Ich bastel mir meine eigene Grut
Verfasst: Donnerstag 16. November 2017, 00:25
Hallo liebe Leute,
ich plane gerade ein IPA mit einigen Kräutern. Da dachte ich mir, ich könnte euch in nem Thread mal daran teilhaben lassen. Vorweg wusste ich, dass ich neben Hopfen an vier Kräutern Interesse habe, also habe ich sie mir getrocknet bestellt. Dabei handelt es sich um Heideblüten, Mädesüßblüten, Holunderblüten und Schafgarbeblüten.
Meine Vorgehensweise um das von mir erwünschte Mischungsverhältnis herauszufinden war folgende. Ich habe von jeder Sorte zwei mal 1g abgewogen und in Teebeutel getan. Anschließend wurde jeder Teebeutel in ein eigenes Behältnis gelegt und 200ml Wasser hinzugefügt. Dabei wurde jede Sorte einmal kalt und einmal heiss (frisch aufgekocht aus dem Wasserkocher) aufgegossen. Im kalten Leitungswasser mit schätzungsweise 15°C durften die Teebeutel 30min ziehen, während sie im heissen nur 10min Zeit hatten. Anschließend wurden die Teebeutel entfernt, ich habe Geruchs- und Geschmackstests gemacht und ich habe schrittweise in einem 0,5L Glas gemischt bis mir die Mischung gut gefiel. Dabei habe ich jeweils ein Shotglas mit 2cl zum Messen verwendet und habe mit einem Shotglas pro Probe begonnen (also 8 x 2cl = 160ml). Dann habe ich so lange Shots hinzugefügt, bis mir die Mischung am besten gefallen hat und konnte dann rückwärts die Mengenverhältnisse berechnen.
Hier ein paar Fotos: An dieser Stelle würde ich dann noch kurz ein paar meiner Notizen mit euch teilen. Die X/10 beim Geruchstest geben meinen Eindruck der Intensität an.
Geruchstest - heiss - mit 10min Ziehzeit
Heide: leicht rosig, süßlich blumig, nicht sehr intensiv (3/10), ganz leichte Minznote
Mädesüß: von der Richtung (rosig/blumig) ähnlich wie Heide, aber viel intensiver (7/10), etwas krautig-blumig
Holunder: typisch Holundergeruch, intensiver (7/10), auch krautig-blumig
Schafgarbe: Assoziation: Erkältungsbalsam aber angenehm, kräuterig, recht intensiv (9/10)
Geruchstest - kalt - mit 30min Ziehzeit
Heide: komplett neutral, kein Geruchseindruck außer Wasser im Glas
Mädesüß: sehr leichter duft (1,5/10), rosig blumig
Holunder: nur leicht holunderig
Schafgarbe: sanfter angenehmer kräuteriger Duft, deutlich weniger aufdringlich als heiss (etwa 4/10)
Geschmackstest - heiss - mit 10min Ziehzeit
Heide: Geschmacklich eher leicht, vordergründig mild blumig, ganz leicht bitter
Mädesüß: leicht bitter, kräuterig blumig, hat tatsächlich was von Blütenhonig
Holunder: Typisch Holunder, geht auch leicht in Richtung von Holunderbeeren
Schafgarbe: komplex kräuterig, intensiv bitter
Geschmackstest - kalt - mit 30min Ziehzeit
Heide: subtiler, sehr angenehmer blumiger Geschmack
Mädesüß: etwas intensiver als die kalte Heideblüte, rosiger Eindruck, leicht bitter
Holunder: angenehm, eher subtil, schmeckt irgendwie unvollständig als würden Teile im Mund ausgespart
Schafgarbe: mittelintensiv, leicht krautig, leicht bitter
Am Ende der Prozedur hab ich mich dann für folgendes Mischungsverhältnis entschieden: 10g meiner "Grut" enthalten 1g Schafgarbenblüten, 2g Holunderblüten, 3g Mädesüßblüten und 4g Heideblüten. Ich weiß, eine historisch akkurate Grut enthielt quasi immer auch Gagel, aber hiermit habe ich wenn ich es weiterentwickeln möchte einen guten Startpunkt.
Konkret wird die Kräutermischung dann im Sud zum hier diskutierten Thread verbraut: viewtopic.php?f=17&t=15079&hilit=IPA+Spalt#p233682 (wobei ich wohl mit den Aromagaben da noch runtergehen werde, damit man noch was von den Kräutern merkt).
