Ein Amber Lager in Bonn
Verfasst: Montag 11. Dezember 2023, 08:12
Teil I
Brauen tue ich inzwischen mit einer Yato Induktionsplatte, einem stabilen 36L Kessel und einem 25L Thermoport. Der 310T-B Inkbird übernimmt die Steuerung der Rasten, das Rührwerk das Vermischen. Auf einer zweiten kleinen Induktionsplatte erhitze ich den Nachguss in einem kleinen 15L Topf.
Vergoren wird in einem 35L Polsinelli Gärfass temperaturgesteuert (wieder ein Inkbird mit WLAN) im Kühlschrank.
Das Setting passt für mich. Meist mache ich so 20-30L Sude. Ich braue gern mit meinem Brau-Buddy-Bernd open Air, aber wenn es zeitlich nicht passt, dann auch mal zu Hause. Auch open Air, oder wenn es kalt ist, auch im Keller, wie hier.
So, jetzt aber. Brautag -1 Vorbereiten:
Ich habe es mir angewöhnt, am Tag vor dem Brauen alles vorzubereiten und den Gärbehälter zur Hälfte mit kochendem Wasser aufzufüllen und über Nacht stehen zu lassen . Zum einen ist der Gärbehälter dann sterilisiert und mein Maischwasser einmal aufgekocht und nicht mehr so kalt.
Zusammensuchen der Malzbestückung….
Schroten….
Weiter geht es im Teil II
Brauen tue ich inzwischen mit einer Yato Induktionsplatte, einem stabilen 36L Kessel und einem 25L Thermoport. Der 310T-B Inkbird übernimmt die Steuerung der Rasten, das Rührwerk das Vermischen. Auf einer zweiten kleinen Induktionsplatte erhitze ich den Nachguss in einem kleinen 15L Topf.
Vergoren wird in einem 35L Polsinelli Gärfass temperaturgesteuert (wieder ein Inkbird mit WLAN) im Kühlschrank.
Das Setting passt für mich. Meist mache ich so 20-30L Sude. Ich braue gern mit meinem Brau-Buddy-Bernd open Air, aber wenn es zeitlich nicht passt, dann auch mal zu Hause. Auch open Air, oder wenn es kalt ist, auch im Keller, wie hier.
So, jetzt aber. Brautag -1 Vorbereiten:
Ich habe es mir angewöhnt, am Tag vor dem Brauen alles vorzubereiten und den Gärbehälter zur Hälfte mit kochendem Wasser aufzufüllen und über Nacht stehen zu lassen . Zum einen ist der Gärbehälter dann sterilisiert und mein Maischwasser einmal aufgekocht und nicht mehr so kalt.
Zusammensuchen der Malzbestückung….
Schroten….
Weiter geht es im Teil II