Mein neuer Braukeller: Ideensammlung
Verfasst: Samstag 18. Juli 2015, 23:53
Im September werden wir mit dem Bau des Kellers unseres zukünftigen Hauses beginnen und ich hab das große Glück, dass ich mir einen neuen Brauraum von Grund auf neu planen kann. Ich habe einen Kellerraum von 48m2, den ich dafür nutzen könnte, natürlich wird erst mal circa die Hälfte bei weitem ausreichen. Somit wird vorerst mal ein Ende des Raumes für Brauaktivitäten gerüstet.
Derzeit braue ich mit Einkocher, also in der 20l-Klasse. Wenn der Keller fertig ist, möchte ich aber schon aufrüsten und nach oben etwas flexibler sein. Geplant wäre ein ca. 50l Topf zum Maischen und Kochen, beheizt mit 3,5kW Hendi-Platte und Thermoport als Läuterbottich. Annehmlichkeiten wie Steuerung und Rührwerk sehe ich nicht als Priorität, aber irgendwann wird's mich schon reizen...
Nun möchte ich diesen Thread nutzen, mein Vorhaben zu dokumentieren und der erste Schritt ist die Sammlung von Ideen, was unbedingt sein muss, sein kann oder auf keinen Fall sein darf. Der langen Rede kurzer Sinn: an folgende Punkte hab ich schon gedacht (teilweise Dinge, die in der Planungsphase schon berücksichtigt werden müssen):
- Bodenabfluss
- Spülbecken (Armatur möglichst geeignet für Schlauchanschluss)
- Wandauslass für Dunstabzug (in den Kellerschacht oder gleich ins Freie, das wird man sehen)
- Boden gefliest und wohl besser auch zumindest die halbe Höhe der Wand
- ausreichend Steckdosen (spritzwassergeschützt) + entsprechende Sicherungen
- natürlich ein möglichst großer Kühlschrank für das fertige Bier
- feuchtraumgeeignete Beleuchtung (Deckenlampen)
Wo ich noch unsicher bin, ist zum Beispiel die Arbeitsfläche. Die Lösung mit Scherentischen hat mir recht gut gefallen, aber da gibt es einige Möglichkeiten.
Wer kann aus eigenen Erfahrungen Ideen beisteuern? Wäre sehr dankbar darüber.
Grüße,
Gunter
Derzeit braue ich mit Einkocher, also in der 20l-Klasse. Wenn der Keller fertig ist, möchte ich aber schon aufrüsten und nach oben etwas flexibler sein. Geplant wäre ein ca. 50l Topf zum Maischen und Kochen, beheizt mit 3,5kW Hendi-Platte und Thermoport als Läuterbottich. Annehmlichkeiten wie Steuerung und Rührwerk sehe ich nicht als Priorität, aber irgendwann wird's mich schon reizen...
Nun möchte ich diesen Thread nutzen, mein Vorhaben zu dokumentieren und der erste Schritt ist die Sammlung von Ideen, was unbedingt sein muss, sein kann oder auf keinen Fall sein darf. Der langen Rede kurzer Sinn: an folgende Punkte hab ich schon gedacht (teilweise Dinge, die in der Planungsphase schon berücksichtigt werden müssen):
- Bodenabfluss
- Spülbecken (Armatur möglichst geeignet für Schlauchanschluss)
- Wandauslass für Dunstabzug (in den Kellerschacht oder gleich ins Freie, das wird man sehen)
- Boden gefliest und wohl besser auch zumindest die halbe Höhe der Wand
- ausreichend Steckdosen (spritzwassergeschützt) + entsprechende Sicherungen
- natürlich ein möglichst großer Kühlschrank für das fertige Bier
- feuchtraumgeeignete Beleuchtung (Deckenlampen)
Wo ich noch unsicher bin, ist zum Beispiel die Arbeitsfläche. Die Lösung mit Scherentischen hat mir recht gut gefallen, aber da gibt es einige Möglichkeiten.
Wer kann aus eigenen Erfahrungen Ideen beisteuern? Wäre sehr dankbar darüber.
Grüße,
Gunter