Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Verfasst: Freitag 3. November 2017, 13:51
Liebe Freunde des Braumeisters,
wie man im Werbevideo der Firma Speidel sieht, war der Prototyp der Abpumpvorrichtung für den Braumeister etwas anders als das gelieferte Endprodukt.
Als ich die Abpumpvorrichtung zum ersten Mal benutzte, fiel mir zweierlei auf:
1. Der mitgelieferte Schlauch knickt immer wieder am Rand des BM ab, sobald er heiße Würze transportiert.
2. mit der grauen Steuerung lässt sich kein manueller Pumpvorgang initiieren.
Für das erste Problem habe ich folgende Lösung:
Durch geschraubte V4A Stahlteile lässt sich der Prototyp nachempfinden (Kosten: Etwa 32€ inkl. Versand nach Österreich)
Das ist die Teileliste:
1 Stk. Muffe ganz 3/4"
1 Stk. Rohrdoppelnippel Sonderlänge 3/4" Länge 300mm
1 Stk. Winkel Innengewinde/Innengewinde 90° 3/4"
1 Stk. Rohrdoppelnippel Sonderlänge 3/4" Länge 80mm (dieses Teil kommt da dran wo jetzt der Hahn befestigt werden muss, als Verlängerung nach oben)
Ich habe bei Wagnerinox.at bestellt, da Edelstahl24.de den Rohrdoppelnippel in 30 cm Länge nicht hat. Mit ein bisschen Teflonband ist alles ohne Schweißen dicht. Auf diese Art könnte man sich eigentlich das ganze Gerät ganz billig nachbauen. Nur für die Pumpennippel ist mir noch keine Lösung eingefallen.
Der erste Einsatz mit Leitungswasser hat prima funktioniert.
Für das zweite Problem meint Speidel, dass die graue Steuerung unter 83° auf jeden Fall manuell pumpen kann. Hat hier jemand eine andere Lösung? Ich will nicht warten, bis mein Sud heruntergekühlt ist bevor ich ihn weiterverarbeiten kann. Derzeit löse ich das Problem so, dass ich das Programm neu starte. Durch das entlüften der Pumpen zu Beginn wird der Sud hochgepumpt - den Rest erledigt die Schwerkraft, weil ich einen Hubtisch hab. Ist aber nicht optimal. Wenn der Strom gegen Ende abreißt, kommt er nicht mehr in Gang.
wie man im Werbevideo der Firma Speidel sieht, war der Prototyp der Abpumpvorrichtung für den Braumeister etwas anders als das gelieferte Endprodukt.
Als ich die Abpumpvorrichtung zum ersten Mal benutzte, fiel mir zweierlei auf:
1. Der mitgelieferte Schlauch knickt immer wieder am Rand des BM ab, sobald er heiße Würze transportiert.
2. mit der grauen Steuerung lässt sich kein manueller Pumpvorgang initiieren.
Für das erste Problem habe ich folgende Lösung:
Durch geschraubte V4A Stahlteile lässt sich der Prototyp nachempfinden (Kosten: Etwa 32€ inkl. Versand nach Österreich)
Das ist die Teileliste:
1 Stk. Muffe ganz 3/4"
1 Stk. Rohrdoppelnippel Sonderlänge 3/4" Länge 300mm
1 Stk. Winkel Innengewinde/Innengewinde 90° 3/4"
1 Stk. Rohrdoppelnippel Sonderlänge 3/4" Länge 80mm (dieses Teil kommt da dran wo jetzt der Hahn befestigt werden muss, als Verlängerung nach oben)
Ich habe bei Wagnerinox.at bestellt, da Edelstahl24.de den Rohrdoppelnippel in 30 cm Länge nicht hat. Mit ein bisschen Teflonband ist alles ohne Schweißen dicht. Auf diese Art könnte man sich eigentlich das ganze Gerät ganz billig nachbauen. Nur für die Pumpennippel ist mir noch keine Lösung eingefallen.
Der erste Einsatz mit Leitungswasser hat prima funktioniert.
Für das zweite Problem meint Speidel, dass die graue Steuerung unter 83° auf jeden Fall manuell pumpen kann. Hat hier jemand eine andere Lösung? Ich will nicht warten, bis mein Sud heruntergekühlt ist bevor ich ihn weiterverarbeiten kann. Derzeit löse ich das Problem so, dass ich das Programm neu starte. Durch das entlüften der Pumpen zu Beginn wird der Sud hochgepumpt - den Rest erledigt die Schwerkraft, weil ich einen Hubtisch hab. Ist aber nicht optimal. Wenn der Strom gegen Ende abreißt, kommt er nicht mehr in Gang.