Seite 1 von 1

Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Sonntag 29. November 2015, 19:10
von Berliner
Heute erscheint das brau!magazin Ausgabe Herbst 2015 unter braumagazin.de. Das sind die Themen:

brau!kolumne
  • Biermonat November
brau!feature
  • Wege zum Bier: Extraktbrauen
  • Die Top 5 Tipps zum Extraktkochen
brau!technik
  • Zapftechnik in der Praxis - Auswahl eine Durchlaufkühlers
brau!stil
  • Berliner Weiße - Reinkarnation als Dauerzustand
brau!fehler
  • Bierfehler des Quartals: Diacetyl
brau!profi
  • Straßenbräu - Neue Brauerei am Berliner Ostkreuz
brau!literatur
  • Craft Bier — Meisterstücke für Männer
brau!event
  • BrauBeviale 2015 - Messerundgang für Hobbybrauer
  • European Beer Star 2015 - Sterne-Statistik
  • Störtbeker Bierfestival - Hobbybrauer in der Hansestadt
  • Stone Media Brew Day - Erster Sud bei Stone Brewing B erlin
  • Ich bau dir ein Schloss - Berliner Berg eröffnet in Neukölln
Viel Spaß mit der neuen Ausgabe des brau!magazin!

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Sonntag 29. November 2015, 19:14
von t3k
Super ;) vielen Dank!

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Sonntag 29. November 2015, 19:15
von Bierwisch
Geil! Danke!

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Sonntag 29. November 2015, 19:44
von BierBauer
Juhuuuuu!!!

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Sonntag 29. November 2015, 19:54
von Cpt_Dirk
Der Artikel Berliner Weiße - Reinkarnation als Dauerzustand hat mir gut gefallen, da ich gerade ein Berliner Weiße mit der WLP630 in der Gärung habe und noch dieses Jahr ein Rezept mit gestoppter Milchsäuregärung ausprobieren werde.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Montag 30. November 2015, 09:33
von Kurt
Super! Dann muss ich jetzt wohl die Weisse für den nächsten Sommer brauen :)

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Montag 30. November 2015, 10:40
von Horsti
Vielen Dank!
Wieder eine gelungene Ausgabe!


Die Seite http://braumagazin.de/marktuebersicht-malzextrakte/ kann bei mir allerdings nicht geladen werden...vielleicht lief da was schief :Waa

Edit: Noch etwas: Bei dem Kupfer-Saison würde ich die "Gärzeit" von zwei Wochen ändern ist "Gärung bis Endvergoren" o.ä. Besonders, da du im Artikel auf die Gefahr falscher Karbonisierung hinweist. Und ebenso besonders, weil die Belle Saison als Übervergärer gilt und auch nach zwei Wochen die letzten Prozente Extrakt wegknabbert.

Gruß
Simon

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Montag 30. November 2015, 10:42
von Dekonstruktivist
Vielen Dank! Jetzt weiß ich endlich was hinter Straßenbräu steckt und warum ich ständig Diacetyl im Bier habe. Tolle Ausgabe!

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Montag 30. November 2015, 12:28
von Berliner
Die Seite http://braumagazin.de/marktuebersicht-malzextrakte/ kann bei mir allerdings nicht geladen werden...vielleicht lief da was schief :Waa
Ups, sorry, die Seite war noch nicht öffentlich geschaltet - jetzt sollte es aber funktionieren.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Montag 30. November 2015, 12:33
von tommes
Berliner hat geschrieben:Ups, sorry, die Seite war noch nicht öffentlich geschaltet - jetzt sollte es aber funktionieren.
Der Link von der Übersicht zurück zum Artikel funktioniert nicht - da ist !"§$%&/( am Ende der URL.

Prost!

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Montag 30. November 2015, 12:48
von Berliner
Danke, habe ich auch korrigiert.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Montag 30. November 2015, 20:43
von GrafPlato
Servus Berliner!

Danke für die wieder grandiose Ausgabe, und ganz umsonst!

Herzlich, Hartmut

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Montag 30. November 2015, 21:07
von afri
Auch ich bin gerade mit dem Lesen fertig und danke für ein abermals informatives und gut gemachtes Magazin. Aufgefallen ist mir diesmal, dass relativ viele Rechtschreibfehler vorkamen, von denen ich insbesondere die "Mett-Mill" in Erinnerung behalten habe *kicher*

Danke nochmals und weiter so, eins der empfohlenen Bücher (Beef!) steht bereits auf meinem Wunschzettel.
Achim

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 11:03
von Berliner
Hallo Afri,
Du bist herzlich eingeladen, bei der nächsten Ausgabe als Korrekturleser mitzuarbeiten.
Ansonsten wären konkrete Hinweise auf die Fehler auch etwas diskreter möglich gewesen.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 11:16
von Freyde
Hallo Berliner!

Vielen Dank für die neue Ausgabe! Bin hier zwar neu, dass Magazin lese ich aber schon seit längerem!
Finde es super, dass ihr euch die Arbeit macht!

Weiter so!

Gruß,
Michael

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 13:27
von Dr Huppertz
Wollt enur mal kurz DANKE an alle sagen, doe mal wieder eine ganz tolle Ausgabe zusammengetsell haben.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 15:02
von Hanseee
Super Ausgabe!

