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Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 11:10
von Bierwisch
Hallo Hobbybrauer,
seit der Thermoport offiziell nicht mehr Thermoport heißen darf, finde ich die Bezugsquelle bei Ibäh nicht mehr und der alten Tröt mit dem Link dorthin ist auch nicht mehr auffindbar...

Kann mir jemand helfen?

Danke & Gruß,
Bierwisch

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 11:14
von scne59

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 11:16
von Bierwisch
Das ging wie meistens extrem schnell.

Danke!

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Montag 2. Oktober 2017, 12:42
von Bierwisch
Komisch - da meldet sich seit einer Woche niemand...

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Montag 2. Oktober 2017, 13:07
von Sura
Deren Reaktionszeit ist garnicht bis schwierig. Falls man eine Antwort bekommt ist die auch .... "unüberlegt". Die verschicken aber noch, zumindest hab ich diese Woche einen bekommen. :Greets

Such mal bei ebay nach "Edelstahl Thermobehälter Speisen Warmhaltebehälter"

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Montag 2. Oktober 2017, 13:11
von Sylex
Ich hab da vor 3 Wochen bestellt. War nach 3 Tagen da. Kann mich nicht beschweren. Die sind mehr mit Verpacken und Verschicken beschäftigt als mit Korrespondenz...

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Montag 2. Oktober 2017, 13:23
von Ruthard
Welche Größe suchst du? Der beliebte 38,5/40 l Thermobehälter wird seit kurzem vom allseits bekannten Hobbybrauerversand selbst importiert und ist lagermäßig verfügbar.
Dazu passend gibt es diesen Adapter, um den untauglichen Originalhahn zu ersetzen.

Cheers, Ruthard

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Montag 2. Oktober 2017, 20:39
von Bierwisch
Moin Ruthard,
den hab ich seit drei Jahren. Jetzt will ich 70 Liter...

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Montag 2. Oktober 2017, 22:44
von Waldwolf
Ist Bergland die Firma die hinter catering-portal bei ebay steht?

Mfg Andreas

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2017, 19:07
von Bierwisch
@Sura
Danke, hat geklappt

@Waldwolf
Ja, das sollten sie sein - jedenfalls kommen die auch aus Klingenthal

@all
Ich habe grad gesehen, daß es auch 50l-Thermoports gibt - hat den schon jemand in Benutzung? Wieviel Liter braut ihr damit?

Danke & Gruß,
Bierwisch

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2017, 19:12
von Sura
Bierwisch hat geschrieben: Dienstag 3. Oktober 2017, 19:07 @all
Ich habe grad gesehen, daß es auch 50l-Thermoports gibt - hat den schon jemand in Benutzung? Wieviel Liter braut ihr damit?
Für ein 12P Sud mit 60%SHA und ~40l HG und 30 Liter NG landest du bei knapp 55l nach dem kochen.... so um und bei.

edit:
Beim Bottichmaischen meine ich.....

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2017, 20:17
von 420
Dieser link könnte etwas weiter helfen. Selber habe ich den 38,5 liter Thermobehälter und eine 50 Liter Pfanne, die gerade noch so geht.

VG

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2017, 20:31
von monsti88
Moin!
Vielleicht passt dieser hier für Dich besser, der hat 54l Volumen:

https://www.beeketal.de/imbissausstattu ... gen/a-551/

Viele Grüße!

Monsti

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2017, 21:56
von Ruthard
Ich habe grad gesehen, daß es auch 50l-Thermoports gibt - hat den schon jemand in Benutzung? Wieviel Liter braut ihr damit?
Ich hab' den, und zwar von Beeketal (siehe link im vorigen posting). Ich komme so auf 50 Liter +/-, bei 12° Plato.

Cheers, Ruthard

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 06:48
von Bierwisch
Danke für die Links!
Meine Hoffnung ist, einfach entspannter auf 55l Ausschlag zu kommen. Im 38l-Thermoport führt das nämlich schnell zu Stress...

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 07:04
von diapolo
Morgen Bierwisch,
ich würde den 70 er nehmen. Ich selber hab den 80er und habe jahre lang mit dem 38,5er rumgemacht.
Mit dem 70er ist halt noch Luft nach oben.

mfg

Bernd

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 07:12
von Bierwisch
Wenn ich den 70er nehme, brauche ich eine neue Würzepfanne (derzeit 70l) und neue Gärfässer (60l) und vermutlich auch noch zusätzlich ein paar Kegs zum Lagern.
Dazu käme ein Flaschenzug oder irgendwas anderes zum Heben der gefüllten Gefäße...

Nein, wenn meine Ausschlagmenge dauerhaft bei drei CC-Kegs liegen würde, wäre ich gut bedient und könnte alles weiterhin per Hand bewältigen.

Gruß,
Bierwisch

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 07:13
von Bierwisch
Sehe ich das richtig, daß der Innendurchmesser des 54l-Thermoports der gleiche wie beim 38er ist? Da könnte ich mein Matmill-Blech weiterverwenden...

