Gruß aus Paderborn
Gruß aus Paderborn
Hallo in die Runde!
Ich in Schnellform: 25, Informatiker, Gelegenheitsbiertrinker, Anfänger
Ich habe mir überlegt, über die Weihnachtspause das erste Mal selbst Bier herzustellen und bin bei der Recherche auf dieses Forum gestoßen. Ich hatte sonst noch keine Berührpunkte mit Bierbrauen und kann nur ein wenig von den Wein-Erfahrungen meines Vaters (und den dafür angeschaften Geräten) zehren.
Da die finanzielle Hürde daher nicht ganz so hoch ist, dachte ich mir, ich probier's mal aus.
Ich bin eher von den dunklen Bieren angetan, eher so bei IBU 20-30 glücklich und bin nicht unbedingt Viel-Bier-Trinker. Habe natürlich dennoch schon ein wenig rumprobiert :)
Auf diese Seite bin ich I. wegen dem herausragenden Wiki und II. wegen der ehrlichkeit eines hier schreibenden Buchutors, der selbst vom Kauf seines Buches für Anfänger abgeraten hat, weswegen ich erstmal mit Wiki und Rezept arbeiten werde, gelandet.
Plan ist jetzt also erstmal mit:
Materialliste wiki/lib/exe/fetch.php/dokumente:materialliste.pdf
Anleitung wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
Rezept https://brauanleitung.com/2019/01/25/re ... ousel-1126
Händler wiki/doku.php/versandhaendler
etwas trinkbares auf die Beine zu stellen.
Bei ein paar Kleinigkeiten habe ich noch bedenken: Bspw. dürfte es schwierig sein, die Gärtemperatur konstant bei 9-12 °C zu halten, wo Keller doch meistens eher 12-15 °C haben. Außerdem meinte meine Schwester bzgl. der Flaschen pragmatisch: Kauf doch einfach einen Kasten und mach die Flaschen nach dem Trinken sauber... Eigentlich klingt das gut, aber ich frag mich, ob's da Einwände gegen gibt (zum Reinigen haben wir natürlich grundsätzlich alles wegen den Weinflaschen da). Aber am Ende kenne ich das ein wenig vom Wein: Einfach mal drauf loslegen und meistens kommt etwas trinkbares raus :)
Beste Grüße!
Natan
Ich in Schnellform: 25, Informatiker, Gelegenheitsbiertrinker, Anfänger
Ich habe mir überlegt, über die Weihnachtspause das erste Mal selbst Bier herzustellen und bin bei der Recherche auf dieses Forum gestoßen. Ich hatte sonst noch keine Berührpunkte mit Bierbrauen und kann nur ein wenig von den Wein-Erfahrungen meines Vaters (und den dafür angeschaften Geräten) zehren.
Da die finanzielle Hürde daher nicht ganz so hoch ist, dachte ich mir, ich probier's mal aus.
Ich bin eher von den dunklen Bieren angetan, eher so bei IBU 20-30 glücklich und bin nicht unbedingt Viel-Bier-Trinker. Habe natürlich dennoch schon ein wenig rumprobiert :)
Auf diese Seite bin ich I. wegen dem herausragenden Wiki und II. wegen der ehrlichkeit eines hier schreibenden Buchutors, der selbst vom Kauf seines Buches für Anfänger abgeraten hat, weswegen ich erstmal mit Wiki und Rezept arbeiten werde, gelandet.
Plan ist jetzt also erstmal mit:
Materialliste wiki/lib/exe/fetch.php/dokumente:materialliste.pdf
Anleitung wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
Rezept https://brauanleitung.com/2019/01/25/re ... ousel-1126
Händler wiki/doku.php/versandhaendler
etwas trinkbares auf die Beine zu stellen.
