Warum Hefe rehydrieren
Warum Hefe rehydrieren
Moin moin
Ich springe direkt zu meiner Frage: Warum sollte man Hefen rehydrieren?
Hintergrund der Frage: Man nimmt z.B. 100 mL der Würze, gibt die entsprechende Menge Hefe dazu, lässt die Hefe biochemisch aktiv werden und kippt es dann in seine vielen Liter Bier rein. Wo soll da der Unterschied sein zum direkt reinkippen? Statt 100 mL hat die Hefe dann z.B. 25 L zur Verfügung, das Nährmedium ist ja identisch (vorausgesetzt, beides hat die selbe Temperatur und ich habe gleich viel Sauerstoff zugefügt).
Ich weiß, dass das überall steht. Aber ich habe nirgendwo eine echte Erklärung des warums gefunden.
Ich habe eine seriös wirkende Studie gefunden, die meinem Bauchgefühl recht gibt und zeigt, dass es keinen signifikanten Unterschied zum einfach nur draufstreuen gibt:
http://www.lvwo-bw.de/pb/site/lel/get/d ... ierung.pdf
Ich würde mich wirklich über eine ursächliche Erklärung freuen. Aber vielleicht hat die Studie oben auch recht, und es ist einfach egal.
Gruß
Carsten
Ich springe direkt zu meiner Frage: Warum sollte man Hefen rehydrieren?
Hintergrund der Frage: Man nimmt z.B. 100 mL der Würze, gibt die entsprechende Menge Hefe dazu, lässt die Hefe biochemisch aktiv werden und kippt es dann in seine vielen Liter Bier rein. Wo soll da der Unterschied sein zum direkt reinkippen? Statt 100 mL hat die Hefe dann z.B. 25 L zur Verfügung, das Nährmedium ist ja identisch (vorausgesetzt, beides hat die selbe Temperatur und ich habe gleich viel Sauerstoff zugefügt).
Ich weiß, dass das überall steht. Aber ich habe nirgendwo eine echte Erklärung des warums gefunden.
Ich habe eine seriös wirkende Studie gefunden, die meinem Bauchgefühl recht gibt und zeigt, dass es keinen signifikanten Unterschied zum einfach nur draufstreuen gibt:
http://www.lvwo-bw.de/pb/site/lel/get/d ... ierung.pdf
Ich würde mich wirklich über eine ursächliche Erklärung freuen. Aber vielleicht hat die Studie oben auch recht, und es ist einfach egal.
Gruß
Carsten
Gruß
Carsten
Carsten
Re: Warum Hefe rehydrieren
Hallo und willkommen!
Das Thema wird hier immer wieder diskutiert.
Es kommt immer auf die Hefe drauf an.
Vor allem untergärige Hefen sollte.man unbedingt nur mit Wasser rehydrieren, da sie sonst Schaden nimmt.
Stefan
Das Thema wird hier immer wieder diskutiert.
Es kommt immer auf die Hefe drauf an.
Vor allem untergärige Hefen sollte.man unbedingt nur mit Wasser rehydrieren, da sie sonst Schaden nimmt.
Stefan
- gulp
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Re: Warum Hefe rehydrieren
Falsches Forum. Hier geht um Bier, nicht um Most.Aber vielleicht hat die Studie oben auch recht, und es ist einfach egal.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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- Flothe
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Re: Warum Hefe rehydrieren
Das Thema wurde schon zig Mio mal diskutiert. Selbst wenn dein Aspekt noch nicht besprochen wurde, warum muss dafür schon wieder ein neuer Thread eröffnet werden?
LG Florian
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Warum Hefe rehydrieren
Ich denke, ob du raufstreust und einrührst, oder in 100ml Würze einrührst und dann reinkippst, ist in der Tat egal und beides suboptimal.
Wurde aber alles lang und breit erklärt. In 25-30°C Wasser rehydrieren ist das, was auch im Datenblatt der Hefe als die vernünftige Version angegeben wird und erst grade von verschiedenen teilnehmenden Experten hier nochmal erklärt wurde.
Gruß,
Kai
Wurde aber alles lang und breit erklärt. In 25-30°C Wasser rehydrieren ist das, was auch im Datenblatt der Hefe als die vernünftige Version angegeben wird und erst grade von verschiedenen teilnehmenden Experten hier nochmal erklärt wurde.
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Warum Hefe rehydrieren
Guckst Du:
viewtopic.php?f=6&t=8702&view=unread#unread
Entschuldige die Mailfaulheit, die Dir zu dem Thema begegnet, gerade die Kenner im Forum sind das Thema inzwischen wohl leid. In dem Thread kannst Du aber einiges erfahren.
Vielleicht ganz kurz eine laienhafte Erklärung: der Hefe wurde beim dehydrieren Wasser entzogen - nicht Würze. Dementsprechend benötigt sich beim rehydrieren auch wieder Wasser - und keine Würze. Warum das biologisch und/oder chemisch so ist, weiß der Geier. Ich nehme es halt hin.
Viele Grüße, Henning
viewtopic.php?f=6&t=8702&view=unread#unread
Entschuldige die Mailfaulheit, die Dir zu dem Thema begegnet, gerade die Kenner im Forum sind das Thema inzwischen wohl leid. In dem Thread kannst Du aber einiges erfahren.
