Seite 2 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 10:24
von Kelte
afri hat geschrieben:...De zwarte Piet darf man nicht mehr sagen, wie man auch Zigeuner und Neger nicht mehr sagen darf, FYI. :-)
Achim
Gab gerade erst nen Urteil, dass er bei öffentlichen Veranstaltungen jetzt doch wieder dabei sein darf, wenn ich das richtig in Erinnerung hab.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 10:52
von Al-Jimbeam
Ich hab gerade ein dunkles Weizen in der Sudpfanne und ist noch am kochen, hab heut schon um 6:00 Uhr angefangen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 11:06
von Boludo
Bin fast fertig mit Läutern. Herrlich so ein früher Morgensud!

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 11:15
von jokemachine
Bei mir gibts heute ein Single Hop (Citra) Red Ale.
Zwar kein Morgensud mehr, aber Mittagssude werden auch gut ;)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 11:50
von klostersander
Schon gestern habe ich einen Test für meine Geburttagsfeier im März gebraut. Es ist ein helles Lager.
Es folgen noch ein dunkles Kellerbier und ein Weizen. Man will ja seine Gäste nicht mit zu anspruchsvollen Craft Bieren überfordern.
Rezept Helles Lager
Rezept Helles Lager
Die Gärbehälter sind schon tüchtig am blubbern ... :thumbsup

Gruß Matze

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 13:39
von Qvex23
Eigentlich wollte ich ein dunkles brauen, aber die UG Hefe im Starter scheint nicht anzukommen. Deswegen Plan B
Chocolate Porter gibt's bei mir.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 13:50
von gondi
morgen gibts n einfaches HefeWeizen mit gestrippter Gutmann-Hefe und n helles Trippel :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 14:16
von cyme
Die Würze ist zum abkühlen im Fass, Braugerümpel ist sauber und aufgeräumt. Falls sich bis morgen früh aber die Wy2112 auf dem Magnetrührer immer noch nicht bewegen sollte, muss die BRY-97 ran.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 16:15
von Boludo
Was für ein Murks, hab heut zum ersten mal nicht über Nacht gekühlt sondern mit Franks Plattenkühler.
Eine mords Aktion und zum Schluss waren es doch nur 32 grad.
Intelligenterweise war da aber schon die Trockenhefe angerührt und ich hab jetzt halt a la TH angestelt.
Im Moment stehts in der Gefriere mit voller Kühlung, hoffentlich hab ich mir nix gefangen.
Das sind jetzt 50 Liter mit 16,5 Brix, eins mehr als ich wollte.

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 16:49
von FrankIbb
Auf jeden Fall ein Helles und erstmals mit 90% Osmose Wasser. Earls Dekoktion, Magnum und Tettnanger.
Entweder UG mit S-23 oder OG. Von der S-23 habe ich noch einige Päckchen, die weg müssen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. November 2014, 23:46
von nutellaprinz
ein Weihnachts-Ale für einen Freund und mit ihm zusammen auf meinen BM 20.
80 % Pilsner Malz
15% Carared
5% Sauermalz

gehopft und gestopft mit Cascade und Amarillo- 15°P und 40 IBU- 23 Liter,
Heiligabend zur (schlesischen) Weisswurst gibts das Erste.

:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 09:46
von happyhibo
Ich hab gestern ein Zwickl gebraut.
Die UG-Zeit ist ja schon angebrochen...

Hier meine Variation:

HHHB Zwickl

Stammdaten:
  • Stammwürze: 12°P
  • Ausschlagmenge: 66l
  • Bittere: 40 IBU
  • Farbe: 8 EBC
  • Menge: 66l
Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 59.31l
  • Nachguss: 30.41l
  • 5.16kg (43.5 %) - Pilsener Malz ugs (4 EBC)
  • 3.1kg (26.1 %) - Wiener Malz ugs (8 EBC)
  • 1.03kg (8.7 %) - Weizenmalz hell ugs (4 EBC)
  • 1.03kg (8.7 %) - Gerstenflocken (4 EBC)
  • 0.77kg (6.5 %) - CARAPILS ugs (5 EBC)
  • 0.77kg (6.5 %) - Sauermalz ugs (5 EBC)
Maischplan:
  • 57°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 63°C - 60 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 20 Minuten (1. Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:
  • 70 Minuten - Northern Brewer (10.7 % α-Säure): 72.9 g (27%)
  • 30 Minuten - Saphir Hallertauer (2.7 % α-Säure): 72.9 g (27%)
  • 5 Minuten - Saphir Hallertauer (2.7 % α-Säure): 124.2 g (46%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten -> Verwende Hopfensäckchen
Hefe:
  • Saflager W34/70 (UG)
:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 09:54
von DerDennis
Bei mir gabs gestern ein "Nelson"-Pale-Ale (bzw Pale Lager), ich hab mal versucht das Maximum aus einem Brauvorgang herauszuholen und habe tatsächlich 34 Liter Pfannevollwürze in einem 37L-Topf wallend zum Kochen gebracht, ohne Überkochen. Im Kochverlauf wurden noch ca 4 Liter Glattwasser mit 4°P zugegeben, was die Sudhausausbeute auf 65% erhöht hat.