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 07:26
von Sura
Die erste Zahl bei der Maßangabe ist der Durchmesser, also leider nicht....

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 07:55
von Bierwisch
...Mist

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 07:57
von tauroplu
Steig doch auf die Hexe um, da biste flexibler und das Mattmillblech wirst Du allemal los.

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 08:20
von bierfaristo
Der Schengler-TP sollte bei 38,5l und 50l den gleichen ID haben. Allerdings hat der 50l-TP keinen Hahn, was ich für mich nicht als nachteilig empfinde. Habe eine zentralen Bodenablauf. Habe allerdings kein Matt-Mill Blech. Mit meinen eingeschränkten Messmitteln komme ich auf ca 396mm ID. Weiß nicht, ob das Blech da passt. Der MM Läuterboden ist mit 397mm angegeben. Habe ein 394mm Lochblech.

Christian

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 09:07
von Bierwisch
An die Hexe hatte ich auch schon gedacht.
Vermutlich werde ich mich von meinem alten TP und Blech kaum trennen können...

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 10:12
von Ruthard
Ich habe, wie schon erwähnt, den 54er Beeketal. Das 397er Mattmillblech passt präzise hinein.

Cheers, Ruthard

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 10:44
von Ruthard
Hier im Bild mal der Vergleich:
tps4_003.jpg
unten das 397er Blech, oben das Blech für den 38er TP - lassen sich also nicht austauschen.
Das Knickblech hat am Dom 346mm gleich dem ID des 38er TP.

Erst der 70er und der 80er TP sind im ID gleich, unterscheiden sich nur durch die Höhe, wobei der 70er einen Hahn hat, der 80er nicht.

Cheers, Ruthard

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 14:52
von Bierwisch
Das sind zwei völlig unterschiedliche Produkte?

Beeketal der Durchmesser innen ist 394mm, Höhe ist nicht angegeben, Volumen soll 54l betragen
Außen - Durchmesser 455mm, Höhe 565mm
Ebay
Innendurchmesser soll 40cm und Höhe innen 38,7cm sein. Das ergibt 48l
Außen - Durchmesser 45cm, Höhe 45cm

Der Mensch der mittlerweile meine Fragen beantwortet klingt nicht besonders kompetent und ich bekomme auch kein direktes Angebot.

Dann also Beeketal, da bekommt man ein paar Liter mehr für weniger Geld.

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 16:11
von Ruthard
Der Mensch der mittlerweile meine Fragen beantwortet klingt nicht besonders kompetent und ich bekomme auch kein direktes Angebot.
Typischer Fall von "der Kunde steht im Mittelpunkt und somit im Weg"

Ich habe an meinem Beeketal noch mal nachgemessen, das 397er Mattmillblech passt saugend hinein:
bkt50_001.jpg
Wir können also von 397mm Innendurchmesser ausgehen. Die Innenhöhe beträgt in der Mitte 448mm, der Boden ist nahezu plan.
Damit komme ich auf ein Volumen von 55,4 Litern ohne Deckel.

Meinen kleinen TP mit 25 Liter Nennvolumen kann ich mit 23,5l Maische befüllen ohne dass das Zeug beim Deckel auflegen rausquarzt (das ist eine Riesensauerei). Beim großen gehe ich damit von 53 Liter Maischevolumen aus, jeweils mit Panzerschlauch/Läuterhexe. Mit Blech schrumpft das Maischevolumen.

Ich hatte den Beeketal ohne Hahn genommen, weil ich mir entweder einen Hahn niedriger setzen wollte als das Original oder gleich einen Bodenablauf verbauen wollte. Ziel war ein möglichst geringes Vorlegevolumen.

Aus Zeit-/Beschaffungsgründen ist es dann doch zum Hahn statt Bodenablauf gekommen. Hahn niedriger setzen war leider nicht, weil der Sockelwulst am TP eine Grenze nach unten setzt:
bk50_003.jpg
Die verwendete Hahnverlängerung ist vom Hobbybrauerversand, passt perfekt. Den 1/2" Hahn habe ich im Bild weggelassen für bessere Sichtbarkeit.

Cheers, Ruthard

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 16:13
von bierfaristo
Brauwolf hat geschrieben: Mittwoch 4. Oktober 2017, 10:44 Hier im Bild mal der Vergleich:

tps4_003.jpg

unten das 397er Blech, oben das Blech für den 38er TP - lassen sich also nicht austauschen.
Das Knickblech hat am Dom 346mm gleich dem ID des 38er TP.

Erst der 70er und der 80er TP sind im ID gleich, unterscheiden sich nur durch die Höhe, wobei der 70er einen Hahn hat, der 80er nicht.

Cheers, Ruthard
Komisch. Dann ist die Beschreibung irreführend.

