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Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 01:15
von der_dennis
Morgen tauroplus Adventinor mit der W34/70 auf der neuen Anlage :thumbup
Eigentlich waren 30l Ausschlag geplant aber ich taste mich mal langsam ran und rechne mit 60% SHA, daher ist nur Platz für 28l. Schaun mer mal

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 07:23
von ggansde
Moin,
Ein Pils, dass seinen Namen verdient hat: 50 IBU (Tettnanger, Perle, Magnum)
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 11:34
von ZeroDome
45L mit 40% Münchener, 55% Pilsener und 5% Carahell. Dazu überwiegend Smaragd auf 27 IBU, leicht Stopfen mit 0,7 g/L und Gärung mit 3x K-97 bei 16°C. Stammwürze knapp 12°P. Ich nenne es wohl Landbier.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 14:17
von Schlafwagenschaffner
Ich brau grad ein schlankes Ordinary Bitter mit ein wenig Röstmalz und sonst nur PiMa. und VWH mit Millenium.
Wird wohl was leichtes, ein schönes Schüttbier mit 9° STW.
Jens

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 01:21
von marsabba
Seit zwei Tagen gärt ein englisch angehauchtes IPA mit Sorachi und Goldings.
Damit die Windsor es nicht zu fett macht ist auch ne ordentliche Ladung Brewers Invert drin.

Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 12:35
von FloA
Bei mir kochen grad 24 Liter Würze einer Resteverwertung:
- Münchner-, Pilsner-, Weizenmalz (einen Rest PaleAle hab ich grad noch gefunden, aber nun ist es zu spät)
- Tettnanger Aromahopfen
- Danstar Nottingham

Stammwürzesoll: 11,8°P

Soll so eine Art Kellerbier werden.

Ist außerdem als Test für meine RaspberryPi-Steuerung (Craftbeerpi) gedacht.
viewtopic.php?f=58&t=3959&hilit=craftbeerpi

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 12:59
von murph
Offenbarungsweizen von MMuM.
Habe aber CaraHell gegen CaraAmber getauscht und in die VWH kommt Magnum an Stelle von Tettnanger

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 22:20
von afri
murph hat geschrieben:in die VWH kommt Magnum an Stelle von Tettnanger
Ich staune, der gute Tett wird durch schnöden Magnum ersetzt? Das ist ungewöhnlich, berichte bitte vom Ergebnis, das scheint interessant zu werden.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 6. Oktober 2016, 08:55
von beercan
Wenn alles klappt mach ich mich am Sonnabend an das Dark Abbot IPA , welches für das Dezentrale Synchronbrauen ausgewählt wurde.

:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 6. Oktober 2016, 09:10
von Stofel´s
Im Moment läuft ein Chocolate Stout durch den Braumeister und am Wochenende wird es ein SNPA, da neigt sich der Vorrat dem Ende zu ;)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. Oktober 2016, 14:17
von DerDerDasBierBraut
Stout von MMMuM. Die Schüttung habe ich jedoch von vornherein mit 16°P bei voller Ausschlagmenge kalkuliert.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. Oktober 2016, 14:41
von hutschpferd
Gestern ein österreich. Märzen mit eigenem Hopfen im Whirlpool.
Dann hab ich noch Honig in die Nachgärung meines Lebkuchenbockes gegeben.
Nächstes Wochenende ein engl. Brown Ale.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. Oktober 2016, 19:18
von Hopfen-Q
heute war eine kleine Portion (11L ) Kastanienbier dran. Mit Münchner Malz, ein wenig dunklen Malzen und 1 kg zerkleinerten Esskastanien ("Keschde") haben wir einen Sud mit 14,3°P eingebraut. Eher schwach gehopft mit Perle und Cascade. Steht jetzt in der Abendluft zum Abkühlen :Drink .

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. Oktober 2016, 20:43
von Kajo73
Für Morgen sind ca. 25 l Zwickel Kellerbier geplant, mit 3,5 kg Münchener, 1 kg Wiener, 0,5kg Weizen und ein bisschen Cara dunkel... ich freu mich schon drauf!!!

