Berechnete Stammwürze weicht stark von gemessener ab
Verfasst: Montag 25. Mai 2015, 12:47
Hallo,
ich möchte mich kurz vorstellen. Ich bin der Stefan und braue jetzt schon ca. 1 Jahr lang mit Bierkits. Jetzt habe ich den nächsten Schritt gewagt und ein eigenes Malzextraktrezept probiert.
Hierfür habe ich 1,5kg Brewferm Malzextrakt Hell und 1,5kg Brewferm Malzextrakt Bernstein verwendet. Die angestrebte Würzemenge sollte 15,5 Liter sein. Laut der Tabelle auf mathe-fuer-hobbybrauer.de sollte sich somit ein Extraktgewicht von 193,5 g/l einstellen, welches 18% Stammwürzegehalt entspricht.
Soweit so gut. Am Brautag habe ich auch alles so gemacht. Nach dem Abfüllen der Würze und Abkühlen auf 25°C habe ich aber nur 12% Stammwürzegehalt gemessen. Die Abweichung kann ich mir so gar nicht erklären. Kann ich darauf schließen, dass meine Bierspindel nicht den richtigen Wert anzeigt? Ich kann mir nicht vorstellen, wo das ganze Malzextrakt hin sein soll. Hat jemand schon ähnliche Erfahrungen gemacht?
Vielen Dank für Ideen und Ratschläge
Stefan
ich möchte mich kurz vorstellen. Ich bin der Stefan und braue jetzt schon ca. 1 Jahr lang mit Bierkits. Jetzt habe ich den nächsten Schritt gewagt und ein eigenes Malzextraktrezept probiert.
Hierfür habe ich 1,5kg Brewferm Malzextrakt Hell und 1,5kg Brewferm Malzextrakt Bernstein verwendet. Die angestrebte Würzemenge sollte 15,5 Liter sein. Laut der Tabelle auf mathe-fuer-hobbybrauer.de sollte sich somit ein Extraktgewicht von 193,5 g/l einstellen, welches 18% Stammwürzegehalt entspricht.
Soweit so gut. Am Brautag habe ich auch alles so gemacht. Nach dem Abfüllen der Würze und Abkühlen auf 25°C habe ich aber nur 12% Stammwürzegehalt gemessen. Die Abweichung kann ich mir so gar nicht erklären. Kann ich darauf schließen, dass meine Bierspindel nicht den richtigen Wert anzeigt? Ich kann mir nicht vorstellen, wo das ganze Malzextrakt hin sein soll. Hat jemand schon ähnliche Erfahrungen gemacht?
Vielen Dank für Ideen und Ratschläge
Stefan