Schüttung war 90% Pale Malt (Weyermann), etwas MüMa und etwas CaraHell. Gehopft mit viel Nelson Sauvin und etwas Motueka (ausschließlich Doldenhopfen), ergab 13,3°brix mit 33 IBU.

19 Liter wurden bei 19°C angestellt mit einem Starter aus 1 Pkg. BRY-97 und 1L Würze, und weitere 10 Liter wurden mit geernteter WLP833 bei 8-10°C angestellt (Experiment).

Bin gespannt, was da bei rauskommt.

Grüße

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 09:59
von happyhibo
Boludo hat geschrieben:Was für ein Murks, hab heut zum ersten mal nicht über Nacht gekühlt sondern mit Franks Plattenkühler.
Eine mords Aktion und zum Schluss waren es doch nur 32 grad.
Intelligenterweise war da aber schon die Trockenhefe angerührt und ich hab jetzt halt a la TH angestelt.
Im Moment stehts in der Gefriere mit voller Kühlung, hoffentlich hab ich mir nix gefangen.
Das sind jetzt 50 Liter mit 16,5 Brix, eins mehr als ich wollte.

Stefan
Ich schaff mit meinem PK auch "nur" 25-29°C. Ich lass (muss) dann trotzdem das ganze bis zur Anstelltemp, über Nacht stehen.
Am nächsten Morgen hab ich dann meist meine 20°C...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 11:23
von chri
Versuch eines Hellen, gerade bei der Maischarbeit.
Klosterbier.pdf
(82.66 KiB) 543-mal heruntergeladen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 11:32
von realholgi
Gestern ein "Arktischer Frost IPA" gebraut. Polaris Reste müssen weg.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 11:40
von kalausr
Hi Leute.
----OT an----
Sorry, will nicht den Klugscheisser geben - kann vlt helfen. Ich liebe meinen PWT.
Wie habt Ihr den Plattenkühler angeschlossen? Ich erreiche mit meinem 50 lagigen locker 18°C.
Man muss die Platte im Gegenstrom anschliessen, also Würze und Wasser in gegenläufiger Flussrichtung! Den Fehler habe ich auch schon gemacht.
Dann macht es Sinn den PWT hochkant auf die kurze Seite zu stellen, damit die Würze im PWT von unten nach oben drückt.
Bei großen Würzemengen ist es empfehlenswert die Wasserseite aus einer Zisterne im Kreis zu pumpen.
----OT aus----
Bei mir gab es ein gaaanz schwarzes Imperial Stout mit Kiwihopfen.
Cheers, Klaus

happyhibo hat geschrieben:
Boludo hat geschrieben:Was für ein Murks, hab heut zum ersten mal nicht über Nacht gekühlt sondern mit Franks Plattenkühler.
Eine mords Aktion und zum Schluss waren es doch nur 32 grad.
Intelligenterweise war da aber schon die Trockenhefe angerührt und ich hab jetzt halt a la TH angestelt.
Im Moment stehts in der Gefriere mit voller Kühlung, hoffentlich hab ich mir nix gefangen.
Das sind jetzt 50 Liter mit 16,5 Brix, eins mehr als ich wollte.

