vermisse die Eingabe der Nachisomerisierungszeit

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Behatee
Neuling
Neuling
Beiträge: 1
Registriert: Dienstag 17. Oktober 2023, 09:50

vermisse die Eingabe der Nachisomerisierungszeit

#1

Beitrag von Behatee »

Prosit zusammen,

ich versuche gerade ein Rezept in der Grainfather Connect App / auf der Website einzugeben und vermisse die Eingabe der Nachisomerisierungszeit. Aus meiner Nebenrechnung wird mit 0 Minuten gerechnet, aber ich kanns nicht ändern.Weiß da zufällig jemand bescheid, wie man die angibt? Oder wird damit gerechnet, dass man sofort den Gegenstromkühler anschmeißt?

Danke schon mal vorab!
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 379
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: vermisse die Eingabe der Nachisomerisierungszeit

#2

Beitrag von IronHosch »

In der Grainfather App gibt es (aktuell) keine Möglichkeit die Nachisomerisierungszeit anzugeben.
Ich starte am G40 den Gegenstromkühler ca. eine Minute nach Kochende und bin dann meist nach ca. 5min bei 80 Grad. Hängt von der Leitungswassertemperatur und der Batch Size ab. Ich wurde bislang bei Whirlpool Gaben auch noch nicht durch eine außergewöhnliche Bitterkeit im Bier überrascht. Die in der App berechneten IBUs für die Whirlpool Gaben sind auch relativ niedrig. Die hab ich bislang bei der Betrachtung der Gesamt-IBUs mehr oder weniger ignoriert. :redhead

Die Grainfather App berechnet die IBUs wie hier beschrieben.
Antworten