Brauen aufm Smoker
Verfasst: Dienstag 7. April 2015, 10:31
Hallo zusammen
Beruflich bedingt habe ich eine längere Braupause eingelegt, gestern war es dann wiedermal soweit. Die Gelegenheit möchte ich für meinen ersten Post im neuen Forum nutzen und euch meine etwas archaische "Brauanlage" vorstellen.
Gebraut wurde obergäriges Helles, nix wildes. Bitte entschuldigt die überbelichteten Bilder, die Handykamera mag die grelle Sonne nicht so sehr...
Als Heizung dient mein Lieblingssportgerät, ein Cactus Jack Offset-Smoker. Hier seht ihr die Übersicht während des Maischens: Da man die Pfanne nicht einfach mal so vom Feuer hieven kann, wenn die Temperatur erreicht ist, musste ich mir etwas einfallen lassen. Über dem Feuer wird nur Wasser gekocht, dass dann durch durch eine Kühl/Heizspirale geleitet wird, die in der Maischepfanne hängt. Eine Pumpe schickt dann das Wasser wieder zurück in die Pfanne über dem Feuer. Wenn man mehr Temperatur will, kann man also einfach die Pumpe einschalten und die Maische gut um die Spirale zirkulieren lassen. Die Aufheizrate damit ist fantastisch und es kann absolut nichts anbrennen Zum Läutern wird dann das kochende Wasser in ein Zwischengefäss abgelassen, es dient dann gleich als Nachguss (Temperatur fällt bis zum Einsatz genug weit runter). Diese Pfanne wird dann auf den Boden gestellt, hinein kommt ein Lochblech und die Maische wird nun darin abgelassen. Nun wird's leider mühsam, der "Läuterbottich" muss angehoben werden und die Würze wird Becher für Becher in den Topf geleert, der sich nun über dem Feuer befindet. Keine Angst, der Smoker wird nicht nur zweckentfremdet, in der Zwischenzeit ist auch ein schönes Stück Roastbeef in den Räucherturm gewandert. Hopfenkochen direkt über dem Feuer, die Verdunstung ist gewaltig: Dann ist wieder Muskelkraft gefragt, für den Whirlpool muss der Topf dann natürlich doch wieder aus dem Grill gehoben werden... Kühlen dann wieder mit der Kühlschlange. Endergebnis: 40 L Helles und leckeres Fleisch (dazu gab's Sauce Hollandaise und Gemüsepfanne)
Beruflich bedingt habe ich eine längere Braupause eingelegt, gestern war es dann wiedermal soweit. Die Gelegenheit möchte ich für meinen ersten Post im neuen Forum nutzen und euch meine etwas archaische "Brauanlage" vorstellen.
Gebraut wurde obergäriges Helles, nix wildes. Bitte entschuldigt die überbelichteten Bilder, die Handykamera mag die grelle Sonne nicht so sehr...
Als Heizung dient mein Lieblingssportgerät, ein Cactus Jack Offset-Smoker. Hier seht ihr die Übersicht während des Maischens: Da man die Pfanne nicht einfach mal so vom Feuer hieven kann, wenn die Temperatur erreicht ist, musste ich mir etwas einfallen lassen. Über dem Feuer wird nur Wasser gekocht, dass dann durch durch eine Kühl/Heizspirale geleitet wird, die in der Maischepfanne hängt. Eine Pumpe schickt dann das Wasser wieder zurück in die Pfanne über dem Feuer. Wenn man mehr Temperatur will, kann man also einfach die Pumpe einschalten und die Maische gut um die Spirale zirkulieren lassen. Die Aufheizrate damit ist fantastisch und es kann absolut nichts anbrennen Zum Läutern wird dann das kochende Wasser in ein Zwischengefäss abgelassen, es dient dann gleich als Nachguss (Temperatur fällt bis zum Einsatz genug weit runter). Diese Pfanne wird dann auf den Boden gestellt, hinein kommt ein Lochblech und die Maische wird nun darin abgelassen. Nun wird's leider mühsam, der "Läuterbottich" muss angehoben werden und die Würze wird Becher für Becher in den Topf geleert, der sich nun über dem Feuer befindet. Keine Angst, der Smoker wird nicht nur zweckentfremdet, in der Zwischenzeit ist auch ein schönes Stück Roastbeef in den Räucherturm gewandert. Hopfenkochen direkt über dem Feuer, die Verdunstung ist gewaltig: Dann ist wieder Muskelkraft gefragt, für den Whirlpool muss der Topf dann natürlich doch wieder aus dem Grill gehoben werden... Kühlen dann wieder mit der Kühlschlange. Endergebnis: 40 L Helles und leckeres Fleisch (dazu gab's Sauce Hollandaise und Gemüsepfanne)