Kapitel aus Narziß-Buch kostenlos vom Verlag
Verfasst: Freitag 22. Juli 2016, 17:22
Ich weiß nicht, ob das schon einmal gepostet wurde. Falls ja, bitte einfach ignorieren.
Der Verlag Wiley-VCH hat ein ganz wesentliches Kapitel des Standardwerks von Ludwig Narziß und Werner Back, "Die Bierbrauerei", Band 2: "Die Technologie der Würzebereitung" in der aktuellen 8. Auflage als "Sample Chapter" vollständig online gestellt. Im Gegensatz zur "Google Books"-Version fehlt hier nichts.
Hier erfährt man zumindest zur Wasseraufbereitung schon sehr viel, die Abschnitte zu Malz und Hopen habe ich noch nicht gelesen.
http://www.wiley-vch.de/books/sample/3527325336_c01.pdf
Inhalt:
1.1 Das Malz
1.2 Ersatzstoffe des Malzes
1.3 Das Brauwasser
1.4 Der Hopfen
Auf Seite Seite 64 wird zur Wasseraufbereitung mit Branntkalk oder gelöschtem Kalk beispielsweise festgestellt: "Der zugesetzte Kalk gelangt also wieder quantitativ zur Ausscheidung; das Verfahren entspricht somit den Bedingungen des Biersteuergesetzes."
Gruß
Moritz
Der Verlag Wiley-VCH hat ein ganz wesentliches Kapitel des Standardwerks von Ludwig Narziß und Werner Back, "Die Bierbrauerei", Band 2: "Die Technologie der Würzebereitung" in der aktuellen 8. Auflage als "Sample Chapter" vollständig online gestellt. Im Gegensatz zur "Google Books"-Version fehlt hier nichts.
Hier erfährt man zumindest zur Wasseraufbereitung schon sehr viel, die Abschnitte zu Malz und Hopen habe ich noch nicht gelesen.
http://www.wiley-vch.de/books/sample/3527325336_c01.pdf
Inhalt:
1.1 Das Malz
1.2 Ersatzstoffe des Malzes
1.3 Das Brauwasser
1.4 Der Hopfen
Auf Seite Seite 64 wird zur Wasseraufbereitung mit Branntkalk oder gelöschtem Kalk beispielsweise festgestellt: "Der zugesetzte Kalk gelangt also wieder quantitativ zur Ausscheidung; das Verfahren entspricht somit den Bedingungen des Biersteuergesetzes."
Gruß
Moritz