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Kirschbier 2023

Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 11:24
von flüssigbrot77
Hallo zusammen,
vor gut 3 Wochen, am 10.07.2023, habe ich die 2023er Version meines Kirschbiers gebraut, mit etwas angepasstem Rezept (etwas mehr Münchner; 10 Anstatt 8°P StW. ;mehr Kirschen)

Anbei ein paar Bilder:
Die Kirschen habe ich von der Plantage eines Bekannten, die nicht mehr aktiv bewirtschaftet wird. Die Plantage ist Teil des Premiumweg 25 Nordhessen (Falls das als Werbung zählt und unerwünscht ist, bitte ich um Entschuldigung und kleine Info, dann lösche ich den Link)
Plantage Fam Lange.
Plantage Fam Lange.
Insgesammt hatte ich gut 3,5Kg Kirschen, incl. Steinen und Stielen und Würmern
Kirschenkorb
Kirschenkorb
Ein Bild vom Schroten und Einmaischen habe ich leider vergessen zu machen.
Weiter geht mit dem sich drehenden Würze, recht unspektakulär:
IMG_5917.JPG
Läuterruhe:
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der Erste Hopfen kommt in die Vorderwürze:
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Läuterende:
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passt auch alles soweit:
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Während der Kessel hoch heizt, werden die Kirschen (incl. Stein) zermatscht:
IMG_5935.JPG
IMG_5937.JPG
Zuckermessung der Kirschen, hatte mir etwas mehr erhofft:
IMG_5940.JPG
Und rein mit den Kirschen in die Kochende Würze. Die Brocken sind übrigens keine Treberreste, auch wenn es so aussieht, sondern die Parallel erfolgte Hopfengabe Monroe.
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Kühlung "zweite Stufe":
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und ab in den Gäreimer:
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Gärung im vollen Gange:
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gut eine Woche Später dann Umschlauchen:
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Und Abfüllen. Gut 26L sind bei raus gekommen:
IMG_5962.JPG
Die Gärung war, wie erwartet, bei 62% sEVG beendet.
Die Manometerflache war schon ganz gut, braucht aber noch locker 2 Wochen.
kleine Frage:
wie sollte ich mit dem Rezept auf MMuM umgehen? (vorausgesetzt diese Version ist besser). Sollte ich das Rezept komplett anpassen? Oder Original lassen und ein "Update" in den Langtext schreiben? Wie handhabt Ihr sowas?

Viele Grüße und allzeit gut Sud
Christian

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 12:39
von Kellerbraeu
schöne Doku, was ich mich gefragt habe, was macht der Tupperdeckel da in der Läuterruhe?

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 13:12
von maecki-maecki
Kellerbraeu hat geschrieben: Montag 31. Juli 2023, 12:39 schöne Doku, was ich mich gefragt habe, was macht der Tupperdeckel da in der Läuterruhe?
+1


Und wegen mmum: ich freue mich immer, wenn das Rezept den neusten/besten Stand widerspiegelt und die alte/alternative Version als Kommentar erwähnt wird…

Mäcki

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 13:25
von integrator
flüssigbrot77 hat geschrieben: Montag 31. Juli 2023, 11:24 kleine Frage:
wie sollte ich mit dem Rezept auf MMuM umgehen? (vorausgesetzt diese Version ist besser). Sollte ich das Rezept komplett anpassen? Oder Original lassen und ein "Update" in den Langtext schreiben? Wie handhabt Ihr sowas?
Hallo Christian
und Danke für die nette Braudoku :Drink
Wenn ich meine, ich habe eine Verbesserung meines Rezept gemacht, schreibe ich in das gleiche Rezept einen Absatz mit einem Update.
Kannst ja mal bei MMum unter Suchbegriff integrator eingeben. Ich habe ein paar Rezepte schon aktualisiert.

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 13:56
von renzbräu
Da ist kein Tupperdeckel - das ist ein schwimmender Nachgussverteiler, der aussieht, wie ein Tupperdeckel. :Wink


Schöne Doku! Auch mal ein Weg, die Kirschen zu kochen. Macht das geschmacklich einen Unterschied?

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 14:47
von flüssigbrot77
Moin,
Kellerbraeu hat geschrieben: Montag 31. Juli 2023, 12:39 schöne Doku, was ich mich gefragt habe, was macht der Tupperdeckel da in der Läuterruhe?
renzbräu hat geschrieben: Montag 31. Juli 2023, 13:56 Da ist kein Tupperdeckel - das ist ein schwimmender Nachgussverteiler, der aussieht, wie ein Tupperdeckel.
genau so ist es :Smile
renzbräu hat geschrieben: Montag 31. Juli 2023, 13:56 Schöne Doku! Auch mal ein Weg, die Kirschen zu kochen. Macht das geschmacklich einen Unterschied?
Im Gegensatz zum "stopfen mit Kirschen"?
Vermutlich ist es geschmacklich ein Unterschied, es schmeckt ein klein wenig nach eingemachten Kirschen (nicht die, die 20 Jahre bei Oma im Keller standen, sondern frisch). Aber aufgrund der Tatsache, dass die Kirschen nicht gespritzt sind und quasi in jeder ein kleiner Proteinbonus wartet, ist mir dieser weg der liebere.

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 15:52
von Kellerbraeu
renzbräu hat geschrieben: Montag 31. Juli 2023, 13:56 Da ist kein Tupperdeckel - das ist ein schwimmender Nachgussverteiler, der aussieht, wie ein Tupperdeckel. :Wink
:Ahh :Ahh :Ahh

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Montag 31. Juli 2023, 18:16
von maecki-maecki
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Mäcki

:thumbsup

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Dienstag 1. August 2023, 07:20
von Barney Gumble
Coole Doku. Sieht aus wie ein Leber-Bier :Wink
Spaß beiseite, kann ich mir trotz sehr niedrigen sEVG gut als vollmundiges leichtes Dessertbier vorstellen, auch wenn mir trockene crispe Bier in Kombi mit Kirschen (kriek, gose etc) geschmacklich (zumindest im Sommer) näher liegen.
Rezept schau ich gleich mal genauer, sieht aber auf den ersten Blick gut aus.
Eine Frage zur Kühlung zweite Stufe. Ist mit Zirkulation oder? Warum ist das Eis in den Plastikflaschen eingesperrt? Taut es darin genausogut?
Vg
Shlomo

Re: Kirschbier 2023

Verfasst: Dienstag 1. August 2023, 10:31
von flüssigbrot77
Hi Shlomo,
das Eis ist in Plastikflaschen gesperrt, weil ich die im Eisfach besser stapeln kann. Ich hatte einen "kleinen Topf" voll eis, den Rest mussten die Flaschen und einige Eispacks regeln. Das Eis schmilzt darin weniger gut als in Freiheit. Aber ja, da ich zirkuliere, dauert es hat ein wenig länger.

@Mäcki: :thumbsup :thumbsup