Gruß
Kay

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. Oktober 2016, 22:32
von Schlinsermändle
Gestern gebraut:
24Liter Patersbier mit 4,50 kg Belgischen Pilsner Malz, 23 gr Willamet Hopfen und 10,50 gr. Styrian Golding. Gärung gut am Laufen, werde Donnerstag oder Freitag schlauchen.
Thomas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. Oktober 2016, 22:33
von Schlinsermändle
[quote="Hopfen-Q"]heute war eine kleine Portion (11L ) Kastanienbier dran.

hmm, interessant :Grübel
gibst bescheid wie es gelaufen ist? könnte ich mir vorstellen auch mal zu probieren. Wäre super von dir

Gruss
thomas
:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 09:13
von Hopfen-Q
Schlinsermändle hat geschrieben:
Hopfen-Q hat geschrieben:heute war eine kleine Portion (11L ) Kastanienbier dran.

hmm, interessant :Grübel
gibst bescheid wie es gelaufen ist? könnte ich mir vorstellen auch mal zu probieren. Wäre super von dir
Gruss
thomas
Hi Thomas,
Nachdem der Eimer gestern abend um 23h schon runtergekühlt war kam die Nottingham rein und heute morgen blubbert's schon. ich hab mich grob an diesem Rezept orientiert, allerdings die dort angegebene Stammwürze nicht erreicht (ist eh ein generelles Problem bei mir :Grübel ). Die Kastanien hatten wir eingeritzt, 15 Minuten gekocht und geschält. Dann in der Küchenmaschine kleingehäckselt und zusammen mit dem Malzschrot eingemaischt. Beim Abläutern war zwischendrin mal der Hahn verstopft, aber das lag eher an Spelzen. Der Kastanienanteil hat sich im Laufe des Brauvorgangs in eine breiige Masse verwandelt. Wieviel vergärbarer Zucker daraus entstanden ist, schwer zu sagen, im Treber ist davon nichts mehr erkennbar. Der Sud hat subjektiv einen angenehmen Maronen? Duft. Andererseits ist er aber auch recht trübe, mal sehen wieviel sich da noch absetzt und wie sich das Zeug am Ende auf dem Gaumen anfühlt, bin auch gespannt. Werde das dann sicher irgendwo hier reinschreiben, wahrscheinlich dort.
Grüße Micha

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 09:53
von schloemi
Ich habe mich nach langer langer Zeit mal wieder an ein Pils gewagt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 10:03
von KlaBu
Ich braue gerade "Michas OG Märzen" aus MMuM.....
Es hat so viele Daumen hoch bekommen, da bin ich mal gespannt, wie es schmeckt.

Gruß Klaus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 11:05
von Dekonstruktivist
Und ich probiere ein dunkleres Kellerbier aus. Was für Weihnachten mit klassischen deutschen Hopfensorten.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 11:11
von Dr.Edelherb
Gestern das Almtaler nach Herrmann Verfahren gebraut und mit gestrippter Gutmann angestellt, bin sehr gespannt. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 17:48
von Tozzi
Bin gerade beim Nachguss vom Markus seinem TW Blonde Rezept... :thumbup

//Nachtrag: Diesmal zum ersten mal mit 80% Osmose Wasser, ganz zart aufgesalzen mit CaSO4 und CaCl2.
Keine deftigen Säuren diesmal. Mg unter 5 mg/L, das sollte ja schön rund werden so.
Ja. Ich bin bekehrbar. :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 20:40
von Aeppler
Ein Doppelnelson war heute in Arbeit. Nahezu Punktlandung mit 15,6. Erste Fermentierung im neuen BM Chronical mit Temperatursteuerung. Jetzt hoffe ich nur, dass die 3724 durch kuschelige Wärme motiviert brav ihre Arbeit aufnimmt, bevor ich ihr mit der Glocke drohen muss.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 18. Oktober 2016, 13:37
von nordsee0815
Ich habe am Wochenende mein erstes Bockbier gebraut. Lärcherlschass von MMuM, wie auf dem Foto zu sehen ist, ist es super angekommen. :thumbsup Das ganze Haus roch heute morgen fruchtig, leicht nach Erdbeere. Es soll ein bisschen rötlich werden, extra für Weihnachten. Bin echt mal gespannt was daraus wird.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 18. Oktober 2016, 13:43
von hyper472
nordsee0815 hat geschrieben:Ich habe am Wochenende mein erstes Bockbier gebraut. Lärcherlschass von MMuM, wie auf dem Foto zu sehen ist, ist es super angekommen. :thumbsup Das ganze Haus roch heute morgen fruchtig, leicht nach Erdbeere. Es soll ein bisschen rötlich werden, extra für Weihnachten. Bin echt mal gespannt was daraus wird.
Jetzt aber schnell saubermachen! Wo die Kräusen rauskommen, kommen die Keime nämlich auch rein. Mit bester Wegzehrung auf dem Weg ins Paradies!
Viele Grüße, Henning

