mein letzter Sud 2017 - R-r-r-asenmäher Lager 2.0
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 20:58
Ich habe mich erneut am Rasenmäher Lager von MMUM gewagt. Der erste Sud wurde ja mit Cascade gebraut. Dieses mal nun wie laut Rezept mit Simcoe.
Gleichzeitig wurde der neue Braukeller eingeweiht.
Rezept:
15 Liter Soll
13.5 Liter Ist Im Gäreimer
12.5°P Soll
12.3°P Ist
17 IBU
12 EBC
12.5 Liter HG (+3,2 ml Milchsäure 80%)
11 Liter NG (+2,8 ml Milchsäure 80%)
Es ist nicht alles vom NG durchgelaufen. Ich habe bei 2°Brix aufgehört zu läutern. Ca. 2-4 Liter sind im Läutereimer mit dem Treber verblieben.
~3,3 kg Wiener Malz
3x 6 Gramm Simcoe 12,9%
60 Minuten kochen
Hopfung bei
15 Min. Restzeit
5 Min. Restzeit
Whirlpool
68°C Einmaischtemp.
70 Minuten bei 66°C
Abmaischen.
1. Einmaischen Mein Setup. Es fehlt noch eine Hebebühne. Dann bin ich komplett. Umfüllen Maische in Läuterbottich: Läutern Nachguß läuft. Fixierung des Hahns. :-) Blick ins Refraktometer. Nachguß bis ~2° Brix. (Es sind ja fast 2°P) Kochen mit Tauchsieder klappte sehr gut Der Würzekühler im Einsatz. Ab in den Gärbottich. Inkbird zur Gärsteuerung. Die Wyeast #2112 geht lt. Hersteller von 58F - 68F. (14°C - 20°C) Ich versuche es mit 16°C Die Hefe habe ich einen Tag vorher aktiviert. Der Beutel war dieses mal prall gefüllt. Ein Video wie der Würzekühler seine Arbeit verrichtet findet Ihr hier:
https://www.instagram.com/p/BdDdEGHAv6V/
Immer noch 6 Stunden im Braukeller verbracht. Aber ab heute a.i.
Gleichzeitig wurde der neue Braukeller eingeweiht.
Rezept:
15 Liter Soll
13.5 Liter Ist Im Gäreimer
12.5°P Soll
12.3°P Ist
17 IBU
12 EBC
12.5 Liter HG (+3,2 ml Milchsäure 80%)
11 Liter NG (+2,8 ml Milchsäure 80%)
Es ist nicht alles vom NG durchgelaufen. Ich habe bei 2°Brix aufgehört zu läutern. Ca. 2-4 Liter sind im Läutereimer mit dem Treber verblieben.
~3,3 kg Wiener Malz
3x 6 Gramm Simcoe 12,9%
60 Minuten kochen
Hopfung bei
15 Min. Restzeit
5 Min. Restzeit
Whirlpool
68°C Einmaischtemp.
70 Minuten bei 66°C
Abmaischen.
1. Einmaischen Mein Setup. Es fehlt noch eine Hebebühne. Dann bin ich komplett. Umfüllen Maische in Läuterbottich: Läutern Nachguß läuft. Fixierung des Hahns. :-) Blick ins Refraktometer. Nachguß bis ~2° Brix. (Es sind ja fast 2°P) Kochen mit Tauchsieder klappte sehr gut Der Würzekühler im Einsatz. Ab in den Gärbottich. Inkbird zur Gärsteuerung. Die Wyeast #2112 geht lt. Hersteller von 58F - 68F. (14°C - 20°C) Ich versuche es mit 16°C Die Hefe habe ich einen Tag vorher aktiviert. Der Beutel war dieses mal prall gefüllt. Ein Video wie der Würzekühler seine Arbeit verrichtet findet Ihr hier:
https://www.instagram.com/p/BdDdEGHAv6V/
Immer noch 6 Stunden im Braukeller verbracht. Aber ab heute a.i.