Kirschbier 2023
Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 11:24
Hallo zusammen,
vor gut 3 Wochen, am 10.07.2023, habe ich die 2023er Version meines Kirschbiers gebraut, mit etwas angepasstem Rezept (etwas mehr Münchner; 10 Anstatt 8°P StW. ;mehr Kirschen)
Anbei ein paar Bilder:
Die Kirschen habe ich von der Plantage eines Bekannten, die nicht mehr aktiv bewirtschaftet wird. Die Plantage ist Teil des Premiumweg 25 Nordhessen (Falls das als Werbung zählt und unerwünscht ist, bitte ich um Entschuldigung und kleine Info, dann lösche ich den Link) Insgesammt hatte ich gut 3,5Kg Kirschen, incl. Steinen und Stielen und Würmern Ein Bild vom Schroten und Einmaischen habe ich leider vergessen zu machen.
Weiter geht mit dem sich drehenden Würze, recht unspektakulär: Läuterruhe: der Erste Hopfen kommt in die Vorderwürze: Läuterende: passt auch alles soweit: Während der Kessel hoch heizt, werden die Kirschen (incl. Stein) zermatscht: Zuckermessung der Kirschen, hatte mir etwas mehr erhofft: Und rein mit den Kirschen in die Kochende Würze. Die Brocken sind übrigens keine Treberreste, auch wenn es so aussieht, sondern die Parallel erfolgte Hopfengabe Monroe. Kühlung "zweite Stufe": und ab in den Gäreimer: Gärung im vollen Gange: gut eine Woche Später dann Umschlauchen: Und Abfüllen. Gut 26L sind bei raus gekommen: Die Gärung war, wie erwartet, bei 62% sEVG beendet.
Die Manometerflache war schon ganz gut, braucht aber noch locker 2 Wochen.
kleine Frage:
wie sollte ich mit dem Rezept auf MMuM umgehen? (vorausgesetzt diese Version ist besser). Sollte ich das Rezept komplett anpassen? Oder Original lassen und ein "Update" in den Langtext schreiben? Wie handhabt Ihr sowas?
Viele Grüße und allzeit gut Sud
Christian
vor gut 3 Wochen, am 10.07.2023, habe ich die 2023er Version meines Kirschbiers gebraut, mit etwas angepasstem Rezept (etwas mehr Münchner; 10 Anstatt 8°P StW. ;mehr Kirschen)
Anbei ein paar Bilder:
Die Kirschen habe ich von der Plantage eines Bekannten, die nicht mehr aktiv bewirtschaftet wird. Die Plantage ist Teil des Premiumweg 25 Nordhessen (Falls das als Werbung zählt und unerwünscht ist, bitte ich um Entschuldigung und kleine Info, dann lösche ich den Link) Insgesammt hatte ich gut 3,5Kg Kirschen, incl. Steinen und Stielen und Würmern Ein Bild vom Schroten und Einmaischen habe ich leider vergessen zu machen.
Weiter geht mit dem sich drehenden Würze, recht unspektakulär: Läuterruhe: der Erste Hopfen kommt in die Vorderwürze: Läuterende: passt auch alles soweit: Während der Kessel hoch heizt, werden die Kirschen (incl. Stein) zermatscht: Zuckermessung der Kirschen, hatte mir etwas mehr erhofft: Und rein mit den Kirschen in die Kochende Würze. Die Brocken sind übrigens keine Treberreste, auch wenn es so aussieht, sondern die Parallel erfolgte Hopfengabe Monroe. Kühlung "zweite Stufe": und ab in den Gäreimer: Gärung im vollen Gange: gut eine Woche Später dann Umschlauchen: Und Abfüllen. Gut 26L sind bei raus gekommen: Die Gärung war, wie erwartet, bei 62% sEVG beendet.
Die Manometerflache war schon ganz gut, braucht aber noch locker 2 Wochen.
kleine Frage:
wie sollte ich mit dem Rezept auf MMuM umgehen? (vorausgesetzt diese Version ist besser). Sollte ich das Rezept komplett anpassen? Oder Original lassen und ein "Update" in den Langtext schreiben? Wie handhabt Ihr sowas?
Viele Grüße und allzeit gut Sud
Christian