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 18. Oktober 2016, 13:48
von Paule
nordsee0815 hat geschrieben:...ist es super angekommen. :thumbsup .
Hast das Fässchen aber auch ordentlich voll gemacht :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 18. Oktober 2016, 13:59
von hutschpferd
Ein Brown Ale am Sonntag, also herbstliches Allzeitbier mit englischer Hefe, englischem Hopfen und engl. Spezialmalzen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 18. Oktober 2016, 14:50
von nordsee0815
hyper472 hat geschrieben:
nordsee0815 hat geschrieben:Ich habe am Wochenende mein erstes Bockbier gebraut. Lärcherlschass von MMuM, wie auf dem Foto zu sehen ist, ist es super angekommen. :thumbsup Das ganze Haus roch heute morgen fruchtig, leicht nach Erdbeere. Es soll ein bisschen rötlich werden, extra für Weihnachten. Bin echt mal gespannt was daraus wird.
Jetzt aber schnell saubermachen! Wo die Kräusen rauskommen, kommen die Keime nämlich auch rein. Mit bester Wegzehrung auf dem Weg ins Paradies!
Viele Grüße, Henning
Ja, ich hab's heute morgen gleich nach dem Foto saubergemacht und den gäraufsatz direkt abgekocht. Nun blubbert alles wieder wie es soll. :thumbup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. Oktober 2016, 13:19
von Rumborak
Hi,

doppelte Hendi-Power für ein Saphir-Weizen von MMuM (http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... iff=saphir).
Weizen Saphir.jpg
Grüße
Rumborak

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. Oktober 2016, 13:27
von riegelbrau
Bei mir wird ein Kellerbier gebraut, inspiriert durch verschiedene Rezepte und angepasst auf meine Rohstoffvorräte.
Gerade ist die Läuterrast.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. Oktober 2016, 13:50
von Paule
Ein schöner heller Bock wird gerade eingebraut :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. Oktober 2016, 15:02
von U-Tube
Gerade 52L helles Kellerbier mit 12.0°P ausgeschlagen...

Allzeit gut Sud!
:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. Oktober 2016, 15:22
von Steffen
Hallo zusammen
Ich braue heute ein Export. Und wenn alles gut verläuft ist es Weihnachten fertig.
Gruß Steffen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. Oktober 2016, 18:30
von Taufkirl
Hallo,

ich habe heute ein Special Bitter gebraut. 25l mit 15°P, nach der Gärung wird auf 12°P verdünnt. Diesmal habe ich "Grafschafter Goldsaft" verwendet. Schauen wir mal, was daraus wird.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 23. Oktober 2016, 04:02
von Bierfetischist
Möchte heute ein verspätetes Weihnachtsbier brauen, :redhead kann ich das Rezept so lassen oder an welche Stellschrauben sollte noch etwas verändert werden.

Die angepeilte Stammwürze soll bei etwa bei 15-16°P liegen, IBU zwischen 25-30

Rezept für 20 Liter

2200 g Pilsner Malz
2200 g Münchner Malz
200 g Caraamber
200 g Caraaroma
200 g Caramünch II
200 g Haferflocken
50 g Carafa Spezial II

Einmaischen: bei 55 °C 10 Minuten
Maltoserast: 40 Minuten bei 64 °C
Verzuckerungsrast: 40 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 78 °C

Hopfen:
15 g Hallertauer Magnum nach Würzebruch
10 g Saazer 15 Minuten vor Kochende

Hefe:
Danstar Nottingham Ale in dritter Führung bei 20°C
Die Notti habe ich am 01.10.2016 geerntet, sieht tadellos aus und riecht noch frisch.

Gewürze:
15 g Lebkuchen-Gewürz (Zimt, Orangenschalen, Koriander, Zitronenschalen, Sternanis, Fenchel, Muskatnuss, Nelken, Kardamom) zwei Vanilleschoten und 500 g Honig 15 Minuten vor Kochende.

Gruß Heiko :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 23. Oktober 2016, 09:08
von Malzael
Endlich mal wieder Zeit nach fast einem Jahr Stillstand: mein 3. Sud. Klein Schwechater Lager nach Hanghofer von HUM. Weiß nur noch nicht wie ich das nun mit der Hefe mache. :Grübel Ganz normal Päckchen aktivieren, Hefe und Würze auf gleiche Temperatur runterkühlen und dann rein oder wie?! :redhead

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 23. Oktober 2016, 11:14
von klostersander
Gerade wurde eingemaischt. Das "Flying Unicorn", ein I.P.A. !
Pfanne voll im 70 Liter Contacto.
Pfanne voll im 70 Liter Contacto.
Gruß Matze

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 26. Oktober 2016, 18:34
von Eisenkopf
Am Freitag mein erstes untergäriges, Sud Nr.26.
Bin sehr gespannt.
Werde versuchen eine kleine bebilderte Doku zu machen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 28. Oktober 2016, 08:21
von brötchenfluss
Endlich auch ein Beitrag hier von mir :Greets

Morgen braue ich das Dark Abbot für das dezentrale Synchronbrauen. Bin gespannt, ob meine Gärung auch bei über 4°P stehen bleiben wird.

