Rochefort vs. mein Belgian Strong Ale
Verfasst: Samstag 1. Juli 2023, 21:33
Für die Weihnachtszeit braue ich immer ein Belgian Strong Ale, normalerweise mit der Lallemand Abbaye, letztes Jahr aus Verfügbarkeit mit der Gozdawa Rochefort.
Zum Vergleich habe ich ein Rochefort 8 erstanden und teste diese beiden nun parallell.
Das Rochefort ist fruchtig und etwas hopfig im Geruch. Meines ist deutlich malziger und ich
glaube die Melassetöne des eingesetzten Vollrohrzuckers zu erkennen.
Das Rochefort ist sehr süß im Antrunk, viel Rosine, etwas Dörrpflaume, nicht alkoholisch (bei 9%).
Meines ist sehr ähnlich im Geschmack, viel Rosine, etwas Rum, deutlich alkoholischer (bei 9%).
Im Abgang ist das Rochefort deutlich alkoholisch, auch süß. Ebenso meines.
Die geben sich nicht viel und sind sehr ähnlich. Meines durfte knapp 1 1/2 Jahre reifen, es gefällt mir etwas besser,
da etwas kantiger und unrunder.
Interessanter Test, bei dem man doch merkt, das die Hefe das Bier macht. Und tatsächlich ähnliche Biere produziert.
Die Schüttung dürfte unterschiedlich sein, der Hopfen ebenso. Macht aber bei diesen Hochprozentbieren anscheinend nicht viel aus.
Auch mein Kandissirupersatz Vollrohrzucker scheint sich zu bewähren.
Edit meint, Schaum und Farbe ist auch identisch.
Zum Vergleich habe ich ein Rochefort 8 erstanden und teste diese beiden nun parallell.
Das Rochefort ist fruchtig und etwas hopfig im Geruch. Meines ist deutlich malziger und ich
glaube die Melassetöne des eingesetzten Vollrohrzuckers zu erkennen.
Das Rochefort ist sehr süß im Antrunk, viel Rosine, etwas Dörrpflaume, nicht alkoholisch (bei 9%).
Meines ist sehr ähnlich im Geschmack, viel Rosine, etwas Rum, deutlich alkoholischer (bei 9%).
Im Abgang ist das Rochefort deutlich alkoholisch, auch süß. Ebenso meines.
Die geben sich nicht viel und sind sehr ähnlich. Meines durfte knapp 1 1/2 Jahre reifen, es gefällt mir etwas besser,
da etwas kantiger und unrunder.
Interessanter Test, bei dem man doch merkt, das die Hefe das Bier macht. Und tatsächlich ähnliche Biere produziert.
Die Schüttung dürfte unterschiedlich sein, der Hopfen ebenso. Macht aber bei diesen Hochprozentbieren anscheinend nicht viel aus.
Auch mein Kandissirupersatz Vollrohrzucker scheint sich zu bewähren.
Edit meint, Schaum und Farbe ist auch identisch.