Seite 1 von 1

Zur Geschichte der untergärigen Hefe und anderes

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2024, 17:03
von coyote77
Ich möchte euch die aktuelle Folge vom Biertalk empfehlen. Nicht immer lohnt sich der Podcast, in einige Folgen hab ich nur kurz reingehört um entnervt abzuschalten.
Aber die Folge 129 mit Prof. Zarnkow fand ich richtig gut, und sicher für viele Hobbybrauer spannend. Ich zitiere:
"Im zweiten Interview mit Prof. Zarnkow, der seit 26 Jahren in Weihenstephan forscht und lehrt, gehen wir der Geschichte der modernen untergärigen Hefe weiter auf den Grund und sprechen auch über seine spannende „Hefejagd“ auf allen Kontinenten. Thema sind zudem der aktuelle Forschungsstand zur Ursache der Aromen von Hefen und Hopfen, die Wechselwirkung mit Insekten und die sich zunehmend verändernden Umwelteinflüsse bei Rohstoffen und Brauprozess…"
Hier der Link: https://bierakademie.net/blog-post/bier ... enstephan/

Re: Zur Geschichte der untergärigen Hefe und anderes

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2024, 19:02
von Juergen_Mueller
Danke für den Link! Ich finde insbesondere das Thema, warum produzieren Hefen eigentlich Aromakomponenten (ab Min. 40) sehr interessant. Davon hatte ich bisher überhaupt keine Ahnung! Mal schauen, ob ich das künftig für mich nutzen kann.

Re: Zur Geschichte der untergärigen Hefe und anderes

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2024, 21:09
von Juergen_Mueller
Ebenso faszinierend finde ich, das Hefen gezielt ein starkes Zellgift (Alkohol) produzieren um lästige Konkurrenz um die Nahrung abzutöten. Bisher war ich davon ausgegangen, das Ethanol und Kohlendioxid schlicht nur Stoffwechselendprodukte des Hefen-Metabolismus sind und quasi zufällig ausgeschieden werden, so wie bei uns Pipi und Fürze. :Bigsmile
Aber nein, so macht es richtig Sinn! Die Natur erstaunt mich immer wieder....

Re: Zur Geschichte der untergärigen Hefe und anderes

Verfasst: Freitag 26. Januar 2024, 12:27
von coyote77
Ja das fand ich auch sehr spannend!
Genauso die Frage, warum (und wie) Hopfen Aromabestandteile "speichern", die wir uns beim brauen zu Nutze machen.

Re: Zur Geschichte der untergärigen Hefe und anderes

Verfasst: Dienstag 30. Januar 2024, 17:42
von MaltHopMagic
Spannend und durchaus schlüssig fand ich das Kommunikationsding auch.
Und habe gleich neue Fragen bekommen, die an unser Hobby anknüpfen. Z.B.:
Warum führt eine kühlere Gärung zu weniger Aromen? Warum sollte sie bei kühleren Temperaturen nicht entkommen wollen? Na ja, vielleicht schafft sie es mit ihrem Stoffwechsel bei den Temperaturen einfach nicht.

Warum führt Underpitching zu mehr Aromen? Mit wem will die Hefe hier kommunizieren? Mit ihren Artgenossen, ... vermehrt euch mal kräftig, hier gibt's Futter im Überschuß?