Stefan
Ich schaff mit meinem PK auch "nur" 25-29°C. Ich lass (muss) dann trotzdem das ganze bis zur Anstelltemp, über Nacht stehen.
Am nächsten Morgen hab ich dann meist meine 20°C...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 11:51
von PabloNop
Habe gestern mal das "Nelson Sauvin Blanche" von Brauwolf (?) gebraut. Problematisch war beim Läutern die etwas zu kleine Schüttung. Ich habe mir aber mit dem Monofilamentfilter ausgeholfen: den habe ich zusätzlich am Ende des Schlauches vom Läutertopf befestigt. Aus dem 25 Litern hat er noch einen guten Esslöffel mehlartiges Zeugs zurückgehalten. Klar wurde die Würze aber nicht richtig.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 14:51
von happyhibo
kalausr hat geschrieben:Hi Leute.
----OT an----
Sorry, will nicht den Klugscheisser geben
Ach :P
:Drink
kalausr hat geschrieben: - kann vlt helfen. Ich liebe meinen PWT.
Wie habt Ihr den Plattenkühler angeschlossen? Ich erreiche mit meinem 50 lagigen locker 18°C.
Man muss die Platte im Gegenstrom anschliessen, also Würze und Wasser in gegenläufiger Flussrichtung! Den Fehler habe ich auch schon gemacht.
Dann macht es Sinn den PWT hochkant auf die kurze Seite zu stellen, damit die Würze im PWT von unten nach oben drückt.
Ich lege meinen auf die lange Seite. Muss mal Deinen Vorschlag testen :Grübel
Im Gegenstrom is ja klar..ne!
kalausr hat geschrieben: Bei großen Würzemengen ist es empfehlenswert die Wasserseite aus einer Zisterne im Kreis zu pumpen.
----OT aus----
Cheers, Klaus
Ich habe nur einen 250l Vorrat den ich im Kreis pumpe. Allerdings steht die "Zisterne" bei mir im Keller und kommt mit 12/15°C daher....
Ruthard hat mal den Vorschlag gemacht, nen Autokühler mit Venti dazwischen zu hängen. - Dazu bin ich noch nicht gekommen, könnte aber was bringen...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. November 2014, 15:00
von kalausr
Hm, ich nehme Leitungswasser. Das kommt bei uns kühler aus dem Hahn. Wahrscheinlich kannst du dann nur die Durchflussmenge erhöhen... Schon blöd.
Lg kls

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 19. November 2014, 09:51
von ggansde
Moin,
kurzer Nachtrag zu dem "Sendlinger Helles", das ich am WE gebraut habe: 4 Päckchen WYEAST Bavarian Lager habe ordnungsgemäß ihren Dienst angetreten. Bei 10 °C wurde angestellt und nun blubbert es schön bei ca. 9 °C im Freien. Es freut mich, dass die Temperaturen derzeit so konstant sind, ideal für ein Untergäriges. Die Hefe ist übrigens ein wahrer Schwefelstinker.
Mal sehen , was dann bis zum Termin bei Doemens daraus wird.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 19. November 2014, 09:55
von Boludo
Frank und ich machen dunklen Weizenbock, vermutlich 350 Liter.
Das wird etwas freestyle, außer der Schüttung haben wir nicht wirklich ein Rezept, aber so was macht auch mal Spaß.
Gehopft mit Perle (nur gebittert) und Hefe von Memminger (die ist gar nicht schlecht, im Gegensatz zu dem, was die draus machen).

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 19. November 2014, 09:58
von -CK_AKS-
Boludo hat geschrieben:(...)und Hefe von Memminger (die ist gar nicht schlecht, im Gegensatz zu dem, was die draus machen)
Da muss ich Dir leider Recht geben :thumbdown !
Man kennt ja die ausformulierte Abkürzung von früher nur zu gut: B&E.

Euch viel Spaß - bei so einem Brautag würde ich gerne mal mithelfen :Greets !

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. November 2014, 12:26
von bromfiets
Ich habe noch so viel Amarillo, also habe ich mich für ein Single Hop entschieden, das den Namen "Amarillo Love" tragen soll. MüMa, WiMa (jeweils 45%), 5% Melanoidin, 5% Cara Red); 13° P, 30 IBU (inkl. VWH). Und Stopfen mit 2 g/l. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. November 2014, 18:08
von Uwe12
Nix besonderes... :redhead
Ein Helles mit etwa halbe-halbe Heidelberger (=ganz helles Pilsener von BEST) und Wiener und ein bißchen Cara hell auf ca 12°P.
Freitagmorgen um 66-67°C zu einer Kombirast in den Thermoport. Abends abgeläutert und gekocht.
Etwas Vorderwürzehopfung (30% der Bittere) und normale Bitterung mit Spalt Spalter auf 23 EBU.
Hefe ist die S-189 25g rehydriert auf ca. 22ltr Würze, heute Mittag angestellt - tut sich erwartungsgemäß jetzt noch nix. :Smile
...so eine Art "Schüttbier" solls werden. :Wink

Uwe

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. November 2014, 18:11
von ggansde
Hallo Uwe,
das Heidelberger habe ich mir jetzt auch besorgt, da mir ein helles Bier (Pils, Kölsch, ...) nicht hell genug sein kann. Für mein Duwel-Clone hätte ich es schon gebraucht. Für mein letztes "Helles" musste ich leider schon ein wenig (700g) Wiener zur Schüttung von insgesamt 10 kg PM nehmen. Ich hoffe es wird jetzt nicht zu dunkel :Wink
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 26. November 2014, 14:05
von mafeu
Am Samstag braue ich "Schneerausch", ein Winterbier aus der Rezeptsammlung von Müggelland. Ich habe das Farbebier rausgeschmissen und durch Röstmalz ersetzt. Mal sehen.