Vielleicht ganz kurz eine laienhafte Erklärung: der Hefe wurde beim dehydrieren Wasser entzogen - nicht Würze. Dementsprechend benötigt sich beim rehydrieren auch wieder Wasser - und keine Würze. Warum das biologisch und/oder chemisch so ist, weiß der Geier. Ich nehme es halt hin.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Warum Hefe rehydrieren
Tut ja nicht weh, die Frage zu beantworten, auch wenn sie immer wieder kommt...
Und dauert auch nicht länger, als auf die Suchfunktion hinzuweisen.
Die Hefe ist im aktiven Zustand dehydriert worden, also braucht sie Rehydrierung.
Keinen Zucker, keine Würze, und auch sonst nichts. Einfach nur Wasser.
Danach sind die verschrumpelten Zellen wieder einsatzfähig und erst dann vertragen sie den Zucker und sind hungrig drauf.
Gelöste Zucker behindern die Rehydrierung.
Und dauert auch nicht länger, als auf die Suchfunktion hinzuweisen.
Liegt am osmotischen Druck.lumbar hat geschrieben:ursächliche Erklärung
Die Hefe ist im aktiven Zustand dehydriert worden, also braucht sie Rehydrierung.
Keinen Zucker, keine Würze, und auch sonst nichts. Einfach nur Wasser.
Danach sind die verschrumpelten Zellen wieder einsatzfähig und erst dann vertragen sie den Zucker und sind hungrig drauf.
Gelöste Zucker behindern die Rehydrierung.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Warum Hefe rehydrieren
Hallo Henning,Warum das biologisch und/oder chemisch so ist, weiß der Geier. Ich nehme es halt hin.
Das musst Du nicht hinnehmen, das kann man auch verstehen. Wird hier doch immer wieder erklärt, auch wenn es die Diskussionen trotzdem nicht beendet.
Hier zB:
viewtopic.php?p=130833#p130833
Stefan
Re: Warum Hefe rehydrieren
Hallo Stefan,El Gordo hat geschrieben:... das kann man auch verstehen. Wird hier doch immer wieder erklärt, auch wenn es die Diskussionen trotzdem nicht beendet.
bis zu einem bestimmten Grad ja. Das spannende bei allen naturwissenschaftlichen Fragen ist ja, dass jede Antwort mindestens eine neue Frage aufwirft. Irgendwo auf dieser Kette aus Fragen und Antworten steigt der Laie halt aus, der Forscher verfolgt sie weiter.
Kann jetzt leider nicht weiter philosophieren, sondern muss meine eben rehydrierte Notti füttern
Viele Grüße,
Henning
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Re: Warum Hefe rehydrieren
Philosophie und Wissenschaft sind eigentlich zweierlei.
Ich versuch jetzt mal meinen Speck vom Nürnberg Trip wegzuwalken
Stefan
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Re: Warum Hefe rehydrieren
Wenn Du in Sydney bist, schick einfach nen' FotoEl Gordo hat geschrieben:Ich versuch jetzt mal meinen Speck vom Nürnberg Trip wegzuwalken
Gruß
Oli
Gruss
Oli
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Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
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Re: Warum Hefe rehydrieren
Tozzi hat geschrieben: Die Hefe ist im aktiven Zustand dehydriert worden, also braucht sie Rehydrierung.
Keinen Zucker, keine Würze, und auch sonst nichts. Einfach nur Wasser.
Danach sind die verschrumpelten Zellen wieder einsatzfähig und erst dann vertragen sie den Zucker und sind hungrig drauf.
Gelöste Zucker behindern die Rehydrierung.
Danke für eine sachliche Antwort! So leuchtet mir das durchaus ein.
In der Tat steht in einigen Anleitungen, dass man mit Würze rehydriert und eben nicht mit Wasser. Beispiel: Das Buch "Selberbrauen" von H. Rudolph, Ausgabe von 2006, Seite 54f. Und genau das ergab für mich nie eine Sinn.
Anderes Beispiel http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... d-einfach/ und und und.
In dem hier oben verlinkten Thread finde ich viele Meinungen und Erfahrungswerte und wenige chemische Begründungen. Das Wort Osmose taucht in Post Nummer 48 das erste Mal auf. Und ich suchte nach einer (bio)chemischen Erklärung. Die habe ich jetzt. Danke.
Gruß
Carsten
Carsten
Re: Warum Hefe rehydrieren
Nein. Philosophie ist die Wissenschaft schlechthin, sie hat zB mit der Erkenntnistheorie die Grundlage für alle anderen Disziplinen gelegt.El Gordo hat geschrieben:Philosophie und Wissenschaft sind eigentlich zweierlei.
Ich versuch jetzt mal meinen Speck vom Nürnberg Trip wegzuwalken
Stefan
Re: Warum Hefe rehydrieren
page146 of Yeast The Practical Guide to Beer Fermentation“Technically the beer will ferment if you pitch enough nonrehydrated yeast, but you are not giving the yeast an opportunity to make the best beer possible. Skipping rehydration kills about half the cells pitched. Besides having only half as much yeast as is needed, the dead cells immediately begin to break down and affect the beer flavor.”
Re: Warum Hefe rehydrieren
Da kann ich inem nur Recht geben. Aus gutem Grund war Philosophie bei uns im Studium Pflichtfach; ich bin Physiker.
Aus medizinischer Sicht ist es unbedenklich, wenn Du Selbstgespräche führst. Kritisch wird es erst, wenn Du dabei etwas Neues erfährst.
Re: Warum Hefe rehydrieren
Bei Fragen zu Trockehefe ist auch die Seite von Danstar eine super Quelle.