Maischen mit Gasbrenner
Verfasst: Montag 18. April 2016, 10:26
Hallo zusammen!
um eine größere Kastrophe zu verhindern, möchte ich nochmal den Rat der Community einholen.
Vorgeschichte:
Unsere letzten Sude waren allesamt Bottichinfusionen.
Bei den Rezepten ergab sich immer das Problem mit em Nachguß.
War dieser nun aufgrund der Zugaben von Heißwasser nun inkludiert oder nicht?
Schlußendlich haben wir eine Nachguß pi*Daumen gemacht (auf volle Liter gerundet) bis Glattwasser kam.
Heißwasser im Kochtopf mit Gasbrenner gemacht und gemaischt/Geläutert wurde im Thermoport.
Das nächste soll wider eine Infusionsmaische werden wir ehemals mit dem Einkocher und im TP wird nur geläutert.
Der Plan sieht wie folgt aus:
Heizen auf Rasttemperatur, Brenner aus, Manschette um den Topf und rasten lassen, Manschette ab, heizen......
Gerührt wird per Hand oder mit dem noch vorhandenen Rührwerk, welches allerdings nur den 12V Motor hat. Der könnte evtl. bei einer 8+kg Schüttung den Dienst quittieren.
Was mich interessiert:
Der Kochtopf hat keinen Sandwichboden, daher vermute ich , es muss gerührt werden umd ein Anbrennen zu verhindern, oder?
Welchen Durchmesser sollte der Hahn haben, um die Maische ohne großes Umschütten per Hand ablaufen lassen zu können?
Viele Grüße
Guido
um eine größere Kastrophe zu verhindern, möchte ich nochmal den Rat der Community einholen.
Vorgeschichte:
Unsere letzten Sude waren allesamt Bottichinfusionen.
Bei den Rezepten ergab sich immer das Problem mit em Nachguß.
War dieser nun aufgrund der Zugaben von Heißwasser nun inkludiert oder nicht?
Schlußendlich haben wir eine Nachguß pi*Daumen gemacht (auf volle Liter gerundet) bis Glattwasser kam.
Heißwasser im Kochtopf mit Gasbrenner gemacht und gemaischt/Geläutert wurde im Thermoport.
Das nächste soll wider eine Infusionsmaische werden wir ehemals mit dem Einkocher und im TP wird nur geläutert.
Der Plan sieht wie folgt aus:
Heizen auf Rasttemperatur, Brenner aus, Manschette um den Topf und rasten lassen, Manschette ab, heizen......
Gerührt wird per Hand oder mit dem noch vorhandenen Rührwerk, welches allerdings nur den 12V Motor hat. Der könnte evtl. bei einer 8+kg Schüttung den Dienst quittieren.
Was mich interessiert:
Der Kochtopf hat keinen Sandwichboden, daher vermute ich , es muss gerührt werden umd ein Anbrennen zu verhindern, oder?
Welchen Durchmesser sollte der Hahn haben, um die Maische ohne großes Umschütten per Hand ablaufen lassen zu können?
Viele Grüße
Guido