Bei ein paar Kleinigkeiten habe ich noch bedenken: Bspw. dürfte es schwierig sein, die Gärtemperatur konstant bei 9-12 °C zu halten, wo Keller doch meistens eher 12-15 °C haben. Außerdem meinte meine Schwester bzgl. der Flaschen pragmatisch: Kauf doch einfach einen Kasten und mach die Flaschen nach dem Trinken sauber... Eigentlich klingt das gut, aber ich frag mich, ob's da Einwände gegen gibt (zum Reinigen haben wir natürlich grundsätzlich alles wegen den Weinflaschen da). Aber am Ende kenne ich das ein wenig vom Wein: Einfach mal drauf loslegen und meistens kommt etwas trinkbares raus :)
Beste Grüße!
Natan
-
- Neuling
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- Registriert: Donnerstag 7. Dezember 2023, 11:09
Re: Gruß aus Paderborn
Servus,
beim Schwarzbier kann ich dir gerne ein wenig weiterhelfen.
Die Flaschen reinige ich immer zeitnah nach dem Trinken und spüle sie noch mal kurz vor dem Abfüllen.
Ausbacken oder andere Methoden finde ich übertrieben,
beim Schwarzbier kann ich dir gerne ein wenig weiterhelfen.
Die Flaschen reinige ich immer zeitnah nach dem Trinken und spüle sie noch mal kurz vor dem Abfüllen.
Ausbacken oder andere Methoden finde ich übertrieben,
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“
Otto von Bismarck
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- FlorianTH
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- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Gruß aus Paderborn
Willkommen im Forum, Natan!
Bierflaschen (Kalk-Natron-Glas) sollten auf keinen Fall "gebacken" werden! Das ist dumm und gefährlich!
Jan hat dazu mal einen sehr ausführliche Beitrag geschrieben: viewtopic.php?f=7&t=9980
Weil es so gefährlich ist:Wanderbrauerei hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Dezember 2023, 11:49 Die Flaschen reinige ich immer zeitnah nach dem Trinken und spüle sie noch mal kurz vor dem Abfüllen.
Ausbacken oder andere Methoden finde ich übertrieben,
Bierflaschen (Kalk-Natron-Glas) sollten auf keinen Fall "gebacken" werden! Das ist dumm und gefährlich!
Jan hat dazu mal einen sehr ausführliche Beitrag geschrieben: viewtopic.php?f=7&t=9980
Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Gruß aus Paderborn
Auch von mir ein herzliches Willkommen!
Kauf Dir einen Kasten Bier Deiner Wahl, am besten mit Bügelverschluss, sofern Du keinen Verkorker Dein eigen nennst und trinke ihn leer.
Nicht direkt aus der Flasche, da Mundbakterien sehr hartnäckig sein können. Die leere Flasche direkt nach dem Leeren gründlich mit klarem Wasser ausspülen und kopfüber in den Bierkasten stellen, damit sie trocknen können. Vor dem Abfüllen reinigst Du sie dann wie die Weinflaschen.
Kauf Dir einen Kasten Bier Deiner Wahl, am besten mit Bügelverschluss, sofern Du keinen Verkorker Dein eigen nennst und trinke ihn leer.
Nicht direkt aus der Flasche, da Mundbakterien sehr hartnäckig sein können. Die leere Flasche direkt nach dem Leeren gründlich mit klarem Wasser ausspülen und kopfüber in den Bierkasten stellen, damit sie trocknen können. Vor dem Abfüllen reinigst Du sie dann wie die Weinflaschen.
