Seite 1 von 1

Wein aus Spargel

Verfasst: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:02
von iBeer
Da gerade Spargelsaison ist habe ich überlegt warum es eigentlich kein alkoholisches Getränk auf Spargelbasis gibt. Eine Suche nach Spargelwein o.Ä. ergab leider nichts, da man nur Weinempfehlungen zu Spargelgerichten findet.

Deswegen habe ich am Freitag mal testweise das restliche 1L Spargelwasser (4,8brix) mit Backhefe und einem frischen Minzezweig angesetzt. Habe nach einem Tag Gärung alles durch ein Tuch gefiltert und dann in 2x0,5l Flaschen abgefüllt. Heute habe ich eine dieser Flaschen geöffnet. Vom Geruch her wurden mir die Worte widerlich, ekelerregend und Verdünnung genannt. Ich habe auch mal kurz dran genippt und es schmeckt mindestens so widerlich wie es riecht. Habe die Brühe dann sofort weggekippt. :redhead

Deshalb wollte ich fragen ob jemand von euch schon einmal aus Spargel etwas trinkbares hergestellt hat?

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:17
von hutschpferd
I kenn nur spargelpipi

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:18
von beercan

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Donnerstag 26. Mai 2016, 15:33
von Hagen
Wenn, kann Spargel nur das Aroma bieten. Da ist so gut wie nichts Vergärbares drin. Ich mutmaße mal, dass du dem Spargelwasser Zucker beigegeben hast und sich die 4° P darauf zurückführen lassen?

So sehr ich Spargel liebe und selbst experimentierfreudig bin, denke ich dass es hunderte von Zutaten geben dürfte, die dem Geschmack von Bier zuträglicher sind.
Das passt einfach nicht.

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Donnerstag 26. Mai 2016, 15:54
von M79576
[quote="iBeer"]Da gerade Spargelsaison ist habe ich überlegt warum es eigentlich kein alkoholisches Getränk auf Spargelbasis gibt. Eine Suche nach Spargelwein o.Ä. ergab leider nichts, da man nur Weinempfehlungen zu Spargelgerichten findet.

Deswegen habe ich am Freitag mal testweise das restliche 1L Spargelwasser (4,8brix) mit Backhefe und einem frischen Minzezweig angesetzt. Habe nach einem Tag Gärung alles durch ein Tuch gefiltert und dann in 2x0,5l Flaschen abgefüllt. Heute habe ich eine dieser Flaschen geöffnet. Vom Geruch her wurden mir die Worte widerlich, ekelerregend und Verdünnung genannt. Ich habe auch mal kurz dran genippt und es schmeckt mindestens so widerlich wie es riecht. Habe die Brühe dann sofort weggekippt. :redhead

Wundert mich ja auch, das das kein Bier geworden ist! Das nächste Mal alles ganz genauso, aber vielleicht die Minze weglassen?
:thumbdown

4.8 Brix bei Spargelwasser finde ich dagegen sportlich, bei grad mal 4% Kohlenhydraten im Spargel.

Gruß von Michael, der dachte, dass der erste April schon vorüber ist

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Donnerstag 26. Mai 2016, 20:50
von iBeer
So sehr ich Spargel liebe und selbst experimentierfreudig bin, denke ich dass es hunderte von Zutaten geben dürfte, die dem Geschmack von Bier zuträglicher sind.
Ja, das Bier damit "aufpeppen" würde ich auch nicht unbedingt. Da bevorzuge ich dann doch Himbeeren oder Holunder. :Bigsmile
4.8 Brix bei Spargelwasser finde ich dagegen sportlich, bei grad mal 4% Kohlenhydraten im Spargel.
Ich füge immer 3TL Zucker auf ~1l Wasser und ~3kg Spargel.
Laut dieser Angabe hat Spargel 2,04g Zucker.
Das wären 73,2 g Zucker (für 3kg Spargel und 12g für 3TL Zucker) auf 1L Wasser, oder 6,8% Zuckerlösung. Stimmt natürlich nicht zu 100%, aber erscheint mir demnach nicht unmöglich 4,8brix zu erreichen. (Falls ich mich nicht verrechnet habe)

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Donnerstag 26. Mai 2016, 21:22
von Hagen
Hast du 3 kg Spargel in dem Liter Wasser (nacheinander) nur gekocht oder den Spargel darin püriert?

