Seite 1 von 1

Buchempfehlung: Das Bier-Eine Geschichte von Hopfen und Malz

Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2016, 18:24
von Snowman
Liebe Hobbybrauer,
ich möchte euch mit diesem Beitrag das Buch „Das Bier - Eine Geschichte von Hopfen und Malz“ empfehlen. Es ist eine kurze historische Abhandlung über die Geschichte des Bieres von den ersten Anfängen des Bierbrauens bei den Sumerern bis heute. Die Autoren Prof. Dr. Franz Meußdoerffer und Dr. Martin Zarnkow haben in diesem Buch „die vielfältigen kulturellen, gesellschaftlichen, religiösen, wirtschaftlichen und rechtsgeschichtlich interessanten Aspekte der Braukunst und des Biers zu einer ebenso spannenden wie informativen Darstellung verwoben.“ Kurz gesagt: Das Bier und der Mensch waren seit jeher miteinander verbunden und werden es wohl auch in Zukunft sein.
Die 128 Seiten sind recht schnell verschlungen und erhellten bei der Lektüre so manche Ecke meines gesunden Halbwissens (so z.B. War das Brauen wirklich Frauensache? Kannten die Brauer eigentlich Hefe? Wann wurde das Saccharometer erstmals eingesetzt? Welche anderen Kräuter gab es als Bierzusatz?).
Für mich ist es ein solides wissenschaftliches Buch, zu dem ich bestimmt immer mal wieder greifen werde. Hier wird nachschlagbar, was an so manchem Bierseminar erzählt wird! Mit seiner Inhaltsfülle und einem sagenhaften Preis von nur 8,95 € ist es ohne jede Frage ein MUSS für jeden Hobbybrauer.
Hier gibt´s das Inhaltverzeichnis, eine Leseprobe und eine Bibliographie (weiterführende Literatur):
http://www.chbeck.de/Meussdoerffer-Zarn ... t=13653898

Liebe Neujahrsgrüße
Björn