Grüße
Gordon

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 28. Oktober 2016, 08:25
von DerDallmann
Ein Weizen, morgen nachmittag.
50% WeiMa, 50% PiMa, 13°P, 25IBU mit Hallertauer Mittelfrüh, bißchen Cascade in den WP, eventuell stopfe ich auch. Gestrippte Schneider Hefe, der Starter dreht schon seit gestern.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 28. Oktober 2016, 12:02
von Rotbärtiger
Hi Brauerfreunde,
am WE wird es ein Imp. Stout werden, was ich schon mal auf meinen Alten Töpfen gebraut hatte und einen Teil mit Vanilleschoten vergören habe :thumbdown :crying

Nun wird der Sud am BM20 gebraut mit zwei Maische Schüttungen, wg. der hohen Geamtschüttung.
Und einen Teil der Würze, wird mit Eichen Holzchips Medium Toasted nachgereift, mal sehen wie das wird. Werde auf 5l ca.15-20g Chips zugeben und jeden Tag mal nenn Schnapsglas kosten.

Hier mal die Daten aus dem Craftbierbuch http://www.ale-mania.de/wo-gibts-ale-ma ... taltungen/

4kg Pilsener Malz
1kg Müchner Malz dunkel
2kg Cara Hell
1kg Carafa 1

50g Northernbrewer
WLP007 Flüssighefe
Wenn alles Gut läuft, könnte es zum Bierwichteln fertig sein. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 28. Oktober 2016, 12:28
von Kurt
Wenn´s irgendwie reinpasst mache ich am langen Wochenende ein Bitter mit EKG, Caramalz, Brewers Invert und der WY1318.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 28. Oktober 2016, 12:44
von riegelbrau
Langes Wochenende? - Pustekuchen!
Norddeutsche Diaspora :-(

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 17:05
von torbig
Heute zum ersten Mal mit meinem neuen Braumeister ein Schumacher-Klon gebraut. Ich bin wirklich begeistert von dem Teil. Sehr entspannendes Brauen. Den Hopfen habe ich im BIAB-Sack mitgekocht und bei Ende einfach herausgenommen. Das abkühlen war mit Leitungswasser und Spirale sowie eingeschalteter Pumpe in 25 Minuten auf 20 Grad erledigt. 60% SHA ohne jegliche Modifikation. Das reinigen war ein Kinderspiel.
Die Anschaffung hat sich gelohnt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 19:37
von marsabba
Bei mir maischt gerade ein IPA welches mit der Conan x WLP644 Hybride vergoren wird.
Ich bin tierisch gespannt auf das Ananasaroma...
Nochmal tausend Dank an cyme für die Hefe !!

Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 15:22
von OS-Schlingel
Heute mal superschnell gebraut!
Bambi's Best Blond von Randy Mosher.
60 Min. Kombirast mit Abmaischen bei 68°C. Eine Stunde Hopfenkochen.....wird mit K97 angestellt.
Gruß Stephen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 1. November 2016, 09:54
von der_dennis
Boludos Dark Impact dreht grad seine Runden im Maischekessel :thumbup Ein Hoch auf den Feiertag!

/edit: Mit der Hendi ohne Steuerung. An, aus, halb an, ganz aus, zu warm, zu kalt :puzz Wird Zeit, dass die Steuerung fertig wird!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 1. November 2016, 10:24
von Hammerwade
Ein Kumpel und ich versuchen uns an dem Sierra Nevada Beer Camp Tropical IPA.
Ein anderer Kollege hat es schon gebraut und war herrlich. :thumbup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 5. November 2016, 23:05
von Kajo73
Morgen mach ich ein klassisches helles Weißbier! Wollte eigentlich am 01.11., am Feiertag schon brauen, musste aber spontan arbeiten :puzz Deshalb auf morgen verschoben... Freue mich schon

Gruß
Kay

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 07:48
von FloA
Gestern bis spät in die Nacht mein erstes dunkles Bockbier für die Weihachtszeit gebraut.
In Anlehnung an "Adventinus" (MMuM) nach folgendem Rezept:
5 kg Wiener Malz
1,3 kg Weizenmalz, dunkel
0,4 kg Caramünch II
0,1 kg Carafa spezial II

20 Liter Hauptguss (pH<7 mit Milchsäure), knapp 13 Liter Nachguss

1. Hopfengabe 20 g Tettnanger, Vorderwürze
2. Hopfengabe 12 g Magnum, nach 20 Min. kochen
3. Hopfengabe 25 g Spalter Select, nach 80 Min. kochen
20min Nachisomerisierung bei ca. 91°C

Stammwürzegehalt nach dem Kochen lag bei etwa 17°P.

Angestellt mit Safale S-04.

Heute früh, nach 10 Stunden, bereits erste Gärung festgestellt. Es wird.