4. Sud - Cul de Chien IPA
Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 00:42
Achtung, viele Bilder, wenig Text.
Es geht hier um diesen Sud:
viewtopic.php?f=17&t=14425
So, alles geht am Tag vorher mit der Hefe los.
Erst mal einen Starter gekocht: 1 L Wasser, 2,2 g Wyeast Hefenahrung (soll für einen 19 L Sud reichen) und 100 g Trockenmalzextrakt.
Gleichzeitig den Beutel aktiviert. Starter kühlt derweil ab. Hier beides fertig zum Zusammenkippen.
Am nächsten Tag gibt es schon ordentlich Hefesediment. Immer schön aufschütteln.
Das ist meine Brausteuerung. Mit Funk.
Mysensors und Pimatic machen es möglich.
So sieht die OBerfläche aus.
Maischekessel bereit stellen.
Alles justiert. Nichts klappert.
Nachgusserhitzer bereitstellen. Läuterbottich aufbauen.
Auf geht's. Mangels Mühle kommt das Malz schon geschrotet.
Es maischt fröhlich.
Leiter bereitstellen für die Nachgüsse.
Jodprobe. Sieht für mich gut aus.
Erst Treber und dann Würze umschöpfen.
Läuterruhe.
In der Zeit Topf spülen, Hendi umstellen, vorbereiten zum Läutern und Hopfenkochen.
Hopfen vorlegen und Würze zirkulieren, bis sie klar läuft.
Ganz schön voll der Läuterbottich.
Läuft klar.
Und los geht's.
Zwischendurch auch mal an sich selber denken. Dieses alkoholfreie Bier ist super!
Nachgüsse geben. Tja, das Plastik von der Plastikflasche. Ob da Giftstoffe rauskommen? Und ob die irgendwann mal weg sind? Ich bräuchte noch was geeigneteres, aber was?
Es läutert fröhlich.
Treberhöhe.
Es kocht schon, und es läuft noch ein bisschen Nachguss zu.
Kühlpirale die letzten Minuten mitkochen. Und dann kühlen.
Derzeit Gäreimer bereitstellen und Filter anbringen. Schlauch liegt auf dem Boden vom Gärfass.
16 °C Anstelltemperatur erreicht. Jetzt kann's losgehen.
Es seiht. Kein Whirlpool, zack, einfach rein damit. Hat sich schon alles abgesetzt.
Fast fertig.
Schmodder kommt zum Vorschein.
Natürlich fängt's kurz vor Schluss noch an zu schiffen.
So viel Schmodder gibt's im Filter. Ist gar nicht so viel.
Noch mal Temperatur checken vor dem Anstellen.
Hefe mit Starter in hohem Bogen reinkippen, dass es schön Sauerstoff gibt.
Temperatursteuerung einsetzen.
Gut einpacken und 16 °C einstellen.
Lustigerweise misst das Ding jetzt 17 °C. Naja, 1 Grad, keine Ahnung, wer recht hat.
Das war's! Freue mich über Kommentare.
Es geht hier um diesen Sud:
viewtopic.php?f=17&t=14425
So, alles geht am Tag vorher mit der Hefe los.
Erst mal einen Starter gekocht: 1 L Wasser, 2,2 g Wyeast Hefenahrung (soll für einen 19 L Sud reichen) und 100 g Trockenmalzextrakt.
Gleichzeitig den Beutel aktiviert. Starter kühlt derweil ab. Hier beides fertig zum Zusammenkippen.
Am nächsten Tag gibt es schon ordentlich Hefesediment. Immer schön aufschütteln.
Das ist meine Brausteuerung. Mit Funk.
Mysensors und Pimatic machen es möglich.
So sieht die OBerfläche aus.
Maischekessel bereit stellen.
Alles justiert. Nichts klappert.
Nachgusserhitzer bereitstellen. Läuterbottich aufbauen.
Auf geht's. Mangels Mühle kommt das Malz schon geschrotet.
Es maischt fröhlich.
Leiter bereitstellen für die Nachgüsse.
Jodprobe. Sieht für mich gut aus.
Erst Treber und dann Würze umschöpfen.
Läuterruhe.
In der Zeit Topf spülen, Hendi umstellen, vorbereiten zum Läutern und Hopfenkochen.
Hopfen vorlegen und Würze zirkulieren, bis sie klar läuft.
Ganz schön voll der Läuterbottich.
Läuft klar.
Und los geht's.
Zwischendurch auch mal an sich selber denken. Dieses alkoholfreie Bier ist super!
Nachgüsse geben. Tja, das Plastik von der Plastikflasche. Ob da Giftstoffe rauskommen? Und ob die irgendwann mal weg sind? Ich bräuchte noch was geeigneteres, aber was?
Es läutert fröhlich.
Treberhöhe.
Es kocht schon, und es läuft noch ein bisschen Nachguss zu.
Kühlpirale die letzten Minuten mitkochen. Und dann kühlen.
Derzeit Gäreimer bereitstellen und Filter anbringen. Schlauch liegt auf dem Boden vom Gärfass.
16 °C Anstelltemperatur erreicht. Jetzt kann's losgehen.
Es seiht. Kein Whirlpool, zack, einfach rein damit. Hat sich schon alles abgesetzt.
Fast fertig.
Schmodder kommt zum Vorschein.
Natürlich fängt's kurz vor Schluss noch an zu schiffen.
So viel Schmodder gibt's im Filter. Ist gar nicht so viel.
Noch mal Temperatur checken vor dem Anstellen.
Hefe mit Starter in hohem Bogen reinkippen, dass es schön Sauerstoff gibt.
Temperatursteuerung einsetzen.
Gut einpacken und 16 °C einstellen.
Lustigerweise misst das Ding jetzt 17 °C. Naja, 1 Grad, keine Ahnung, wer recht hat.
Das war's! Freue mich über Kommentare.