Zuletzt geändert von thopo68 am Donnerstag 7. Dezember 2023, 12:47, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
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Re: Gruß aus Paderborn
Moin und willkommen im Forum
als ersten Sud direkt untergäriges Bier herstellen ist schon nicht ganz ohne. Habe ich nach über 20 Suden bisher nur ein mal gemacht und das fand ich sehr krampfhaft. Wenn für dich obergärig ok ist, kann ich das Schwarzbär auf MMUM empfehlen. War auch eins meiner ersten und ist gut geworden. Die Schüttung und Hopfengaben kann man für den Anfang vereinfachen (z.B. nur 1 Basismalz und 1 Hopfensorte). Falls du bei Raumtemperatur vergärst achte darauf, dass die Hefe Wärme abstrahlt und den Gäreimer um ca 2-3 °C erhöht, kontrolliere daher min. die Raumtemperatur.
https://maischemalzundmehr.de/index.php ... torha4=6.6
Es gibt auch einen Stammtisch in Paderborn. Wenn du Interesse hast, schau gern vorbei.
viewtopic.php?t=31007
Bier wirds am Ende übrigens immer (Solange du Flaschen nicht bäckst )
Grüße, SImon
als ersten Sud direkt untergäriges Bier herstellen ist schon nicht ganz ohne. Habe ich nach über 20 Suden bisher nur ein mal gemacht und das fand ich sehr krampfhaft. Wenn für dich obergärig ok ist, kann ich das Schwarzbär auf MMUM empfehlen. War auch eins meiner ersten und ist gut geworden. Die Schüttung und Hopfengaben kann man für den Anfang vereinfachen (z.B. nur 1 Basismalz und 1 Hopfensorte). Falls du bei Raumtemperatur vergärst achte darauf, dass die Hefe Wärme abstrahlt und den Gäreimer um ca 2-3 °C erhöht, kontrolliere daher min. die Raumtemperatur.
https://maischemalzundmehr.de/index.php ... torha4=6.6
Es gibt auch einen Stammtisch in Paderborn. Wenn du Interesse hast, schau gern vorbei.
viewtopic.php?t=31007
Bier wirds am Ende übrigens immer (Solange du Flaschen nicht bäckst )
Grüße, SImon
- Herbert52
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Re: Gruß aus Paderborn
Hallo Natan, auch ich begrüße dich recht herzlich hier im Forum. Wie Simon schon gesagt hat, haben wir in Paderborn einen Hobbybrauer Stammtisch. Wir treffen uns alle 2 Monate immer am 3. Freitag des Monats im Hops Heierstr., dass nächste Mal im Januar. Unsere Gruppe hat zur Zeit knapp 10 Mitglieder, wenn du Hilfe benötigst, ist bestimmt ein Mitglied in deiner Nähe um dir weiter zuhelfen. Auch ich würde dir empfehlen, als ersten Sud, lieber ein obergäriges zu brauen.
Gruß Herbert
Gruß Herbert
-
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Re: Gruß aus Paderborn
Hey Natan,
Ebenfalls ein OWL Stammtischler und herzlich Willkommen. Ich unterstütze gerne falls du Hilfe brauchst.
Viele Grüße Tim
Ebenfalls ein OWL Stammtischler und herzlich Willkommen. Ich unterstütze gerne falls du Hilfe brauchst.
Viele Grüße Tim
Re: Gruß aus Paderborn
Ja, fang mit obergärig an und arbeite dich mit Spaß voran. Bügelflaschen sind ok, aber mit der Zeit freut man sich auch über die 0,33er, weil man dann mehrere Sude verkosten kann. Verkorkerzange und Kronkorken findet man regelmäßig bei (ex-ebay) Kleinanzeigen.
Guten Start!
Guten Start!
Meine Hardware: 30l-Pfanne/Mattmill-Rührwerk 30l-Thermoport/Mattmill-Läuterhexe 35l-Polsinelli-Gärtopf Gärschrank/Inkbird-Steuerung
Letzte Sude: Mexican Lager, Chocostout, Bière de Sarre, Melondrina Zoigl, Alt de Sarre
Nächste Sude: Himbeerwheat Creame 21
Letzte Sude: Mexican Lager, Chocostout, Bière de Sarre, Melondrina Zoigl, Alt de Sarre
Nächste Sude: Himbeerwheat Creame 21
Re: Gruß aus Paderborn
Dann werden wir das mit dem Kasten Bügelflaschenbier - was auch immer es dann konkret wird - so machen :) "ausgebacken" hätte ich glaube ich eh nicht. Wir haben bei den Weinflaschen immer "ausgeschwefelt" (bin mir beim Begriff nicht 100% sicher). Müsste da aber nochmal mit meinem Vater drüber quatschen, wie er's da macht. Klingt aber erst einmal unkompliziert.