@Bierwisch. Habe in dem selben EBay-Shop gekauft. 400mm ist der ID auf jeden Fall nicht. Wie geschrieben ca. 396mm. Höhe kann ich ausmessen.

Christian

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 16:56
von NiCoSt
Hat man mit einem Thermoport eigentlich höhere AUsbeuten oder was ist für euch der Hauptvorteil gegenüber einem nicht-isolierten Läuterbottich?

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 17:10
von Sura
Ich benutze den zum Bottichmaischen.

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Freitag 6. Oktober 2017, 09:14
von inem
NiCoSt hat geschrieben: Donnerstag 5. Oktober 2017, 16:56 Hat man mit einem Thermoport eigentlich höhere AUsbeuten oder was ist für euch der Hauptvorteil gegenüber einem nicht-isolierten Läuterbottich?
Die Isolation hilft vor allem, dass die Maische warm bleibt. Das heißt sie lässt sich leichter läutern und die Würze muss auch nach dem Läutern weniger erhitzt werden um auf Kochtemperatur zu kommen.

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Freitag 6. Oktober 2017, 12:05
von Ruthard
Der TP ist nichts anderes als eine überdimensionale Thermoskanne. Randvoll gefüllt hat er ein phänomenales Temperaturhaltevermögen. Mein 25 Liter TP mit 23,5 Liter Maische verliert in einer Stunde weniger als 1°, das ist für Kombirasten perfekt.

Cheers, Ruthard

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Freitag 6. Oktober 2017, 13:54
von schlupf
Ergänzend dazu:
Ich benutze als Maisch- und Läuterbottich eine Coleman Xtreme Kühlbox. Die hält die Temperatur genauso gut und verfügt über einen tiefer liegenden Ablauf.

Pro: kostet wesentlich weniger, tiefer Ablauf
Kontra: kein Edelstahl

Viele Grüße,
Sebastian

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Samstag 7. Oktober 2017, 08:46
von haemmi
Hallo Ruthard,
wie hast Du die Löcher gebohrt, mit einem Stufenbohrer?
Viele Grüße
Andreas

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Dienstag 10. Oktober 2017, 10:31
von clmnsk
Ich habe auch den Beeketal.
Hab in der Werkstatt vom Schwager mit Stufenbohrer und Druckluftdremel die Löcher reingemacht und den Doppelnippel mit Dichtfläche von Brauhardware verbaut.
Der passt also auch zum 54L Beeketal.

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Montag 8. Januar 2018, 18:17
von pangu
Hallo zusammen,

Ich hab via ebay auch einen 40L-Thermoport bei bergland gekauft. Nach dem Auspacken war ich allerdings etwas enttäuscht. Der ist erstens nahezu ungereinigt, d.h. es sind feine Späne drin und Öl-Reste vorm Formen dran - ist das normal? Nun gut, kann man putzen. Ausserdem ist er, zweitens, etwas zu klein vom Innendurchmesser für mein bereits vorhandenes Matmill-Läuterblech mit Knick für den Schengler Thermoport. In der ebay.Anzeige wird die Marke "Schengler" ja auch durchaus penetrant erwähnt, aber, drittens, weder an der Packung noch am Topf oder auf der Rechnung steht noch was davon ... Ich hab jetzt erstmal beschlossen, den Topf trotzdem zu behalten.

Ich werde jetzt das Läuterblech etwas abschleifen, denn es ist nicht viel, was zuviel ist. Ich hoffe, das klappt gut, zur Not kommt die Flex zum Einsatz.

Grüsse,
Stephan

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2018, 13:26
von Matze27
Bei Ebay jetzt nur noch 74,95 € ohne VK :thumbsup

http://www.ebay.de/itm/38-5-L-Edelstahl ... 0011.m1850

gerade bestellt ! Reicht dann eigentlich ein Läuterfreund oder Läuterhexe, wenn man darin Maischen will ? :Grübel

Gruß


Matze

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2018, 15:19
von Matze27
Thx Peter!

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Montag 5. Februar 2018, 18:04
von pangu
pangu hat geschrieben: Montag 8. Januar 2018, 18:17 Ich hab jetzt erstmal beschlossen, den Topf trotzdem zu behalten.

Ich werde jetzt das Läuterblech etwas abschleifen, denn es ist nicht viel, was zuviel ist. Ich hoffe, das klappt gut, zur Not kommt die Flex zum Einsatz.
Tja, ich habs jetzt doch anders gemacht: Den Topf zurückgehen lassen, was auch anstandslos ging, und mir einen beim hobbybrauerversand bestellt. Der ist sauber, und das Läuterblech passt auch. Also für mich war der ebay-"Schengler" (der wohl keiner war) ein Schuss in den Ofen.

Grüssle,
Pangu

Re: Bezugsquelle Thermoport

Verfasst: Freitag 16. Februar 2018, 11:20
von tauroplu
Hier wäre noch eine Alternative, die Beeketal. Gibt's in verschiedenen Größen.