühlung +/- 25 die hefe angestezt).

Also war faßt alles richtig außer das ich die Kirschen erst dazu gebe wenn die Hauptgärung fertig ist, wie lange +/- 1 Tag... :Smile

Re: Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 19:37
von olles
Dann ist es vielleicht besser auch das Weizenmalz zu ersetzen mit Caramalzhell ... :Grübel

Re: Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 19:52
von olles
Ich Porbiere es neu,
3700gr Pilsenermalz
650gr Caramalz hell
28gr Cascade
Obergärige Hefe
1. 64°c rast 20Min
2. 72°c rast 40MinTest Jod
3. 78°c Abmaischen und 13 Liter nachguß
4. Kochen 15Min mit Hopfenzugabe
5. Filtern
6. Abkühlen +/- 23
7. Gärung ansetzen bis fertig
8. 1Tag Kirschen zugabe

werde das mal im klein format ausprobieren.

Danke Biermensch
:Smile

Re: Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 20:02
von Biermensch
Das ist aber ganz schön viel Cara.... ich würd zuerstmal weniger versuchen.

Re: Kirschbier

Verfasst: Sonntag 27. August 2017, 20:05
von olles
Wieviel würdest du mir vorschlagen die helfte.... :Grübel

Re: Kirschbier

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2017, 18:22
von olles
Also das Pilsmalz mit Carahell ist super geworden, hat einen leichten süßlichen geschmack und ist sehr süfig :Drink

Re: Kirschbier

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2017, 18:24
von olles
Der rest muß ich noch warten Himdeer und Kirsch, bin mal gespannt :Smile

Re: Kirschbier

Verfasst: Samstag 4. November 2017, 18:39
von AndreasMueller
Habe 1kg Kirschen und 1kg Himbeeren auf je 10l getestet.
Schaum war herrlich.
Farbe bei Kirsch genial dunkelrot, Himbeer war eher rosa.
Süsse: Überhaupt nix. wie die kollegen bereits schrieben, wird die ganze süsse ja vergoren. Im gegenteil: Himbeerbier war ziemlich sauer.

Als Basis nahm ich ein obergäriges Helles.

P.S. Ich hab gefroren direkt in den Gärtank.Gab keine Infektion. 3 Tage nach hauptgärung.

Re: Kirschbier

Verfasst: Montag 6. November 2017, 19:30
von olles
Ich hatte einen test in der 500ml Flasche gemacht mit 4gr Tagatose (Milchzucker), fand ich jetzt gut gelungen :thumbsup

Re: Kirschbier

Verfasst: Donnerstag 2. Juli 2020, 19:54
von gegy
Ich habe jetzt auch mal versucht 20 Liter Kirschbier zu machen. Als Basis hatte ich ein Pale Ale und mach der Hauptgärung mit 2,5kg pürierten Kirschen 1,5 Wochen gestopft. Leider hat das Bier keine kirschrote Farbe und schmeckt auch gar nicht nach Kirsche, sondern immer noch nach dem Basis Bier. Schade, das Himbeerbier hat so super geklappt. Irgendwas muss da an der Kirschsorte verkehrt gewesen sein.

Re: Kirschbier

Verfasst: Donnerstag 2. Juli 2020, 20:05
von Barney Gumble
olles hat geschrieben: Montag 6. November 2017, 19:30 Ich hatte einen test in der 500ml Flasche gemacht mit 4gr Tagatose (Milchzucker), fand ich jetzt gut gelungen :thumbsup
Tagatose ist nicht Milchzucker. Milchzucker ist ein Disaccharid und heiśt auch Lactose. Tagatose ist Glucose-artig, wird aber kaum in Würze oder Bier vorkommen

Re: Kirschbier

Verfasst: Samstag 4. Juli 2020, 15:00
von integrator
Du solltest beim Maischen eine sogenannte Spring anscheinend machen und zusätzlich mit Milchzucker arbeiten.
Habe ich bei meinem "Süssen Klaus" so gemacht.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=klaus