Paderborner Stammtisch: Klingt gut :) ich habe den Thread mal abonniert!
Mir war tatsächlich nicht bewusst, dass untergärige Biere schwerer herzustellen sind. Liegt das allein an der niedrigen Temperatur, oder? Dann werde ich mal das von dir vorgeschlagene Rezept nutzen. Ich habe generell kein Problem damit verschiedene Malze für die Schüttung zu kaufen. Gibt's weitere Gründe, warum ich erstmal auf ein Basismalz und eine Hopfensorte reduzieren sollte?
Danke an die vielen Hilfsangebote! Ich komme gerne darauf zurück, sollten sich Unwegsamkeiten anbahnen.
PS: Hätte nicht mit so vielen Rückmeldungen in der kurzen Zeit gerechnet. Freut mich wirklich sehr!
Paderborner Stammtisch: Klingt gut :) ich habe den Thread mal abonniert!
Mir war tatsächlich nicht bewusst, dass untergärige Biere schwerer herzustellen sind. Liegt das allein an der niedrigen Temperatur, oder? Dann werde ich mal das von dir vorgeschlagene Rezept nutzen. Ich habe generell kein Problem damit verschiedene Malze für die Schüttung zu kaufen. Gibt's weitere Gründe, warum ich erstmal auf ein Basismalz und eine Hopfensorte reduzieren sollte?
Danke an die vielen Hilfsangebote! Ich komme gerne darauf zurück, sollten sich Unwegsamkeiten anbahnen.
PS: Hätte nicht mit so vielen Rückmeldungen in der kurzen Zeit gerechnet. Freut mich wirklich sehr!
Re: Gruß aus Paderborn
Meiner Erfahrung liegts daran, die Temperatur konstant zu halten oder gezielt bestimmte Temperaturen anzusteuern. Soll technisch nicht schwer sein, aber da können andere hier im Forum mehr zu erzählen.Liegt das allein an der niedrigen Temperatur, oder?
Man kannst sich so rantasten wie welches Malz bzw. welcher Hopfen sich auswirken. Ist bei dem Schwarzbär aber auch nicht so wichtig, da Cara- und Röstmalze sehr dominant sein können. Zum Kennenlernen von Malz und Hopfen sind SMaSH-Rezepte ganz gut (Single Malt Single Hop). Und wenn du nur einen Hopfen hast, ist die Wahrscheinlichkeit geringer nach Jahren ungenutzte Rest im Gefrierschrank zu findenGibt's weitere Gründe, warum ich erstmal auf ein Basismalz und eine Hopfensorte reduzieren sollte?
- renzbräu
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- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Gruß aus Paderborn
Untergärige Hefe kann bei den Temperaturen sauber arbeiten - es ist aber nicht ihre Komfortzone. Zur Vermehrung lässt man die bei Zimmertemperatur werkeln.
Manche Hefe hat daher den Ruf zickig zu sein oder zwei Wochen für die Gärzng zu brauchen. Man benötigt für die selbe Menge Würze schnell das Doppelte an Hefezellen als bei obergärigen Stämmen. Dann läuft das auch
Ich bin zum Beispiel untergärig eingestiegen (früher™ vor meiner großen Braupause, als in D noch keiner ein IPA kannte und Obergärung Weißbier oder Alt oder Kölsch war) und war dann baff wie schnell eine Nottingham sein kann.
P.S..: natürlich herzlich willkommen im Forum!
