Ordentlicher Whirlpool von Hand
Ordentlicher Whirlpool von Hand
Da ich noch nie einen Whirlpool hinbekommen habe, habe ich das die ganze Zeit einfach abgeschrieben und die Würze nach dem Kochen gefiltert.
In letzter Zeit ist das Theme Whirlpool aber irgendwie wieder bei mir aufgekommen und ich kann mich einfach nicht damit zufrieden geben, dass das bei anderen angeblich wunderbar funktioniert, nur bei mir nicht...
Da dachte ich mir: Ein Video dazu wäre super, also auf youtube nachgeschaut, aber denkste! Dort findet man nur Videos von Whirlpools die mittels Rührquirl und Bohrmaschine erzeugt wurden.
Nachfolgend eine Menge Fragen von mir zum Thema Whirlpool:
1. Kann mir jemand von euch eine idiotensichere Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen Whirpool geben?(Ja, ich habe schon selbst danach gesucht, aber die im Wiki des Forums ist für mich scheinbar nicht idiotensicher genug )
2. Ich benutze außerdem einen Spiralkühler um die Würze nach dem kochen zu kühlen. Macht das zusammen überhaupt Sinn und wenn ja: Sollte man vor oder nach dem Whirlpool kühlen?
3. Ist ein Whirlpool nicht sie reinste Oxidationsmaschine?
Vielen Dank schonmal für Euren Input!
In letzter Zeit ist das Theme Whirlpool aber irgendwie wieder bei mir aufgekommen und ich kann mich einfach nicht damit zufrieden geben, dass das bei anderen angeblich wunderbar funktioniert, nur bei mir nicht...
Da dachte ich mir: Ein Video dazu wäre super, also auf youtube nachgeschaut, aber denkste! Dort findet man nur Videos von Whirlpools die mittels Rührquirl und Bohrmaschine erzeugt wurden.
Nachfolgend eine Menge Fragen von mir zum Thema Whirlpool:
1. Kann mir jemand von euch eine idiotensichere Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen Whirpool geben?(Ja, ich habe schon selbst danach gesucht, aber die im Wiki des Forums ist für mich scheinbar nicht idiotensicher genug )
2. Ich benutze außerdem einen Spiralkühler um die Würze nach dem kochen zu kühlen. Macht das zusammen überhaupt Sinn und wenn ja: Sollte man vor oder nach dem Whirlpool kühlen?
3. Ist ein Whirlpool nicht sie reinste Oxidationsmaschine?
Vielen Dank schonmal für Euren Input!
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Hatten wir vor Kurzem erst! Schau mal hier!
Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Nicht, wenn man nicht wie besessen bis zu einem rauschenden Mahlstrom rührt. Was bezüglich Trübung und für die Kegelausbildung eh kontraproduktiv wäre:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 55#p304355
Zu den anderen Punkten kann ich nichts sagen, weil ich immer nur vor dem Kühlen whirlpoole. Und zumindest das funktioniert.
Und leider habe ich Dein Posting fünf Minuten zu spät gelsen, als das ich hätte mitfilmen können.
Moritz
Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Mist... Wäre echt super, das mal bei jemandem zu sehen, der es drauf hat! Vielleicht kannst dus ja beim nächsten Mal filmenBierjunge hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Dezember 2018, 14:47Nicht, wenn man nicht wie besessen bis zu einem rauschenden Mahlstrom rührt. Was bezüglich Trübung und für die Kegelausbildung eh kontraproduktiv wäre:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 55#p304355
Zu den anderen Punkten kann ich nichts sagen, weil ich immer nur vor dem Kühlen whirlpoole. Und zumindest das funktioniert.
Und leider habe ich Dein Posting fünf Minuten zu spät gelsen, als das ich hätte mitfilmen können.
Moritz
Aus den anderen Threads nehme mich mal mit: Langsam drehen und Deckel drauf.
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- Chrissi_Chris
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Moin Moin,
Das ist kein Hexenwerk, hier ist es sehr einfach dargestellt, am Ende wenn der Trub Kegel zu sehen ist setzen manche einen Tortenring um das ganze noch länger beisammen zu halten.