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 11:59
von iBeer
Habe etwas vom Ende des Spargels abgeschnitten und diese Reste dann mit einem Kartoffelstampfer zerquetscht. Hatte keine Lust den Spargel zu pürieren weil ich sonst wieder eine halbe Ewigkeit filtern muss. Das hat mir bei meinem Melonenwein schon gereicht...

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 14:01
von Hagen
Na, dann kommt die Stammwürze nahezu komplett aus dem Zucker im Wasser. Anders hätte es allerdings auch nicht großartig ausgesehen.

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 22:14
von JuggerNaut84
iBeer hat geschrieben:Da gerade Spargelsaison ist habe ich überlegt warum es eigentlich kein alkoholisches Getränk auf Spargelbasis gibt. Eine Suche nach Spargelwein o.Ä. ergab leider nichts, da man nur Weinempfehlungen zu Spargelgerichten findet.

Deswegen habe ich am Freitag mal testweise das restliche 1L Spargelwasser (4,8brix) mit Backhefe und einem frischen Minzezweig angesetzt. Habe nach einem Tag Gärung alles durch ein Tuch gefiltert und dann in 2x0,5l Flaschen abgefüllt. Heute habe ich eine dieser Flaschen geöffnet. Vom Geruch her wurden mir die Worte widerlich, ekelerregend und Verdünnung genannt. Ich habe auch mal kurz dran genippt und es schmeckt mindestens so widerlich wie es riecht. Habe die Brühe dann sofort weggekippt. :redhead

Deshalb wollte ich fragen ob jemand von euch schon einmal aus Spargel etwas trinkbares hergestellt hat?

Alter Genial!!

Ich feier hier grad richtig ab :thumbsup :Drink

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 22:19
von Ruthard
sparschl.jpg
sparschl.jpg (39.4 KiB) 2886 mal betrachtet
Spargel wird mMn überbewertet.

Cheers, Ruthard

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 23:10
von Quarkdaeschle
Hmmmm
Vielleicht könntest du mal nur die spitzen nehmen?
Abgeschnttene Füße der Stangen sind sicher nicht die bei uns sonst üblichen Edelzutaten.
Kein Wunder dass das einen üblen Geschmack liefert
:Greets
Gruß Dirk

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Samstag 28. Mai 2016, 20:41
von iBeer
Ich denke nicht, dass das einen geschmacklichen Unterschied macht. Die Spargelköpfe selbst schmecken leicht anders aber wenn ich nur diese 2cm nehme müsste ich ja 50kg Spargel kaufen um 1L Wein draus zu gewinnen. Das ist mir etwas zu teuer.
Werde die Tage ggf. nochmal eine ordentliche Hefe kaufen und es erneut mit Spargel versuchen, dann aber ohne irgendwelche Zusätze, ganz normal vergoren und ordentlich gereift. Falls wieder nur Plörre entsteht war es das. Einen Versuch war es jedenfalls wert.

Re: Wein aus Spargel

Verfasst: Sonntag 29. Mai 2016, 22:10
von afri
Brauwolf hat geschrieben: Spargel wird mMn überbewertet.
Du sprichst mir aus der Seele, Brauwolf. Allerdings kochen die meisten Leute den Spargel tot, das kann und wird dann nach nix mehr schmecken. Einfach mal leicht blanchieren und vielleicht mit Hollandaise überbacken, das ergibt ganz neue Geschmackserlebnisse. Der geneigte Koch oder die geneigte Köchin probiert den rohen Spross auch mal, um zu beurteilen, wie das überhaupt schmecken kann.

Sorry für OT, aber es wird soviel Chichi um den ach so deutschen Spargel gemacht, dabei aber der eigentliche Geschmack und Wert des Gemüses meist vernachlässigt. Gut, Spargelwein oder -bier muss es jetzt nicht gerade sein, mit dem frischen Spargelaroma verbinde nix mit Bier etc, aber mal so zum Nachdenken.
Achim