Zuletzt geändert von renzbräu am Donnerstag 7. Dezember 2023, 18:15, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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- coyote77
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- Wohnort: Paderborn
Re: Gruß aus Paderborn
Hier kommts eher drauf an, schnell laufen zu können!
Auch von mir ein herzliches Hallo aus Paderborn!
Schwefeln ist bei Bier jetzt nicht so angesagt. Die Flaschen müssen sauber sein, nicht keimfrei.
Den Anfang mit einem einfachen, obergärigen Rezept zu machen, hat mehrere Gründe, aber vor allem wirst du bei den ersten Malen genug zu tun haben, den Prozess im Auge zu behalten. Dabei werden jede Menge Fragen auftauchen. Daher: keep it simple!
Aber keine Angst: das erste Bier schmeckt immer fantastisch!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Gruß aus Paderborn
Wenn es so viele Hobbybrauer in Paderborn gibt, solltest du mal bei einem Sud zuschauen, auch damit du den Workflow kennenlernst und mit deinem abgleichen kannst...
Freiwillige vor ;-)
Freiwillige vor ;-)
- Herbert52
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- Wohnort: 34414 Warburg
Re: Gruß aus Paderborn
Wir sind gerade dabei Paderborn und OWL, zur Hochburg, der Hobbybrauer Scene zu machen.
Natan, bei mir kannst du gerne bei einem Sud mitmachen, ich wohne zwar nicht in Paderborn, aber nicht weit weg, in Warburg.
Gruß Herbert
Re: Gruß aus Paderborn
Natan, nicht lange überlegen - zugreifen !!
;-)))
;-)))
Re: Gruß aus Paderborn
Da komme ich gerne drauf zurück, sollte es zeitlich passen. Wann setzt du denn das nächste Mal an?
(danke, Stefan, für's aktive Verknüpfen :) )
-
- Posting Senior
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Re: Gruß aus Paderborn
Auf Herberts Anlage würde ich unbedingt brauen. Bei mir ist es ein Malzrohrsystem, 10 Nummern kleiner, aber da bist Du auch willkommen
Re: Gruß aus Paderborn
Viele Grüße an die Paderborner!
An einem HBST durfte ich als Gast teilnehmen, da haben sich viele gute Hobbybrauer zusammengefunden.
Und als "The Silverbacks" haben Herbert und ich schon viele gemeinsame Sude gebraut.
An einem HBST durfte ich als Gast teilnehmen, da haben sich viele gute Hobbybrauer zusammengefunden.
Und als "The Silverbacks" haben Herbert und ich schon viele gemeinsame Sude gebraut.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
Re: Gruß aus Paderborn
Hey Simon,Kuchen hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Dezember 2023, 12:47 https://maischemalzundmehr.de/index.php ... torha4=6.6
meine Pläne hatten sich jetzt noch einmal verschoben, da einfach noch ein paar Dinge dazwischen kamen. Ich plane jetzt aber das von dir empfohlene Rezept umzusetzen. Auf die Hefe muss ich noch ein wenig warten, weil diese beim Händler erst ab dem 30. wieder verfügbar ist, aber das ist ja kein Problem.
Wo ich gerade noch Hänge: Wo ist bei dem Rezept eigentlich angegeben, was für ein Hopfen da reinkommt? In den Kommentaren habe ich zwar "Ich habe den Hopfen in Hallertau Mandriva Bavaria/ Spalt Select und Hallertau Cascade abgeändert." gefunden, aber ich würd' normalerweise erstmal das Rezept wie beschrieben nachmachen :)
Re: Gruß aus Paderborn
Hey,
danke für die schnelle Antwort. Ist das Dann "Hallertauer Mittelfrüh" oder nur "Tradition", weil "Hallertauer Tradition" nicht exakt gefunden wird: https://www.hobbybrauerversand.de/searc ... +Tradition In jedem Fall scheint Hallertauer Mittelfrüh nicht den passenden Säurewert zu haben. Bei "BIO Tradition 100 g Pellets TYP 90 - ca. 6,0 % Alpha Ernte 2023" kommen wir auf 6% statt 6.5% aber das wäre am nächsten.