Freu mich schon auf die Fortsetzung der Zapf-Anlagen.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 21:56
von afri
Berliner hat geschrieben:Hallo Afri,
Du bist herzlich eingeladen, bei der nächsten Ausgabe als Korrekturleser mitzuarbeiten.
Ansonsten wären konkrete Hinweise auf die Fehler auch etwas diskreter möglich gewesen.
Ich latsche wohl in fast alle möglichen Fettnäpfe, oder? Wie dem auch sei, ich habe soeben per Kontaktformular meine Mitarbeit an zumindest der nächsten Ausgabe des brau!magazin angeboten. Da ich nicht weiß was mich erwartet, verspreche ich auch nicht zuviel, aber korrekturlesen kann ich.
Achim

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 22:43
von Hagen
Zum Glück wendest du den Maßstab für das Brau!Magazin nicht auf deine eigenen Texte an :Drink

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 22:47
von hoepfli
Hi, sehr schöhn, Berliner, danke für deinen Einsatz, Grüße und frohe Weihnachten! :thumbsup

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 23:03
von afri
Hagen hat geschrieben:Zum Glück wendest du den Maßstab für das Brau!Magazin nicht auf deine eigenen Texte an :Drink
Nicht? Lasse dich bitte nicht von den Tomaten auf den Augen blenden, üblicherweise bin ich in der Lage, Texte mit Interpunktion und auch sonst lesbar zu verfassen (inhaltlich offenbar nicht). Die Aufgabe beim Korrekturlesen hingegen ist eine gänzlich andere und ich vermute, sie durchaus erfüllen zu können (unabhängig davon, was ich hier sonst so abzusondern pflege).
Achim

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2015, 23:09
von hoepfli
:moredrama , helft einfach "Berliner" und fertsch und streitet Euch nicht........

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 01:10
von Alt-Phex
Hehehe, die "Mett-Mill" ist mir auch aufgefallen. Coole Sache - Schweinemett, Zwiebeln
und Gewürze in den Trichter füllen, halbes Brötchen drunter legen und solange kurbeln
bis genug Mett drauf ist. Fürs Catering bitte den optionalen Motor und das Brötchen
Förderband mitbestellen.

So ein paar Tipper können schonmal vorkommen, halb so wild. Vielen Dank für das Magazin.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 07:25
von Dyrdlingur
Hallo Berliner,

auch von mir herzlichen Dank für die letzte Ausgabe. Eine Frage habe ich noch: Wie viele deiner Stunden hast du uns zu liebe in die letzte Ausgabe gesteckt?

Viele Grüße
Klaus.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 16:38
von schloemi
Danke Berliner, wieder sehr gelungen und lesenswert! Top!

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 22:44
von Brian
Einfach nur lesenswert! :thumbup
Ein Leser mehr!

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Mittwoch 23. Dezember 2015, 23:38
von s3b0
Yess - jetzt erst gefunden

Danke, habts mir den Abend versüßt :Drink :Drink :Drink

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Mittwoch 2. März 2016, 11:53
von Ollibasta
Horsti hat geschrieben:
Edit: Noch etwas: Bei dem Kupfer-Saison würde ich die "Gärzeit" von zwei Wochen ändern ist "Gärung bis Endvergoren" o.ä. Besonders, da du im Artikel auf die Gefahr falscher Karbonisierung hinweist. Und ebenso besonders, weil die Belle Saison als Übervergärer gilt und auch nach zwei Wochen die letzten Prozente Extrakt wegknabbert.
Hallo.

Frage zu dem Rezept Kupfer Saison mit Honig.
Wird aufgrund des zugegebenen Honigs auf den Zucker in der Nachgärung in Flaschen für die Karbonisierung verzichtet? In dem Rezept ist nicht die Rede von Zuckerzugabe. Wenn doch Zucker verwendet wird, wieviel? Bzw wie hoch ist der gewünschte CO2-Gehalt pro Liter, aus dem sich die Zuckermenge berechnen ließe.

VIele Grüße

Olli

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 12:44
von Berliner
Ups, diese Frage habe ich heute erst entdeckt. Dabei ist mir auch aufgefallen, dass das Rezept nicht mehr der Ausgabe zugeordnet war.
Jetzt sieht man's wieder ;-)

Zur Frage: der Honig wird am Ende der Hauptgärung zugegeben. Sportliche Brauer können versuchen, dann grün zu schlauchen; es ist aber bei obergärigen Bieren sehr schwer, den richtigen Zeitpunkt zu treffen, den man zudem vorher per Schnellvergärprobe bestimmt haben sollte.

Besser ist meiner Meinung, das Bier ausgären zu lassen und dann mit Zucker aufzuspeisen. Zum Saison passt eine etwas höhere Karbonisierung - ich würde auf 5,5 bis 6g CO2 pro Liter gehen. Die genaue Zuckermenge hängt von der Gärtemperatur ab und sollte mit einem der gängigen Rechner bestimmt werden.

Re: Das brau!magazin: Ausgabe Herbst 2015

Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 15:45
von philipp
Berliner hat geschrieben:Zum Saison passt eine etwas höhere Karbonisierung - ich würde auf 5,5 bis 6g CO2 pro Liter gehen.
Je nach Saison-Hefe geschieht das allerdings durch Übervergärung durch andere Stämme oder Keime...