Braudoku Bernsteinweizen
Verfasst: Donnerstag 2. Dezember 2021, 20:23
Nachdem ich meine ersten fünf Sude strikt nach Rezept gebraut habe, habe ich mich nun erstmals an eine mehr oder weniger eigene Rezeptur gewagt und den Brauvorgang auch mit einigen Fotos dokumentiert. Meine momentane Ausstattung ist die 20l-Einkocherklasse. Damit komme ich gut zurecht und bisher passt das von den gebrauten Mengen auch ganz gut.
Aber nun zum gebrauten Rezept:
Bernsteinweizen:
2,5kg Weizenmalz
1,3kg Wiener Malz
1,3kg Münchner Malz
200gr Carawheat
Einmaischen bei 58 Grad
1.Rast: 15 Min. bei 55 Grad
2.Rast: 45 Min. bei 63 Grad
3.Rast: 30 Min. bei 72 Grad
Abmaischen bei 78 Grad
Würzekochen: 90 Min.
Perle 7% 10gr 7%: 90 Min.
Saphir 4,3% 13gr 15 Min.
Hefe: Wyeast 3068
Geschrotetes Malz liegt bereit, Einkocher ist auf Einmaischtemperatur aufgeheizt, los geht's!
Zweite Rast bei 63-64 Grad:
In der Zwischenzeit wird der Hopfen abgewogen:
Und die letzte Rast. Das Jodfläschchen steht zur Erinnerung dort, damit die Jobprobe nicht vergessen wird.
Tatsächlich war die Jodprobe positiv und ich musste die Rast verlängern. Sieht man auf dem Foto nicht so gut, aber beim Durchmischen wurde es schwarz. Wundert mich schon etwas, da ich sogar ca. 30 Minuten länger als geplant bei 72 Grad rasten musste bis zur Jodnormalität. Weiß vielleicht jemand, woran das liegen könnte?
Anschließend das Läutern. Die ersten vier Liter gingen wieder zurück, dann war die Würze klar und lief in den Einkocher mit der Vorderwürzehopfung.
Das Hopfenkochen lief mit dem neu isolierten Einkocher sehr gut. Der Eintauchsieder wurde nur zeitweise zugeschaltet.
Dann Abkühlen auf 80 Grad und Whirlpool.
Nach dem Umschlauchen ergab die Stammwürzemessung 15,5 Plato. Also noch ein paar Liter Nachguss drauf, bis die gewünschten 12,5 Plato erreicht waren.
Zum Abkühlen ging es dann nach draußen in eine Wasserwanne. Bei knapp 3 Grad Außentemperatur war die Würze in ca. 2,5 Stunden auf 21 Grad runtergekühlt und konnte mit der Erntehefe vom letzten Sud (Wyeast 3068) angestellt werden.
Morgens blubberte es dann fröhlich vor sich hin.Inzwischen läuft die Gärung seit vier Tagen.
Umgebungstemperatur sind stabil 19 Grad. Ich denke mal, dass ich übernächstes Wochenende abfüllen kann.
So, das war's also erstmal. Für Verbesserungsvorschläge jeder Art bin ich euch natürlich dankbar!
Aber nun zum gebrauten Rezept:
Bernsteinweizen:
2,5kg Weizenmalz
1,3kg Wiener Malz
1,3kg Münchner Malz
200gr Carawheat
Einmaischen bei 58 Grad
1.Rast: 15 Min. bei 55 Grad
2.Rast: 45 Min. bei 63 Grad
3.Rast: 30 Min. bei 72 Grad
Abmaischen bei 78 Grad
Würzekochen: 90 Min.
Perle 7% 10gr 7%: 90 Min.
Saphir 4,3% 13gr 15 Min.
Hefe: Wyeast 3068
Geschrotetes Malz liegt bereit, Einkocher ist auf Einmaischtemperatur aufgeheizt, los geht's!
Zweite Rast bei 63-64 Grad:
In der Zwischenzeit wird der Hopfen abgewogen:
Und die letzte Rast. Das Jodfläschchen steht zur Erinnerung dort, damit die Jobprobe nicht vergessen wird.
Tatsächlich war die Jodprobe positiv und ich musste die Rast verlängern. Sieht man auf dem Foto nicht so gut, aber beim Durchmischen wurde es schwarz. Wundert mich schon etwas, da ich sogar ca. 30 Minuten länger als geplant bei 72 Grad rasten musste bis zur Jodnormalität. Weiß vielleicht jemand, woran das liegen könnte?
Anschließend das Läutern. Die ersten vier Liter gingen wieder zurück, dann war die Würze klar und lief in den Einkocher mit der Vorderwürzehopfung.
Das Hopfenkochen lief mit dem neu isolierten Einkocher sehr gut. Der Eintauchsieder wurde nur zeitweise zugeschaltet.
Dann Abkühlen auf 80 Grad und Whirlpool.
Nach dem Umschlauchen ergab die Stammwürzemessung 15,5 Plato. Also noch ein paar Liter Nachguss drauf, bis die gewünschten 12,5 Plato erreicht waren.
Zum Abkühlen ging es dann nach draußen in eine Wasserwanne. Bei knapp 3 Grad Außentemperatur war die Würze in ca. 2,5 Stunden auf 21 Grad runtergekühlt und konnte mit der Erntehefe vom letzten Sud (Wyeast 3068) angestellt werden.
Morgens blubberte es dann fröhlich vor sich hin.Inzwischen läuft die Gärung seit vier Tagen.
Umgebungstemperatur sind stabil 19 Grad. Ich denke mal, dass ich übernächstes Wochenende abfüllen kann.
So, das war's also erstmal. Für Verbesserungsvorschläge jeder Art bin ich euch natürlich dankbar!