Und was ist der Unterschied zwischen Alpha Ernte und nicht Alpha Ernte bei Hüll Melone? Auch nur eine minimale Änderung im Säurewert?
Vielen Dank schonmal im voraus und ich hoffe, die Fragen sind nicht allzu dumm.
danke für die schnelle Antwort. Ist das Dann "Hallertauer Mittelfrüh" oder nur "Tradition", weil "Hallertauer Tradition" nicht exakt gefunden wird: https://www.hobbybrauerversand.de/searc ... +Tradition In jedem Fall scheint Hallertauer Mittelfrüh nicht den passenden Säurewert zu haben. Bei "BIO Tradition 100 g Pellets TYP 90 - ca. 6,0 % Alpha Ernte 2023" kommen wir auf 6% statt 6.5% aber das wäre am nächsten.
Und was ist der Unterschied zwischen Alpha Ernte und nicht Alpha Ernte bei Hüll Melone? Auch nur eine minimale Änderung im Säurewert?
Vielen Dank schonmal im voraus und ich hoffe, die Fragen sind nicht allzu dumm.
-
- Posting Senior
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Re: Gruß aus Paderborn
Tradition ist schon richtig. Die Werte schwanken je nach Jahr und Ernte. Daher gibt es Hopfenrechner mit dem Du Deine angestrebte Bitterkeit ausrechnen kannst.
Alpha Ernte ist 6% Alphasäure, Ernte 2023 also kurz Luftholen dazwischen
Alpha Ernte ist 6% Alphasäure, Ernte 2023 also kurz Luftholen dazwischen
Re: Gruß aus Paderborn
Dank dir! Nach einem kleinen Fehler "Ihr Warenkorb enthielt Vaterartikel die nicht gekauft werden dürfen." von meiner Seite aus konnte ich damit meine Bestellung abschließen:
BARKE® Münchner Malz (17 - 22 EBC) - geschrotet (M-5021-gs) 2,2kg
Wiener Malz (6 - 9 EBC) - geschrotet (M-1002-gs) 1,1kg
BARKE® Pilsner Malz (2,5 - 4,5 EBC) - geschrotet (M-5029-gs) 650g
CARAAMBER® (ca. 60 - 80 EBC) - geschrotet (M-1019-gs) 220g
Röstmalz / Farbmalz CARAFA® SPEZIAL II (1100 - 1200 EBC) - geschrotet (M-1010-gs) 220g
BIO Tradition 100 g Pellets TYP 90 - ca. 6,0 % Alpha Ernte 2023 (HO-3002-1-04)
Perle 100 g Pellets TYP 90 - ca. 5,7 % Alpha Ernte
Hüll Melon 100 g Pellets TYP 90 - ca. 6,5 % Alpha Ernte 2022 (HO-2104-1-04)
Mangrove Jack's M36 - Liberty Bell Ale 10 g (M-3112)
und bin sehr gespannt auf's Brauen. Vielen Dank an alle, die mir bei der Rezeptfindung und der Bestellung geholfen haben :)
BARKE® Münchner Malz (17 - 22 EBC) - geschrotet (M-5021-gs) 2,2kg
Wiener Malz (6 - 9 EBC) - geschrotet (M-1002-gs) 1,1kg
BARKE® Pilsner Malz (2,5 - 4,5 EBC) - geschrotet (M-5029-gs) 650g
CARAAMBER® (ca. 60 - 80 EBC) - geschrotet (M-1019-gs) 220g
Röstmalz / Farbmalz CARAFA® SPEZIAL II (1100 - 1200 EBC) - geschrotet (M-1010-gs) 220g
BIO Tradition 100 g Pellets TYP 90 - ca. 6,0 % Alpha Ernte 2023 (HO-3002-1-04)
Perle 100 g Pellets TYP 90 - ca. 5,7 % Alpha Ernte
Hüll Melon 100 g Pellets TYP 90 - ca. 6,5 % Alpha Ernte 2022 (HO-2104-1-04)
Mangrove Jack's M36 - Liberty Bell Ale 10 g (M-3112)
und bin sehr gespannt auf's Brauen. Vielen Dank an alle, die mir bei der Rezeptfindung und der Bestellung geholfen haben :)
- coyote77
- Posting Freak
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- Wohnort: Paderborn
Re: Gruß aus Paderborn
Du kannst deine Alphawerte doch direkt im Rezept eingeben, auf ändern klicken und dann wird die passende Grammzahl angezeigt. Oder Dreisatz
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
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Re: Gruß aus Paderborn
Das erklärt, warum die Felder editierbar sind... da hätte ich auch selbst drauf kommen können. Danke dir!
