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Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Samstag 23. März 2024, 19:01
von maecki-maecki
Hallo zusammen,

morgen ist es soweit, ich probier das jetzt mal aus mit der Satzbrauerei - Das wird mein kompliziertester Maischeplan ever :puzz

Siehe viewtopic.php?t=33297#p512400

Ziel: Sehr trockenes ‚japanese style‘ rice lager, sehr hell, circa 25 IBU, circa 5,4% Vol, leicht floraler Duft und Geschmack
Weg: Mit einem baba-Maischeplan zweimal die Amylasen durchlaufen, um seeeeehr viel vergärbare Zucker zu erhalten. Florale Noten mittels Jasminreis und Strisselspalt Hopfen.

Maischen:

Track 1:
3,2 kg Weyermann Extra Pale Pilsner
200g Carapils
kalt Einmaischen (21 Liter) und Umwälzen für 60 Minuten
Abziehen von 3-4 Liter ‚Kalter Satz‘
Aufheizen auf 55°

Track 2 (cereal mash)
1 kg Weyermann Extra Pale Pilsner
1,5 kg geschroteter Jasmin Reis
in ca. 8 Liter Wasser maischen und kochen: 25‘@71°, 15‘@99° (Edit: ursprünglich 5Liter und 67°, dann Feedback von unten eingearbeitet)

Zusammenkippen und rasten:
25‘@63° (beta Amylase)
15‘@72° (alpha Amylase)

Dann mit kaltem Wasser und dem Kalten Satz zurück auf 55° bringen und nochmals rasten:
15‘@55° (Grenzdextrinase)
30‘@63° (nochmal beta Amylase)
15‘@75° (nochmal alpha Amylase)

Kochen:
60 min
12g Hallertau Blanc @60‘ (13 IBU)
20g Strisselspalt@30‘ (3 IBU)
30g Strisselspalt@15‘(4 IBU)
40g Strisselspalt@5‘ (3 IBU)

Abkühlen auf 9° und anstellen mit Starter aus 2x W34/70 Trockenhefe

Ich habe mir mal nix anderes vorgenommen für morgen :Mad2
:Bigsmile

Ich melde mich, obs was geworden ist…


Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Samstag 23. März 2024, 19:17
von HubertBräu
Das klingt spannend :Bigsmile Und hoffentlich klappt alles, wie geplant.

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Samstag 23. März 2024, 19:47
von DevilsHole82
maecki-maecki hat geschrieben: Samstag 23. März 2024, 19:01
Track 2 (cereal mash)
1 kg Weyermann Extra Pale Pilsner
1,5 kg geschroteter Jasmin Reis
in 5 Liter Wasser maischen und kochen: 25‘@67°, 15‘@99°
Ich rate Dir den Reis mit viel mehr Wasser zu kochen. In meinem Rosa Blanca Hoppy Lager Klonversuchen habe ich zuletzt auf 600 g Reis mit der Hälfte des Hauptguss (ca. 10 L) gearbeitet, da es sonst zäh wie Kleister wurde.

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Samstag 23. März 2024, 20:51
von maecki-maecki
DevilsHole82 hat geschrieben: Samstag 23. März 2024, 19:47 Ich rate Dir den Reis mit viel mehr Wasser zu kochen. In meinem Rosa Blanca Hoppy Lager Klonversuchen habe ich zuletzt auf 600 g Reis mit der Hälfte des Hauptguss (ca. 10 L) gearbeitet, da es sonst zäh wie Kleister wurde.
Okay, mache ich - Danke!

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Samstag 23. März 2024, 21:46
von Colindo
Ich würd in der Kochmaische auch bei 70-72°C rasten, dann verzuckert es schneller. 67°C ist an der Stelle nicht hilfreich, da die Beta-Amylase ja erst anschließend loslegen soll.

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Samstag 23. März 2024, 22:40
von maecki-maecki
Colindo hat geschrieben: Samstag 23. März 2024, 21:46 Ich würd in der Kochmaische auch bei 70-72°C rasten, dann verzuckert es schneller. 67°C ist an der Stelle nicht hilfreich, da die Beta-Amylase ja erst anschließend loslegen soll.

Stimmt, es kommen ja noch zwei Beta-Häcksler… Danke.
Hab das Rezept oben editiert und die Edits kommentiert.

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Samstag 23. März 2024, 22:45
von jkb
Moin Mäcki, warum kommst du den Hallertauer Blanc zum Bittern? Hatte den eher als Aromahopfen auf dem Schirm, oder nicht?

