Sauerbier im Keg gären und reifen lassen?
Verfasst: Mittwoch 20. September 2023, 15:10
Hallo,
ich habe mein Bière de garde jetzt 9 Monate im NC Keg reifen lassen mit Eichenholzwürfeln und Brett, hat soweit gut funktioniert.
Jetzt bin ich am Überlegen entweder eine Berliner Weisse oder ein Flanders Red im selben Keg mit denselben Eichenholzwürfeln direkt zu vergären (Mixed Fermentation, also Sacc und Lactos und die Brett) und dazu einfach monatelang stehen zu lassen.
Einen extra Deckel mit Floating Dip Tube habe ich, aber ich bin mir unsicher, ob das Setup taugt:
- keine visuelle Überprüfung der Gärung möglich (Pellicle…)
- Degen und Floating Dip Tube könnten beide zusetzen, je nachdem ob Schmodder oben oder unten sitzt ;-)
- Ist Edelstahl zu dicht für aerobe Säurebildung?
Hat das schonmal jemand von Euch gemacht? Was meint Ihr generell?
Mäcki
P.S.: Hat natürlich auch Vorteile, weshalb ich das machen mag
- Lichtdicht
- druckfähig für Karbonisierung und zum Abfüllen
- Gut zu reinigen nach Benutzung, da hitzefest (Lactos und Brett)
- sehr gut verstaubar und transportierbar
- kostengünstig, um monatelang rumstehen zu lassen…
ich habe mein Bière de garde jetzt 9 Monate im NC Keg reifen lassen mit Eichenholzwürfeln und Brett, hat soweit gut funktioniert.
Jetzt bin ich am Überlegen entweder eine Berliner Weisse oder ein Flanders Red im selben Keg mit denselben Eichenholzwürfeln direkt zu vergären (Mixed Fermentation, also Sacc und Lactos und die Brett) und dazu einfach monatelang stehen zu lassen.
Einen extra Deckel mit Floating Dip Tube habe ich, aber ich bin mir unsicher, ob das Setup taugt:
- keine visuelle Überprüfung der Gärung möglich (Pellicle…)
- Degen und Floating Dip Tube könnten beide zusetzen, je nachdem ob Schmodder oben oder unten sitzt ;-)
- Ist Edelstahl zu dicht für aerobe Säurebildung?
Hat das schonmal jemand von Euch gemacht? Was meint Ihr generell?
Mäcki
P.S.: Hat natürlich auch Vorteile, weshalb ich das machen mag
- Lichtdicht
- druckfähig für Karbonisierung und zum Abfüllen
- Gut zu reinigen nach Benutzung, da hitzefest (Lactos und Brett)
- sehr gut verstaubar und transportierbar
- kostengünstig, um monatelang rumstehen zu lassen…