LG und viel Erfolg
Chris
https://youtu.be/_6rXbFIvMSY
Das ist kein Hexenwerk, hier ist es sehr einfach dargestellt, am Ende wenn der Trub Kegel zu sehen ist setzen manche einen Tortenring um das ganze noch länger beisammen zu halten.
LG und viel Erfolg
Chris
https://youtu.be/_6rXbFIvMSY
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Wenn du direkt in der Sudpfanne auf Anstelltemperatur kühlst brauchst du auch keinen Whirlpool mehr andrehen. Es sedimentieren sowieso alle Trubstoffe durchs kühlen am Pfannenboden. Einfach durch nen Monofilter ins Gärfaß und fertig.
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- Chrissi_Chris
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Habe damals auch immer einen Whirlpool gemacht was super klappt, seitdem ich in der Pfanne kühle fällt der bei mir auch weg, da muss ich Bernd recht geben.
Man wühlt ja dann nicht mehr alles auf, die Trubstoffe sedimentieren nach dem kühlen am Boden und im Mono Filter ist vielleicht noch 1EL Trub der beim ersten öffnen des Hahnes mitkommt.
LG Chris
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- Michael Wendt
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Wie lange braucht ihr denn für einen 20-Liter-Sud zum Kühlen, Bernd und Chris? Nehme an, ihr nehmt einen Eintauchkühler. Mir dauert das mit Gegenstrom im Grainfather immer zu lange. Unter 40 Grad angekommen, passiert kaum noch was.
Gruß
Michael
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- Chrissi_Chris
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Ich bin in der 50L klasse unterwegs, unter 80grad brauche ich 1-2 MinutenMichael Wendt hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Dezember 2018, 21:09 Wie lange braucht ihr denn für einen 20-Liter-Sud zum Kühlen, Bernd und Chris? Nehme an, ihr nehmt einen Eintauchkühler. Mir dauert das mit Gegenstrom im Grainfather immer zu lange. Unter 40 Grad angekommen, passiert kaum noch was.
Gruß
Michael
Und auf Anstelltemperatur ca. 10min von 100grad
Ich nutze einem selbstgebauten Eintauchkühler aus Edelstahl Wellenrohr.
Ich habe selten so etwas effektives gesehen und bin mehr als zufrieden.
LG Chris
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Mit einem Gegenstromkühler bekommt man aber auch keine Klärung hin, da ja die Würze in Bewegung ist, oder ist dir das bewusst und du kaperst nur meinen Thread ?Michael Wendt hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Dezember 2018, 21:09 Wie lange braucht ihr denn für einen 20-Liter-Sud zum Kühlen, Bernd und Chris? Nehme an, ihr nehmt einen Eintauchkühler. Mir dauert das mit Gegenstrom im Grainfather immer zu lange. Unter 40 Grad angekommen, passiert kaum noch was.
Gruß
Michael
So wie in dem Video habe ich es bisher eigentlich auch immer gemacht, wie gesagt: Es hat nicht funktioniert Die haben da allerdings auch keinen Deckel draufgemacht, was ja laut einigen Aussagen hier sehr entscheidend sein soll. Wie auch immer, ich versuche beides nochmal (direkt auf Anstelltemperatur kühlen, Whirlpool mit Deckel bei 80 Grad) Irgendwas wird hoffentlich funktionieren.
Ist jetzt velleicht ne dumme Frage, aber: Kann ich ein Bier mit Whirlpoolhopfung auch ohne Whirlpool brauen?
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Ja, kannst du. Hopfen einfach bei <80°C zugeben. Die Bewegung brauchts nicht.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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- Chrissi_Chris
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Die Whirlpool Hopfung heißt nur das der Hopfen bei 80Grad hinzu geben werden soll. Da der Whirlpool auch bei 80 grad meistens angedreht wird so war es jedenfalls gedacht.