Beste Grüße,
Alex
ich plane gerade ein IPA mit einigen Kräutern. Da dachte ich mir, ich könnte euch in nem Thread mal daran teilhaben lassen. Vorweg wusste ich, dass ich neben Hopfen an vier Kräutern Interesse habe, also habe ich sie mir getrocknet bestellt. Dabei handelt es sich um Heideblüten, Mädesüßblüten, Holunderblüten und Schafgarbeblüten.
Meine Vorgehensweise um das von mir erwünschte Mischungsverhältnis herauszufinden war folgende. Ich habe von jeder Sorte zwei mal 1g abgewogen und in Teebeutel getan. Anschließend wurde jeder Teebeutel in ein eigenes Behältnis gelegt und 200ml Wasser hinzugefügt. Dabei wurde jede Sorte einmal kalt und einmal heiss (frisch aufgekocht aus dem Wasserkocher) aufgegossen. Im kalten Leitungswasser mit schätzungsweise 15°C durften die Teebeutel 30min ziehen, während sie im heissen nur 10min Zeit hatten. Anschließend wurden die Teebeutel entfernt, ich habe Geruchs- und Geschmackstests gemacht und ich habe schrittweise in einem 0,5L Glas gemischt bis mir die Mischung gut gefiel. Dabei habe ich jeweils ein Shotglas mit 2cl zum Messen verwendet und habe mit einem Shotglas pro Probe begonnen (also 8 x 2cl = 160ml). Dann habe ich so lange Shots hinzugefügt, bis mir die Mischung am besten gefallen hat und konnte dann rückwärts die Mengenverhältnisse berechnen.
Hier ein paar Fotos: An dieser Stelle würde ich dann noch kurz ein paar meiner Notizen mit euch teilen. Die X/10 beim Geruchstest geben meinen Eindruck der Intensität an.
Geruchstest - heiss - mit 10min Ziehzeit
Heide: leicht rosig, süßlich blumig, nicht sehr intensiv (3/10), ganz leichte Minznote
Mädesüß: von der Richtung (rosig/blumig) ähnlich wie Heide, aber viel intensiver (7/10), etwas krautig-blumig
Holunder: typisch Holundergeruch, intensiver (7/10), auch krautig-blumig
Schafgarbe: Assoziation: Erkältungsbalsam aber angenehm, kräuterig, recht intensiv (9/10)
Geruchstest - kalt - mit 30min Ziehzeit
Heide: komplett neutral, kein Geruchseindruck außer Wasser im Glas
Mädesüß: sehr leichter duft (1,5/10), rosig blumig
Holunder: nur leicht holunderig
Schafgarbe: sanfter angenehmer kräuteriger Duft, deutlich weniger aufdringlich als heiss (etwa 4/10)
Geschmackstest - heiss - mit 10min Ziehzeit
Heide: Geschmacklich eher leicht, vordergründig mild blumig, ganz leicht bitter
Mädesüß: leicht bitter, kräuterig blumig, hat tatsächlich was von Blütenhonig
Holunder: Typisch Holunder, geht auch leicht in Richtung von Holunderbeeren
Schafgarbe: komplex kräuterig, intensiv bitter
Geschmackstest - kalt - mit 30min Ziehzeit
Heide: subtiler, sehr angenehmer blumiger Geschmack
Mädesüß: etwas intensiver als die kalte Heideblüte, rosiger Eindruck, leicht bitter
Holunder: angenehm, eher subtil, schmeckt irgendwie unvollständig als würden Teile im Mund ausgespart
Schafgarbe: mittelintensiv, leicht krautig, leicht bitter
Am Ende der Prozedur hab ich mich dann für folgendes Mischungsverhältnis entschieden: 10g meiner "Grut" enthalten 1g Schafgarbenblüten, 2g Holunderblüten, 3g Mädesüßblüten und 4g Heideblüten. Ich weiß, eine historisch akkurate Grut enthielt quasi immer auch Gagel, aber hiermit habe ich wenn ich es weiterentwickeln möchte einen guten Startpunkt.
Konkret wird die Kräutermischung dann im Sud zum hier diskutierten Thread verbraut: viewtopic.php?f=17&t=15079&hilit=IPA+Spalt#p233682 (wobei ich wohl mit den Aromagaben da noch runtergehen werde, damit man noch was von den Kräutern merkt).
Beste Grüße,
Alex