Seite 1 von 1

Thema: Whirlpool

Verfasst: Donnerstag 7. Dezember 2017, 15:59
von FuchsBrauer
Thema Aromahopfung im Whirlpool:

Beginn des Whirlpool direkt nach Verlassen der Kochtemperatur und Dauer bis 80 Grad erreicht oder Beginn bei 80 Grad und Dauer dann wie lange?

Gruß und danke. :thumbup

Re: Thema: Whirlpool

Verfasst: Donnerstag 7. Dezember 2017, 16:06
von Bilbobreu
Moin,
dass hängt davon ab.
Wenn noch weitere Alphasäue gelöst werden also noch eine Erhöhung der Bittere erreicht werden soll, dann Whirlpool bei Temperaturen über 80°C. Wenn keine weitere Bittere, sondern nur Aroma gewünscht ist, dann unter 80°C. Das musst Du Dir mit den einschlägigen Rechnern zur Hopfenausnutzung ausrechnen. Z.Bsp. bei müggelland.de
Dauer der Whirlpoolhopfung wird auch unterschiedlich gehandhabt. Bei mir sind es etwa 30 min.

Gruß
Stefan

Re: Thema: Whirlpool

Verfasst: Donnerstag 7. Dezember 2017, 18:35
von FuchsBrauer
Ok super danke.
Aber ich muss nicht 30 Minuten rühren oder? 😂

Re: Thema: Whirlpool

Verfasst: Donnerstag 7. Dezember 2017, 18:46
von Alt-Phex
Es reichen 15min bei unter 80°C und gerührt werden muss da gar nichts. Es sei denn man benutzt Dolden, da die Verweildauer etwas erhöhen und gelegentlich vorsichtig (Sauerstoffeintrag) umrühren damit die Dolden besser ausgelaugt werden.