Wenn du deinen Whirlpool so wie in den Video andrehst, dann muss es auch klappen...
Das ein WP nur mit Deckel geht, wer behauptet denn so etwas?
LG Chris
Wenn du deinen Whirlpool so wie in den Video andrehst, dann muss es auch klappen...
Das ein WP nur mit Deckel geht, wer behauptet denn so etwas?
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- dadr
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Du hast aber hoffentlich nicht den Whirlpool angedreht und danach den Eintauchkühler noch schön bewegt, damit es schneller abkühlt.
Denn das funktioniert nicht.
Denn das funktioniert nicht.
Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Natürlich habe ich den Whirlpool ohne Eintauchkühler gemacht...
Das mit den Dem Deckel steht unter anderem in den hier verlinkten Threads und laut denen soll es bewirken, dass Knonvektionsströmungen unterbunden werden.
Das mit den Dem Deckel steht unter anderem in den hier verlinkten Threads und laut denen soll es bewirken, dass Knonvektionsströmungen unterbunden werden.
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- Michael Wendt
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
10 Minuten!? Aber der Dümmer hat doch noch keine 4 GradChrissi_Chris hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Dezember 2018, 21:15 Ich bin in der 50L klasse unterwegs, unter 80grad brauche ich 1-2 Minuten
Und auf Anstelltemperatur ca. 10min von 100grad
Ich nutze einem selbstgebauten Eintauchkühler aus Edelstahl Wellenrohr.
Ich habe selten so etwas effektives gesehen und bin mehr als zufrieden.
Und ich dachte immer, die 5 Minuten des GF-Gegenstromkühlers für unter 80 Grad wären schnell. Wow. Vielleicht biege ich mir auch mal so ein Ding.
Naja, ein bisschen Absetzruhe vor dem Abpumpen hätte ich der Würze schon gegeben.
Viele Grüße
Michael
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Also 10 Minuten auf Anstelltemperatur ist schon sehr sportlich, denk mal das wird nur durch Bewegung des Kühlers in der Würze möglich sein oder?
Aber in "nur" 1-2 Minuten auf < 80°C kenn ich auch so, sowohl von der Kühlspirale als auch vom Doppelmantel des BM.
Aber in "nur" 1-2 Minuten auf < 80°C kenn ich auch so, sowohl von der Kühlspirale als auch vom Doppelmantel des BM.
- Chrissi_Chris
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Ja genau, durch Bewegung des Kühlers alles andere ist lange nicht so effektiv 10min ist schon knallhart und mein Rekord ich mache da jedesmal wie einen kleinen Wettbewerb für mich selber draus..Dr.Edelherb hat geschrieben: ↑Montag 10. Dezember 2018, 23:14 Also 10 Minuten auf Anstelltemperatur ist schon sehr sportlich, denk mal das wird nur durch Bewegung des Kühlers in der Würze möglich sein oder?
Aber in "nur" 1-2 Minuten auf < 80°C kenn ich auch so, sowohl von der Kühlspirale als auch vom Doppelmantel des BM.
Richtig Michael 4 Grad hat der Dümmer noch lange nicht aber mit der Jauche kühle ich auch nicht
LG Chris
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
OK, heute habe ich mal dran gedacht, beim Whirlpool mitzufilmen:Jeff hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Dezember 2018, 14:32 Da ich noch nie einen Whirlpool hinbekommen habe, habe ich das die ganze Zeit einfach abgeschrieben und die Würze nach dem Kochen gefiltert.
In letzter Zeit ist das Theme Whirlpool aber irgendwie wieder bei mir aufgekommen und ich kann mich einfach nicht damit zufrieden geben, dass das bei anderen angeblich wunderbar funktioniert, nur bei mir nicht...
Da dachte ich mir: Ein Video dazu wäre super, also auf youtube nachgeschaut, aber denkste!
https://youtu.be/jguP2XweLl4
Das Video ist sicherlich alles andere als eine Offenbarung und nicht wirklich spannend, zeigt aber, dass es mit wirklich minimalem Aufwand gut funktioniert. Ehrlich gesagt kann ich mir schlecht vorstellen, was da nicht klappen soll.