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 00:34
von maecki-maecki
jkb hat geschrieben: Samstag 23. März 2024, 22:45 Moin Mäcki, warum kommst du den Hallertauer Blanc zum Bittern? Hatte den eher als Aromahopfen auf dem Schirm, oder nicht?
Alphasäure von 10,ungerade macht ihn auch zum Bittern attraktiv…

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 08:41
von jkb
Das stimmt natürlich, dachte vielleicht macht gerade der eine besonders angenehme Bittere.

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 11:12
von maecki-maecki
So, Maischen läuft:

Kalt einmaischen:
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Parallel der ‚cereal mash‘:
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Der Kalte Satz wird abgezweigt:
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Aufheizen auf erste Rast und Zusammenführen mit dem cereal mash:
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Ich hab zuwenig Töpfe, Nachgusswasser muss ich ja auch noch erwärmen 😀

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 17:39
von maecki-maecki
Puh, war wie erwartet ein langer Brautag.

Endlich dann Hopfen kochen:
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IMG_2727.jpeg (83.51 KiB) 1034 mal betrachtet
Brauen macht Durst, daher mein Helles mit dem eigenen Saazer:
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IMG_2728.jpeg (67.38 KiB) 1034 mal betrachtet
Und dann ab in den Fermzilla:
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Weiss noch nicht, ob das Maischeschema ein trockenes Bier ergibt, aber meine Mash Efficiency/SHA war mit 87%/67% deutlich höher als sonst…

Also immerhin schonmal mehr Bier fürs Geld :-)

Jetzt wird auf Anstelltemperatur abgekühlt…

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 19:24
von Eikonal
Sieht gut aus.
Meinst du von dem Jasminreis Aroma kommt im fertigen Bier noch was rüber? Das wäre auf jeden Fall interessant.

Viele Grüße
Tim

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 19:26
von shudayo
Moin Mäcki,
sieht gut aus - Glückwunsch zum erfolgreichen Brautag.

Magst du mir im Juni eine Flasche von dem Rice Lager mit schicken? Das würde ich gerne mal gegen meinen trivialen Ansatz mit den Reisflocken verkosten.

Beste Grüße,
Alex

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 21:42
von Colindo
Reis enthält mehr Extrakt als Gerste, von daher kommt eine höhere SHA hin. Nur eine höhere Efficiency passt nicht. Mit wieviel Extrakt hast du den Reis denn in dein Rezept eingefügt?

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 23:30
von maecki-maecki
Colindo hat geschrieben: Sonntag 24. März 2024, 21:42 Reis enthält mehr Extrakt als Gerste, von daher kommt eine höhere SHA hin. Nur eine höhere Efficiency passt nicht. Mit wieviel Extrakt hast du den Reis denn in dein Rezept eingefügt?
32 ppg - Default für Reis in der Grainfather Software…

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 23:35
von Colindo
Oh Gott, pounds per gallon? Geht es noch unmetrischer? Mit der Einheit habe ich mich noch nie befasst.

Bei dm.de zähle ich für weißen Reis 84,2% Extrakt, wenn man die Ballaststoffe ausklammert.

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 23:51
von maecki-maecki
Colindo hat geschrieben: Sonntag 24. März 2024, 23:35 Geht es noch unmetrischer?.
:Grübel Und das von ‚the british pint‘ ? :Bigsmile

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Montag 25. März 2024, 06:24
von Colindo
Hey, mit °L/kg, was die Briten nutzen, habe ich mich bereits befasst und das ist auch noch metrisch. Aber wie ich sehe muss man für ppg die Menge wissen, die du ins Rezept eingetragen hast. Das ist nicht äquivalent zu Prozent. Willst du es für uns umrechnen? Wie gesagt sollte etwas mit mehr als 80% herauskommen.

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Montag 25. März 2024, 09:35
von maecki-maecki
Colindo hat geschrieben: Montag 25. März 2024, 06:24 Hey, mit °L/kg, was die Briten nutzen, habe ich mich bereits befasst und das ist auch noch metrisch. Aber wie ich sehe muss man für ppg die Menge wissen, die du ins Rezept eingetragen hast. Das ist nicht äquivalent zu Prozent. Willst du es für uns umrechnen? Wie gesagt sollte etwas mit mehr als 80% herauskommen.
Beschäftige mich auch gerade zum ersten mal mit den points per pound and gallon … https://braumagazin.de/article/dichtemessung_1/

Die Umrechnung ist einfach , wenn ich sie richtig verstehe, man dividiert einfach durch die 46,15 (ppg von reinem Zucker). Ergibt 68% als angenommenen Extraktgehalt lufttrocken für den Reis also deutlich weniger als Deine Zahl.


