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Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 14:05
von hubschu
Hallo Braugemeinschaft
Ich habe mich mal eine Frage zu meinen Wasserwerten.
Von unserem Brunnenmeister habe ich die letzte Wasseranalyse erhalten, alles was ich zum Brauen brauche ist aufgeführt.
Es wurden jeweils 4 Proben genommen mit verschiedenen Wassertemperaturen, getestet wurden 18.3° 18.3° 21.3° und 10.8°C (2x18,3°C ist glaube ich ein Tippfehler)
Nun meine Frage;
welche Temperatur-Wert soll ich für das einstellen meines Brauwassers nehmen?
Gemessen habe ich noch nicht aber ich denke das Wasser welches von der Leitung kommt wird den 10.8°C an ehesten gerecht.
Bis jetzt habe ich mich nicht so direkt um mein Brauwasser gekümmert, habe jeweils ca. 90% Osmosewasser genommen und 10% Leitungswasser damit noch etwas von den Mineralien und Salze ins Brauwasser kommt, nun möchte ich jedoch das Brauwasser besser aufbereiten.
Danke für eure Antworten und falls Ihr etwas Aussergewöhnliches in den Wasserwerten findet, einfach raus damit.
Gruss
Marco
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 14:28
von Boludo
Die Zusammensetzung der Salze im Wasser ist nicht temperaturabhängig. Außer Hydrogencarbonate, die wandeln sich bei hoher Temperatur in Carbonate um.
So wie ich es sehe, sind das Proben aus verschiedenen Quellen, die halt eine unterschiedliche Wassertemperatur hatten. Das ist sicherlich nicht die selbe Probe, die bei unterschiedlichen Temperaturen gemessen wurde.
Stefan
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 14:33
von Doemensianer
Sali Marco,
mir fällt was aussergewöhnliches auf
das sind 4 verschiedene Probenahmestellen mit 4 verschiedenen Wässer, das hat doch nichts mit den Temperaturen zu tun.
Ich denke, eure Wasserversorgung hat 4 Verschiedene Brunnen und du müsstes nun wissen, welches Wasser du beziehst
Zudem ! die Härte ist in fH angegeben
schaut wie die Analyse eines Schweizer Kantonlabor aus
französische Härtegrade beziehen sich auf Calciumkarbonat, 1 fH = 10 mg/l CaCO3
deutsche Härtegrade beziehen sich auf Calciumoxid, 1 dH = 10 mg/l CaO
und so beziehen sich auch die mmol-Angaben auf CaCO3 und das hat ein anderes Molekulargewicht als CaO
wenn du also dein Wasser aufbereiten willst und in deutschen Härtegrade rechnest, musst du die Umrechnungsfaktoren berücksichtigen.
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 14:36
von hubschu
Boludo hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. November 2017, 14:28
So wie ich es sehe, sind das Proben aus verschiedenen Quellen, die halt eine unterschiedliche Wassertemperatur hatten. Das ist sicherlich nicht die selbe Probe, die bei unterschiedlichen Temperaturen gemessen wurde.
Stefan
Hallo Stefan
Auf diese Idee bin ich gar nicht gekommen, kann sehr gut sein das dies aus verschiedenen Quellen stammt
Gruss
Marco
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 14:38
von hubschu
Doemensianer hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. November 2017, 14:33
Sali Marco,
Zudem ! die Härte ist in fH angegeben
schaut wie die Analyse eines Schweizer Kantonlabor aus
Ja genau du hast mich ertappt, ich bin Schweizer
Aber Danke für deine Bemerkung.
Gruss
Marco
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 14:52
von Sura
Bei einer Carbonathärte von ~18°dH (Umrechnung laut
https://de.wikipedia.org/wiki/Wasserh%C3%A4rte) würde ich mir nicht die Mühe machen das aufzubereiten.
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 15:07
von Doemensianer
22.3 GH
19.9 KH
und der Sura würde das Wasser nicht aufbereiten
heute ist der 01. November und nicht der 01. April
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 15:11
von muldengold
Milchsäure wäre das Mittel der Wahl oder eine Kombination aus Verschneiden und Milchsäure:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... prozent=80
@Doemensianer: Sura hat schon recht, die RA ist nicht ohne und wer z.B. Milchsäure oder andere Säuren aus irgendeinem Grund nicht mag hat mit diesem Wasser wahrscheinlich seine Schwierigkeiten!
VG
Sandro
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 15:16
von hubschu
Hallo Sandro
Verschneiden mit Osmosewasser, sagen wir mal 50% und mit Milchsäure bearbeiten, genau das habe ich vor.
Ich habe kein Problem mit Milchsäure.
Gruss
Marco
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 15:21
von Doemensianer
muldengold hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. November 2017, 15:11
Milchsäure wäre das Mittel der Wahl oder eine Kombination aus Verschneiden und Milchsäure:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... prozent=80
@Doemensianer: Sura hat schon recht, die RA ist nicht ohne und wer z.B. Milchsäure oder andere Säuren aus irgendeinem Grund nicht mag hat mit diesem Wasser wahrscheinlich seine Schwierigkeiten!
VG
Sandro
und dann ? deswegen nicht aufbereiten ?
der Marco hat doch ganz oben schon geschrieben, er macht eine Vollentsalzung und dann einen Rohwasserverschnitt
ich habe übrigens fast die gleichen Wasserwerte
und auch das Analysenblatt schaut genau so aus, wie die, die ich bekomme
Kt TG
(und ich habe keine Probleme mit Salzsäure, die ist mir lieber als Milchsäure und vor der Milchsäure würde ich noch die Phosphorsäure nehmen)
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 16:09
von Sura
Doemensianer hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. November 2017, 15:07
22.3 GH
19.9 KH
und der Sura würde das Wasser nicht aufbereiten
heute ist der 01. November und nicht der 01. April
Jaaaaaa........
Gut, falsch ausgedrückt: Ich würde es verschneiden. (Wie der Author das vorher ja auch schon gemacht hatte.)
Das mit Salzen und Säuren hinzubiegen würde ich mir nicht antun wollen.
Re: Wasserwerte-Wassertemperatur
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 16:18
von Doemensianer
in den meisten Fällen ist ein Post von dir genau so zu verstehen, wie er geschrieben ist
aber nur in den meisten Fällen