Seite 1 von 1

Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrungen?

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 20:38
von mcorny76
HENDI Hot Drinks Boiler
HENDI Hot Drinks Boiler
Servus zusammen,
ich habe durch Zufall diesen Edelstahl-Einkocher von HENDI entdeckt, der war super reduziert im Preis.
Deshalb habe ich mal ohne groß zu überlegen einfach gekauft :Bigsmile
Probekochen mit Wasser ist soeben erfolgt, kocht wallend.
Das Teil hat überzeugende 2200 Watt (mein Maischebottich von Bielmeier hat nur 1800 Watt und weniger Volumen als der Hendi). Und in den Hendi passen bis 2 cm unterm Rand volle 30 Liter rein.
Da kommt noch ein gescheiter Hahn dran und gut ist
:thumbsup
Da dachte ich mir für meine Hobbyanlage:
-Einmaischen und Rasten fahren im Bielmeier (mit Läuterhexe und Rührwerk) wie bisher
-Abläutern in den neuen Kocher von Hendi zum Kochen
-und dann durch einen Monofilamentbeutel ab ins Gärfass
Somit sollte ich es doch glatt schaffen von ca 20 Liter Ausschlag auf fast 30 Liter aufzurüsten (mit ca. 3 Liter Wasser Zugabe nach dem Kochen, vorher natürlich etwas konzentriertere Würze bereiten). Und dabei sollte auch noch Zeit gespart werden können...

Was haltet ihr von dem Hendi-Kocher und meinem damit "optimierten" Sudplan?

Anbei noch ein Bild von dem Teil :Grübel

Danke für eure Meinungen.
Prost, Michael

Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 20:56
von Benchuck
Glückwunsch zu deinem Schnäppchen :Smile
Die höhere Wattzahl ist bestimmt von Vorteil beim Würzekochen :thumbsup
Was ich noch nicht ganz verstehe bei deiner Sudplanung, der Bielmeier hat meines Wissens 27 Liter
dein Hendi 30, wie willst du da dann 10 Liter mehr Ausschlag unterbringen? :Waa

Gruß Bene

Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 21:11
von mcorny76
Benchuck hat geschrieben:Glückwunsch zu deinem Schnäppchen :Smile
Die höhere Wattzahl ist bestimmt von Vorteil beim Würzekochen :thumbsup
Was ich noch nicht ganz verstehe bei deiner Sudplanung, der Bielmeier hat meines Wissens 27 Liter
dein Hendi 30, wie willst du da dann 10 Liter mehr Ausschlag unterbringen? :Waa

Gruß Bene
Theoretisch von den Angaben her stimmt das.
Aber tatsächlich nachgemessen (jeweils bis ca. 2 cm unter den Rand wegen dem Überkochen) siehts so aus:
Bielmeier: H 27 x D 34,5 cm = 25,2 Liter
Hendi Kocher: H 27 x D 38,5 = 31,4 Liter

Somit müsste ich nur den Verdampfungsverlust ausgleichen durch Wasserzugabe und dies vorher natürlich bei der Stammwürze nach dem Läutern mit einkalkulieren...

Sollte doch klappen, oder übersehe ich was?

Danke & Prost, Michael :Drink

Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 21:21
von Alt-Phex
mcorny76 hat geschrieben: Sollte doch klappen, oder übersehe ich was?
Das passt locker. Mein Maisch/Sudtopf fasst 19,3L und bekomme i.d.R meine 20L
mit 12-13°P da raus. High Gravity machts möglich.

Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 21:33
von Benchuck
Ah ok dann sieht das ganze natürlich gleich ganz anders aus :Smile
Theoretisch könnte es auf jedenfalls passen wie du es oben beschrieben hast

Gruß

Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 21:35
von mcorny76
Danke Alt-Phex, so werde ich das mal probieren...ich hoffe das Rührwerk schafft die gesteigerte Malzmenge ;-)
Gruß, Michael

Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 21:36
von Benchuck
Alt-Phex hat geschrieben:
mcorny76 hat geschrieben: Sollte doch klappen, oder übersehe ich was?
Das passt locker. Mein Maisch/Sudtopf fasst 19,3L und bekomme i.d.R meine 20L
mit 12-13°P da raus. High Gravity machts möglich.
Stimmt an High Gravity hab ich im ersten Moment garnicht gedacht :Ahh

Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 22:02
von Biermensch
Ich nutzte das Teil für die Nachgüsse. ist ziemlich kräftig, kocht aber definitiv besser auf mit Dämmung. (Ich koche auf zum enthärten...)

Der Thermostat ist Müll. Ansonsten zum Maischen etc. hab ich keine Erfahrung damit.

Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge

Verfasst: Mittwoch 6. April 2016, 22:09
von mcorny76
Biermensch hat geschrieben:Ich nutzte das Teil für die Nachgüsse. ist ziemlich kräftig, kocht aber definitiv besser auf mit Dämmung. (Ich koche auf zum enthärten...)

Der Thermostat ist Müll. Ansonsten zum Maischen etc. hab ich keine Erfahrung damit.
...das dachte ich mir auch schon, ich packe da auch noch ne Isomatte drumrum, dann passt das.
Und gute Idee, damit könnte auch ich den NG aufheizen (anstatt mit mind. 5 Wasserkocherladungen hintereinander), dann den NG kurz im Gärbehälter zwischenlagern zum läutern, somit kann die Vorderwürze ab Läuterbeginn direkt im Hendi in Wallung versetzt werden :thumbsup
Danke für die Ideen,
Michael :thumbup