Moritz
Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Ist es wohl. Sehr schön zu sehen, auf was es ankommt. Einfach lässig andrehen - ganz super
Gruss
Oli
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Und der Kupfertopf ist sowieso immer wieder sehenswert.
Gruß vom Berliner
- chaos-black
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
...das klingt als benutzt du den Gegenstromkühler eventuell falsch. Der ist nicht zum rezirkulierenden Kühlen gemacht, also nicht die Würze durch den Kühler pumpen und oben wieder in den Grainfather. Das muss wenn es aus dem Gegenstromkühler kommt direkt ins Gärfass. Und an der Stelle hats bei mir je nach Durchfluss- und Wasserdruckeinstellung 15-22°C.Michael Wendt hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Dezember 2018, 21:09 Wie lange braucht ihr denn für einen 20-Liter-Sud zum Kühlen, Bernd und Chris? Nehme an, ihr nehmt einen Eintauchkühler. Mir dauert das mit Gegenstrom im Grainfather immer zu lange. Unter 40 Grad angekommen, passiert kaum noch was.
Wenn ich mich recht erinnere erklären die auch hier in dem Video (etwa ab 4:20) warum das mehr Sinn ergibt: https://www.youtube.com/watch?v=6BKmfzOB_P0
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Vielen Dank für das Video!!Bierjunge hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Januar 2019, 22:13OK, heute habe ich mal dran gedacht, beim Whirlpool mitzufilmen:Jeff hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Dezember 2018, 14:32 Da ich noch nie einen Whirlpool hinbekommen habe, habe ich das die ganze Zeit einfach abgeschrieben und die Würze nach dem Kochen gefiltert.
In letzter Zeit ist das Theme Whirlpool aber irgendwie wieder bei mir aufgekommen und ich kann mich einfach nicht damit zufrieden geben, dass das bei anderen angeblich wunderbar funktioniert, nur bei mir nicht...
Da dachte ich mir: Ein Video dazu wäre super, also auf youtube nachgeschaut, aber denkste!
https://youtu.be/jguP2XweLl4
Das Video ist sicherlich alles andere als eine Offenbarung und nicht wirklich spannend, zeigt aber, dass es mit wirklich minimalem Aufwand gut funktioniert. Ehrlich gesagt kann ich mir schlecht vorstellen, was da nicht klappen soll.
Moritz
Wenn ich das so sehe, ist mein Fehler wohl, dass ich die ganze Zeit viel zu heftig gerührt habe!
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
- Michael Wendt
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Re: Ordentlicher Whirlpool von Hand
Danke für den Hinweis, aber das klappt, wie von dir beschrieben, auch bei mir gut. Nur habe ich dann immer noch den Trub im Gärbehalter bzw. muss einen Whirlpool machen. Die Idee war ja, auf den zu verzichten. Das Video schau ich mir mal an!chaos-black hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Januar 2019, 12:23...das klingt als benutzt du den Gegenstromkühler eventuell falsch. Der ist nicht zum rezirkulierenden Kühlen gemacht, also nicht die Würze durch den Kühler pumpen und oben wieder in den Grainfather. Das muss wenn es aus dem Gegenstromkühler kommt direkt ins Gärfass. Und an der Stelle hats bei mir je nach Durchfluss- und Wasserdruckeinstellung 15-22°C.Michael Wendt hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Dezember 2018, 21:09 Wie lange braucht ihr denn für einen 20-Liter-Sud zum Kühlen, Bernd und Chris? Nehme an, ihr nehmt einen Eintauchkühler. Mir dauert das mit Gegenstrom im Grainfather immer zu lange. Unter 40 Grad angekommen, passiert kaum noch was.
Wenn ich mich recht erinnere erklären die auch hier in dem Video (etwa ab 4:20) warum das mehr Sinn ergibt: https://www.youtube.com/watch?v=6BKmfzOB_P0
Danke
Michael
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Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
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