Wasserqualität beim Würze kochen
Verfasst: Donnerstag 20. November 2014, 16:55
Hallo Gemeinde,
ich bin ein wenig untriebig hinsichtlich einer Frage des Extraktbrauens. Leider habe ich die nächsten Wochen nicht mehr so viel Zeit und würde gerne einen Test mit einem Würzeextrakt (ungehopft) machen.
In diesem Zusammenhang habe ich mir die Frage nach der Wasseraufbereitung gestellt, die in Abhängigkeit der Biersorte beim Maischebrauen ja schon relevant ist. Macht es also Sinn auch für das Extraktbrauen den Härtegrad zu modifizieren?
Irgendwo habe ich gelesen, dass die Wasserhärte einen Einfluß auf Hopfenausnutzung hat (nicht schlechter als 5,2 dH, glaube ich). Aber konkret habe ich dies immer nur im Zusammenhang mit dem Maischebrauen gefunden.
Ich bin gespannt auf Eure Einschätzungen.
Gut Sud !
ich bin ein wenig untriebig hinsichtlich einer Frage des Extraktbrauens. Leider habe ich die nächsten Wochen nicht mehr so viel Zeit und würde gerne einen Test mit einem Würzeextrakt (ungehopft) machen.
In diesem Zusammenhang habe ich mir die Frage nach der Wasseraufbereitung gestellt, die in Abhängigkeit der Biersorte beim Maischebrauen ja schon relevant ist. Macht es also Sinn auch für das Extraktbrauen den Härtegrad zu modifizieren?
Irgendwo habe ich gelesen, dass die Wasserhärte einen Einfluß auf Hopfenausnutzung hat (nicht schlechter als 5,2 dH, glaube ich). Aber konkret habe ich dies immer nur im Zusammenhang mit dem Maischebrauen gefunden.
Ich bin gespannt auf Eure Einschätzungen.
Gut Sud !