5 und 10 Liter Fässer in Holzoptik mit Federventil
Verfasst: Mittwoch 3. Januar 2018, 14:14
Hallo liebe Braukollegen,
ich überlege derzeit, mir 2 oder 3 Fässer anzuschaffen, um auch mal 5 oder 10 Liter aus einem Fass anbieten zu können und weniger Flaschen horten zu müssen. In der Brauerei bei mir um die Ecke habe ich vor dem Beginn meiner Braukarriere gelegentlich Fässer mit 10 oder 20 Litern bestellt - natürlich gefüllt. Diese Fässer musste ich mit einem Entlüfter und einem einfachen Kunststoffhahn anzapfen. Das war total einfach und auch nie eine Schweinerei, auch wenn das natürlich nicht wirklich zünftig ist. Es handelt sich dabei um Fässer in Holzoptik mit Metallblase.
Ich frage mich nun:
- Wieso werden diese Fässer so wenig benutzt? Ich denke, dass sie relativ günstig sind und wenig Arbeit machen + super einfach zu handhaben sind, egal wohin man das Fass mitnimmt (z.B. im Sommer mit auf die Wiese oder zu einer privaten Feier). Sind sie evtl. schwer zu säubern?
- Wie nennt man denn diese Zapf-Art der Fässer genau? Handelt es sich dabei um Fässer mit bayrischem Anstich und Federventil?
- Läuft die Nachgärung darin nicht so gut? Ich würde gerne im Gärbehälter reifen und dann im Fass nachreifen lassen.
Beste Grüße und schonmal vielen Dank für eure Hilfe!
ich überlege derzeit, mir 2 oder 3 Fässer anzuschaffen, um auch mal 5 oder 10 Liter aus einem Fass anbieten zu können und weniger Flaschen horten zu müssen. In der Brauerei bei mir um die Ecke habe ich vor dem Beginn meiner Braukarriere gelegentlich Fässer mit 10 oder 20 Litern bestellt - natürlich gefüllt. Diese Fässer musste ich mit einem Entlüfter und einem einfachen Kunststoffhahn anzapfen. Das war total einfach und auch nie eine Schweinerei, auch wenn das natürlich nicht wirklich zünftig ist. Es handelt sich dabei um Fässer in Holzoptik mit Metallblase.
Ich frage mich nun:
- Wieso werden diese Fässer so wenig benutzt? Ich denke, dass sie relativ günstig sind und wenig Arbeit machen + super einfach zu handhaben sind, egal wohin man das Fass mitnimmt (z.B. im Sommer mit auf die Wiese oder zu einer privaten Feier). Sind sie evtl. schwer zu säubern?
- Wie nennt man denn diese Zapf-Art der Fässer genau? Handelt es sich dabei um Fässer mit bayrischem Anstich und Federventil?
- Läuft die Nachgärung darin nicht so gut? Ich würde gerne im Gärbehälter reifen und dann im Fass nachreifen lassen.
Beste Grüße und schonmal vielen Dank für eure Hilfe!