Ambitionierter Einsteiger sucht Rat
Verfasst: Donnerstag 18. Januar 2018, 13:06
Hallo zusammen,
ich verfolge seit einiger Zeit gespannt die Einträge in diesem Forum. Ihr seid echt eine tolle Community, für nahezu allem wird eine Lösung gefunden.
Jetzt soll es auch bei mir losgehen. Ich will mein erstes Bier (und hoffentich viele weitere) brauen.
Zunächst will ich den Brauprozess als solchen verstehen. Da ich jemand bin der sich in seine Hobbies verbeisst bin ich mir sicher das es dabei nicht bleiben wird.
Um Kosten bei der Erweiterung zu sparen soll also der Erstinvest sinnvoll geplant sein (Ja, richtig ich bin Schwabe...).
mein geplantes Starterset:
Maischen: Einkocher Klarstein Biggie (27L), isoliert, Umbau Kugelhahn, Eigenbau Temperatursteuerung, Braupaddel
Läutern: 30L Läutereimer (Plastik) mit Läuterhexe und Kugelhahn
Nachguss: mehrer Töpfe
Hopfenkochen: im Einkocher wie Maischen, Monofilament Filter
Würzekühlen: über Nacht
Gärprozess: Gärfass x Liter
Flaschengärung: 0,5L Bügelflaschen
Zusätzlich:
- Refraktometer + Einwegpippette
- Braujod
- Messbecher
- Oxi
- Silikonschlauch
Ausbaustufe:
Maischen: 50L Kochtopf mit Kugelhahn / Gasbefeuerung 7,5KW (aus Campingausrüstung vorhanden) + Eigenbau Rührwerk
Läutern: ???
Nachguss: Einkocher Klarstein Biggi (aus 1. Projektstufe vorhanden)
Hopfenkochen: 70L Kochtopf mit Kugelhahn / Gasbefeuerung (vorhanden)
Würzekühlen: ???
Gärprozess: Gärfass 60 L
Hier nun meine offenen Fragen:
- Kann ich für mein Starterset bereits ein Gärfass mit der Füllmenge 50L verwenden? Damit wäre ich schon gerüstet für eventuelle Erweiterung.
- Wie kann eine Erweiterungsstufe für das Läutern aussehen? Thermopot? Großer Topf mit Isolation?
- Welche Lösung für das Würzekühlen würde sich anbieten damit sowohl im Starterbereich als im Erweiterungsbereich 50L gut gearbeitet werden kann.
Ich freue mich über eure Anmerkungen.
Falls es hier einen Brauer aus dem Raum Stuttgart gibt der mich mal über die Schultern schauen lässt würde mich das auch freuen.
Beste Grüße
Der Bär
ich verfolge seit einiger Zeit gespannt die Einträge in diesem Forum. Ihr seid echt eine tolle Community, für nahezu allem wird eine Lösung gefunden.
Jetzt soll es auch bei mir losgehen. Ich will mein erstes Bier (und hoffentich viele weitere) brauen.
Zunächst will ich den Brauprozess als solchen verstehen. Da ich jemand bin der sich in seine Hobbies verbeisst bin ich mir sicher das es dabei nicht bleiben wird.
Um Kosten bei der Erweiterung zu sparen soll also der Erstinvest sinnvoll geplant sein (Ja, richtig ich bin Schwabe...).
mein geplantes Starterset:
Maischen: Einkocher Klarstein Biggie (27L), isoliert, Umbau Kugelhahn, Eigenbau Temperatursteuerung, Braupaddel
Läutern: 30L Läutereimer (Plastik) mit Läuterhexe und Kugelhahn
Nachguss: mehrer Töpfe
Hopfenkochen: im Einkocher wie Maischen, Monofilament Filter
Würzekühlen: über Nacht
Gärprozess: Gärfass x Liter
Flaschengärung: 0,5L Bügelflaschen
Zusätzlich:
- Refraktometer + Einwegpippette
- Braujod
- Messbecher
- Oxi
- Silikonschlauch
Ausbaustufe:
Maischen: 50L Kochtopf mit Kugelhahn / Gasbefeuerung 7,5KW (aus Campingausrüstung vorhanden) + Eigenbau Rührwerk
Läutern: ???
Nachguss: Einkocher Klarstein Biggi (aus 1. Projektstufe vorhanden)
Hopfenkochen: 70L Kochtopf mit Kugelhahn / Gasbefeuerung (vorhanden)
Würzekühlen: ???
Gärprozess: Gärfass 60 L
Hier nun meine offenen Fragen:
- Kann ich für mein Starterset bereits ein Gärfass mit der Füllmenge 50L verwenden? Damit wäre ich schon gerüstet für eventuelle Erweiterung.
- Wie kann eine Erweiterungsstufe für das Läutern aussehen? Thermopot? Großer Topf mit Isolation?
- Welche Lösung für das Würzekühlen würde sich anbieten damit sowohl im Starterbereich als im Erweiterungsbereich 50L gut gearbeitet werden kann.
Ich freue mich über eure Anmerkungen.
Falls es hier einen Brauer aus dem Raum Stuttgart gibt der mich mal über die Schultern schauen lässt würde mich das auch freuen.
Beste Grüße
Der Bär