Wenn meine neue Pumpe und die Silikonschläuche noch rechtzeitig kommt, dann kann ich auch meine frisch zusammengebastelte Hopfenseiher-Strecke in Betrieb nehmen. Dann gibt's hoffentlich keinen Kampf mehr gegen den Hopfen-Eiweiß-Schmodder.

Grüße,
Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 26. November 2014, 14:11
von socke2001
Ich werde mich am Samstag das erste mal an das Earlsche Kochmaischeverfahren wagen und das Hanghofer Theresien Ur-Märzen mit der W34/70 brauen.
Das Theresien Ur-Märzen kam schon beim normalen Infusionsverfahren sehr gut an.
Ich hoffe natürlich, dass das Kochmaischeverfahren nochmal einen drauf setzt.
Ich plane mit den von Earl angegebenen Standard-Maischzeiten (30' Maltoserast, 30' Verzuckerung, 20' Kochen, 30' MR, 30'VZ und 10' Abmaischen).
Bin gespannt!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 26. November 2014, 14:41
von Fridurener
Am Samstag werden 50l Dubbel mit geernteter Forbidden Fruit gebraut :Bigsmile

Ich steh auf das belgische Zeugs...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 26. November 2014, 14:57
von TobiasM
Mein erstes Bier :-) Ein Weizenbier soll es werden... ich bin riesig gespannt!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 26. November 2014, 21:28
von saarmoench
Ein Cascadian Dark Ale mit eigenem Hopfen :-)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 26. November 2014, 21:31
von cyrano330

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 26. November 2014, 21:44
von afri
Es soll ein Maibock in UG werden, mit einem Hopfen den ich noch nicht probiert habe (Celeia), nach einem ansonsten bewährtem Rezept in Kombirast und mit nicht vielen Malzen (entscheide ich spontan). Ich finde, es ist in der Adventzeit nicht zu früh, für die Bierversorgung im Frühjahr zu sorgen :-)

Dann ist mein Leergutlager aber auch wirklich leer und das Vollgutlager wirklich voll. So soll das. Es wird ja auch wieder was getrunken, das Verhältnis wird sich dann so langsam umkehren.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 30. November 2014, 11:10
von ggansde
Moin,
Festbier, untergärig mit der WYEAST 2206. Schüttung: 2,4 kg Pilsner, 5,3 kg Wiener, 3,6 kg Münchner, 700 g selbstgemachtes Carahell. Hopfen: Tettnanger.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 30. November 2014, 11:42
von Barrracuda
Heute ist spontaner Brautag!

Erstmal maische ich gerade ein "Marilyn's Blond". Was für ein Hopfen wird da wohl drin sein? Passend dazu schaue ich während des Maischens gerade "Some like it hot". Es wird ein Single Hop Bier, ich teste ausserdem mal die S-33 aus. Hab dirch die Spontanität keine Zeit ne belg. hochzustarten. Dachte mir die Beschreibung Aprikose, Sahne des Hopfens passt zu nem Blond Ale.

Danach wird ein Vienna ESB gebraut. Ich kühle heute mal o/n bei 0 grad am Balkon. Mag nen maximal gemütlichen brautag haben.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. Dezember 2014, 10:21
von ggansde
Moin,
verdammt, auch ein Braumeister kann überkochen. Was für eine Sauerei :Mad
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. Dezember 2014, 10:27
von Boludo
Am Samtag brau ich bei nem Kumpel ein Dark Impact.
Bin ja mal echt gespannt, wie sich der Comet dieses Jahr so macht.

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. Dezember 2014, 12:22
von aegir
Gestern morgen hab ich meine Anlage zu einem Freund gekarrt und dann haben wir zusammen, jeder auf seiner Anlage, gebraut. Bei mir wars ein dunkles Weizen.
Genug Bilder für eine Braudoku hab ich nicht gemacht, deswegen hier ein paar Impressionen:
Einmal Gas und einmal Strom:
1 001.JPG
Hier schon beim Nachguss.
Er:
1 002.JPG

Ich:
1 003.JPG
Quell der Freude:
1 004.JPG
Gruß Hotte

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 2. Dezember 2014, 16:47
von Bierjunge
aegir hat geschrieben:Einmal Gas und einmal Strom:
Hehe, der dicke fette schwarze Trafo auf dem Tisch im ersten Bild kommt mir äußerst bekannt vor.
Den gleichen hatte ich auch...