Jetzt bin ich aktuell am überlegen, ob ich ein paar der vorhandenen Gerätschaften nochmal durch besser passende für's Bierbrauen "ersetze". Für die Weinherstellung haben wir Glasbottiche für die Gärung (ohne Ablaufhahn, was vermutlich zu mehr Verwirbelung führt), einen Einkochautomaten ohne exaktes Temperaturrad (würde also nur mit Thermometer und danebenstehen gehen, was bei der Zeit eher unrealistisch ist) und eben eine Filtermaschine, die aber - so könnte ich mir das vorstellen - zu viel filtert, weil beim Wein die gesamte Hefe herausgefiltert wird.
Damit nichts schiefläuft durch die nicht wirklich passenden Gerätschaften, habe ich überlegt daher noch einmal umzurüsten:
Gärbehälter https://www.amazon.de/dp/B01HN81FEG/
WECK Einkochautomat WAT 15 https://www.amazon.de/dp/B004GBUS2Y/
Läuterbottich https://www.amazon.de/dp/B01N4NH5S0
Außerdem ist mir noch nicht ganz klar, ob alles Malz gleichzeitig hinzugegeben wird oder ob diese auf die Rasten aufgeteilt werden - die Anleitung hat nur ein Malz, weswegen ich die Information daraus nicht ableiten konnte. Ich vermute persönlich, dass alles von Anfang an dazukommt. Im Internet habe ich die Information gefunden, dass "manchmal" Röstmalz erst bei der zweiten Rast hinzugegeben wird. Das klingt danach als wäre der Standard, das Röstmalz direkt dabei zu werfen.
Bei der Würzkochzeit ist der Rahmen irgendwo vorgegeben. Da hätte ich vermutet, dass die Gesamtzeit 90 Minuten beträgt, der Hopfen also nach und nach zugegeben wird also bspw. HullMelone für die letzten 5 Minuten der 90 Minuten beigeschmissen wird, während Tradition von Anfang an mit dabei ist.
Jetzt bin ich aktuell am überlegen, ob ich ein paar der vorhandenen Gerätschaften nochmal durch besser passende für's Bierbrauen "ersetze". Für die Weinherstellung haben wir Glasbottiche für die Gärung (ohne Ablaufhahn, was vermutlich zu mehr Verwirbelung führt), einen Einkochautomaten ohne exaktes Temperaturrad (würde also nur mit Thermometer und danebenstehen gehen, was bei der Zeit eher unrealistisch ist) und eben eine Filtermaschine, die aber - so könnte ich mir das vorstellen - zu viel filtert, weil beim Wein die gesamte Hefe herausgefiltert wird.