Und mein liebevoller Spott bezog sich auf den Namen deines Youtube Kanals, der in metrisch wesentlich schlechter klingen würde ;-)

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Montag 25. März 2024, 09:54
von maecki-maecki
Hab meinen Fehler gefunden: 32 ppg (68% lftr) ist für Reis-FLOCKEN, Dein Wert von 80% lftr (=37 ppg) ist für Reiskörner der Referenzwert und damit fast gleich wie der des Pilsner Malzes.

Ich habe damit mal durchgerechnet, macht aber nicht viel aus, SHA und Mash Efficiency bleiben deutlich über meinem Durchschnitt - wahrscheinlich einfach aufgrund der sehr langen Maischearbeit (gesamt circa 4 Stunden vom Kaltauszug bis zum Abmaischen).

Die Hefe ist auch angekommen, bin gespannt wieviel sie vom aufwändig gewonnenen Extrakt wegknuspert. Wenn sie wirklich deutlich über 85% vergärt dann wird es ein ‚Imperial Rice Lager‘ ;-)

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Montag 25. März 2024, 09:55
von Colindo
Bei Pint hast du natürlich Recht, wobei das britische Pint in ml definiert ist und die Amerikaner trotzdem nerven, weil sie einfach eine andere Größe nehmen.

Danke für den Artikel, den kannte ich noch nicht. Da wird das schön beschrieben und so dargestellt wie bei dir. Du hast also einfach zu wenig Extrakt für Reis in deiner Datenbank stehen.

Nachtrag: Hast ja schon den Fehler gefunden, sehe ich gerade :Smile

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Dienstag 9. April 2024, 19:25
von maecki-maecki
So heute wurde abgefüllt und erstverkostet…
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IMG_2756.jpeg (58.85 KiB) 547 mal betrachtet
Farbe, Aroma und Karbonisierung passt. Aber leider hat die W34/70 in erster Führung bei 80% sEVG aufgehört (Hatte leider keine geführte Lagerhefe da), dadurch bin ich bei ca. 2.7 Plato Restextrakt gelandet. Eigentlich wollt ich es ein Stück trockener…
Kann auch sein, dass mein Maischebrimborium doch nicht so viel gebracht hat wie erhofft…

Nichtsdestotrotz ein leckeres ‚Adjunct Lager‘ und vielleicht tut sich ja noch ein bisschen was in der Reifung…

Mäcki

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Dienstag 9. April 2024, 20:16
von shudayo
maecki-maecki hat geschrieben: Dienstag 9. April 2024, 19:25 So heute wurde abgefüllt und erstverkostet…

IMG_2756.jpeg

Farbe, Aroma und Karbonisierung passt. Aber leider hat die W34/70 in erster Führung bei 80% sEVG aufgehört (Hatte leider keine geführte Lagerhefe da), dadurch bin ich bei ca. 2.7 Plato imRestextrakt gelandet. Eigentlich wollt ich es ein Stück trockener…
Kann auch sein, dass mein Maischebrimborium doch nicht so viel gebracht hat wie erhofft…

Nichtsdestotrotz ein leckeres ‚Adjunct Lager‘ und vielleicht tut sich ja noch ein bisschen was in der Reifung…

Mäcki
Moin,
Mit der S-189 bin ich beim ersten Reis Lager Experimentalsud bei 83% gelandet (auch erste Führung). Die zweite Version ist gerade noch in Gärung, mal schauen was da raus kommt.
Vielleicht für das nächste Mal eine Alternative.

Gruß,
Alex

Re: Dry Rice Lager ‚Konnichiwa‘

Verfasst: Mittwoch 10. April 2024, 12:33
von Colindo
maecki-maecki hat geschrieben: Dienstag 9. April 2024, 19:25 Aber leider hat die W34/70 in erster Führung bei 80% sEVG aufgehört (Hatte leider keine geführte Lagerhefe da), dadurch bin ich bei ca. 2.7 Plato Restextrakt gelandet. Eigentlich wollt ich es ein Stück trockener…
Kann auch sein, dass mein Maischebrimborium doch nicht so viel gebracht hat wie erhofft…
Mit einer SVP hättest du das sehr genau bestimmen können. Die zeigt dir dann auch genau an, ob die Hefe schlapp gemacht hat oder ob es das baba-Maischprogramm war.