Moritz, in Erinnerungen schwelgend

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 4. Dezember 2014, 22:36
von Biertester
Morgen braue ich ein Bier mit 360 g Pima , 4200g Cara Hell und Monroe Hopfen .
Alles steht bereit !

Ähnlich wie damals das pure Red.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 4. Dezember 2014, 23:19
von Shenanigans
Morgen nach der arbeit ein Doppelsüd.
Höffentlich kann ich früh abhäuen oder sonst wird es ein langen Abend/Nacht :puzz
Alles steht bereit, ich muss nur die Malze schroten.

So eine schuttung für 45L auf 2 Weizenbiere geteilt.

#1. - 22.5 L White IPA mit Flaconer's ´Flite (90 min first wort) und Columbus (60 min) gebittert und dann mit Citra, Centennial Cascade (15 min, 5 min, gestopft)
Corrinander und bitter orangen schale. Hefe- Zymoferm Witbier

#2. - 22 L experimental Dunkelweizenbier - #1 plus Carawheat, Rostweizen und dunkelweizenmalz. Gebittert mit Taurus (90 min first wort) und je 30g Amarillo & Summit (5 min)
Zymoferm Alt-Spezialbier Hefe.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. Dezember 2014, 08:24
von ernesto
Zur dunklen Seite des Malzes wechseln ich werde. Dies zu brauen ich versuche.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. Dezember 2014, 09:22
von -CK_AKS-
Dann der Vollständigkeit halber auch von mir (wer die Woche mitgelesen hat weiß es eh schon :Wink ):

Sendlinger Helles nach Hanghofer und
Aventinchen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. Dezember 2014, 22:56
von afri
Brauen nicht, aber ich werde in den beinahe vergorenen Sud einen Sack mit Celeia-Hopfen werfen, um die bei mir unvermeidliche Stopfung zu machen (bei UG). Immerhin. :-)
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. Dezember 2014, 23:32
von Shenanigans
Shenanigans hat geschrieben:Morgen nach der arbeit ein Doppelsüd.
Höffentlich kann ich früh abhäuen oder sonst wird es ein langen Abend/Nacht :puzz
Alles steht bereit, ich muss nur die Malze schroten.

So eine schuttung für 45L auf 2 Weizenbiere geteilt.

#1. - 22.5 L White IPA mit Flaconer's ´Flite (90 min first wort) und Columbus (60 min) gebittert und dann mit Citra, Centennial Cascade (15 min, 5 min, gestopft)
Corrinander und bitter orangen schale. Hefe- Zymoferm Witbier

#2. - 22 L experimental Dunkelweizenbier - #1 plus Carawheat, Rostweizen und dunkelweizenmalz. Gebittert mit Taurus (90 min first wort) und je 30g Amarillo & Summit (5 min)
Zymoferm Alt-Spezialbier Hefe.
So fast fertig, alles ist super gelaufen.
Ich habe kein bock die Kühlschlange zu benutzen also ich lasse die zwei eimer bei 2 grad draussen runterkühlen.
Dann muss ich nur die Hefe dazugeben.
Höffentlich sind die vor 2 uhr bei ca. 20 grad. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 07:03
von HrXXLight
Morgen mache ich mich endlich an das SNPA von amihopfen. Mein erster sud

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 08:47
von holledauer
Mahlzeit,

hab gerade das Helle eingemaischt, daß ich im Thread "ganz Helles" gepostet habe...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 09:40
von hufpfleger
Hallo,

habe gestern schon gebraut, nochmal mein Vorderwürzebier, Montag mach ich nochmal ein Brotbier und dann stelle ich die Brauerei ein. :crying
Weiter geht es erst, wenn die Gastwirtschaft fertig ist.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 12. Dezember 2014, 13:02
von aegir
Ich hab gerade ein Export eingemaischt. 100% PiMa, 2 Dekoktionen, 13% Stw., ca. 26 IBU und mit Smaragd wird aromagehopft.

Gruss Hotte

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 12. Dezember 2014, 13:18
von TobiasM
Ich mach mich mal an ein Kölsch... bin riesig gespannt :Pulpfiction