Damit nichts schiefläuft durch die nicht wirklich passenden Gerätschaften, habe ich überlegt daher noch einmal umzurüsten:
Gärbehälter https://www.amazon.de/dp/B01HN81FEG/
WECK Einkochautomat WAT 15 https://www.amazon.de/dp/B004GBUS2Y/
Läuterbottich https://www.amazon.de/dp/B01N4NH5S0
Außerdem ist mir noch nicht ganz klar, ob alles Malz gleichzeitig hinzugegeben wird oder ob diese auf die Rasten aufgeteilt werden - die Anleitung hat nur ein Malz, weswegen ich die Information daraus nicht ableiten konnte. Ich vermute persönlich, dass alles von Anfang an dazukommt. Im Internet habe ich die Information gefunden, dass "manchmal" Röstmalz erst bei der zweiten Rast hinzugegeben wird. Das klingt danach als wäre der Standard, das Röstmalz direkt dabei zu werfen.
Bei der Würzkochzeit ist der Rahmen irgendwo vorgegeben. Da hätte ich vermutet, dass die Gesamtzeit 90 Minuten beträgt, der Hopfen also nach und nach zugegeben wird also bspw. HullMelone für die letzten 5 Minuten der 90 Minuten beigeschmissen wird, während Tradition von Anfang an mit dabei ist.
- coyote77
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Re: Gruß aus Paderborn
In aller Kürze:
Temperatur musst du sowieso manuell kontrollieren, da die eingebauten Dinger nix taugen. Man muss aber trotzdem nicht unentwegt dabei stehen. Es hat sich bewährt, den Kocher mit einer Isomatte oder Armaflex zu isolieren.
Malz kommt alles zu Anfang mit rein.
Die Gärgefässe aus Glas kannst du benutzen, du brauchst dann nur einen Bierheber o.ä., um von oben abziehen zu können.
Wenn du dir einen Plastikeimer mit Hanh kaufst, kannst du ihn sowohl zum läutern, als auch zu gären benutzen. Ich würde empfehlen, eine Läuterhexe oder Leuterfreund zu kaufen, damit bist du flexibler als mit einem Blech.
Hopfen: so wie du schreibst.
Filtern wird nicht klappen und ist ein hohes Infektionsrisiko und bringt wahrscheinlich viel Oxidationspotential. Für klares Bier: Geduld und nach der Nachgärung nahe 0°C lagern.
Bis heute Abend!
Temperatur musst du sowieso manuell kontrollieren, da die eingebauten Dinger nix taugen. Man muss aber trotzdem nicht unentwegt dabei stehen. Es hat sich bewährt, den Kocher mit einer Isomatte oder Armaflex zu isolieren.
Malz kommt alles zu Anfang mit rein.
Die Gärgefässe aus Glas kannst du benutzen, du brauchst dann nur einen Bierheber o.ä., um von oben abziehen zu können.
Wenn du dir einen Plastikeimer mit Hanh kaufst, kannst du ihn sowohl zum läutern, als auch zu gären benutzen. Ich würde empfehlen, eine Läuterhexe oder Leuterfreund zu kaufen, damit bist du flexibler als mit einem Blech.
Hopfen: so wie du schreibst.
Filtern wird nicht klappen und ist ein hohes Infektionsrisiko und bringt wahrscheinlich viel Oxidationspotential. Für klares Bier: Geduld und nach der Nachgärung nahe 0°C lagern.
Bis heute Abend!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Gruß aus Paderborn
Das klingt gut. Braucht man dann nicht aber weiterhin zwei Bottiche, da man auch mit Läuterhexe/Läuterfreund erst aus dem Läuterbottich abgießen muss, um ihn danach zu reinigen und zum Gären zu benutzen? Aber da könnte man dann natürlich einmal die Gärgefässe aus Glas als Zwischenhalter nutzen.
Bis heute Abend!
Bis heute Abend!
- coyote77
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Re: Gruß aus Paderborn
Du läuterst ja aus dem Eimer in den Einkocher. Wenn der Sud kocht, kannst du den Treber entfernen, den Eimer sauber machen und zum Gäreimer umbauen...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)