Schwarzbier Vergleichstasting
Verfasst: Samstag 23. Juli 2022, 16:01
Hallo, zusammen,
das hatte ich mir schon länger vorgenommen: ein Tasting der hier erhältlichen und z.T. überregional bekannten Schwarzbiere. Mehr als 5 konnte ich nicht ergattern.
Es war keine Blindverkostung, sondern ein sog. Hedonischer Test, d.h. es galt herauszufin-den: welches Bier schmeckt mir am besten bzw. welches entspricht meiner Vorstellung eines Schwarzbiers am ehesten.
Hier meine Vorstellung eines idealen Schwarzbieres:
Rein optisch sollte es pechschwatt sein, wie wir hier im Ruhrgebiet sagen. Der Schaum sollte – wie ich das eigentlich bei jedem Bier erwarte – feinporig und schön haltbar und mind. beigefarben gefärbt sein, gerne auch etwas dunkler.
Im Geruch und Geschmack sollte es in jedem Fall deutliche Röstaromen aufweisen, gepaart mit vollmundigen Malzaromen. Die Röstaromen sollten dabei aber nicht harsch und unausgewogen, so in in Richtung Aschenbecher o.Ä. gehen, sondern sie sollten weich und ausgewogen sein, gern auch intensiv daherkommen.
Dabei sollte ein Schwarzbier nicht flach oder gar wässrig schmecken. Hopfen- und Röstmalzbittere sollten m.E. ein schöne Einheit bilden.
Ok, hier die 5 Kandidaten, die beim Test angetreten sind mit ihren Basisinformationen:
Und hier die – völlig subjektiven – Ergebnisse bzw. Verkostungsnotizen:
Mein persönliches Ranking sieht dann wie folgt aus:
1. Fiege Schwarzbier
2. Dortmunder Bergmann Bier
3. Mönchshof Schwarzbier
4. Störtebeker Schwarzbier
5. Köstritzer Schwarzbier
Prösterkes!
das hatte ich mir schon länger vorgenommen: ein Tasting der hier erhältlichen und z.T. überregional bekannten Schwarzbiere. Mehr als 5 konnte ich nicht ergattern.
Es war keine Blindverkostung, sondern ein sog. Hedonischer Test, d.h. es galt herauszufin-den: welches Bier schmeckt mir am besten bzw. welches entspricht meiner Vorstellung eines Schwarzbiers am ehesten.
Hier meine Vorstellung eines idealen Schwarzbieres:
Rein optisch sollte es pechschwatt sein, wie wir hier im Ruhrgebiet sagen. Der Schaum sollte – wie ich das eigentlich bei jedem Bier erwarte – feinporig und schön haltbar und mind. beigefarben gefärbt sein, gerne auch etwas dunkler.
Im Geruch und Geschmack sollte es in jedem Fall deutliche Röstaromen aufweisen, gepaart mit vollmundigen Malzaromen. Die Röstaromen sollten dabei aber nicht harsch und unausgewogen, so in in Richtung Aschenbecher o.Ä. gehen, sondern sie sollten weich und ausgewogen sein, gern auch intensiv daherkommen.
Dabei sollte ein Schwarzbier nicht flach oder gar wässrig schmecken. Hopfen- und Röstmalzbittere sollten m.E. ein schöne Einheit bilden.
Ok, hier die 5 Kandidaten, die beim Test angetreten sind mit ihren Basisinformationen:
Und hier die – völlig subjektiven – Ergebnisse bzw. Verkostungsnotizen:
Mein persönliches Ranking sieht dann wie folgt aus:
1. Fiege Schwarzbier
2. Dortmunder Bergmann Bier
3. Mönchshof Schwarzbier
4. Störtebeker Schwarzbier
5. Köstritzer Schwarzbier
Prösterkes!