Seite 1 von 1

Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 16:16
von GermLish
Hi,

habe beide Narziß Bände, aber leider decken die Bücher den dritten Teil, die Gährung und Lagerung nicht ab.

Kann hier jemand ein gutes Buch als Ergänzung empfehlen?

Cheers
Germlish

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 17:33
von Seed7
https://www.vlb-berlin.org/publikatione ... brauerei-0

vielleicht? ich kenne es leider nicht.

Zum ersten band, wie tief wird da auf dem malzen ein gegangen, (detaillierte) bereitungsweisen von die speziefischen sorten?

Ingo

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 17:35
von §11
Es gibt einen dritten Band (Technologie der Gaerung & das fertige Bier; Franz Weinfurther, 1963). Der ist allerdings schon sehr veraltet und schwer zu bekommen. Sonst wird es schwer auf diesem Niveau und in diesem Umfang eine Alternative zu finden. Der Abriss der Bierbrauerei von Narziss & Back geht auf das Thema ein, ist aber ebene kein eigenes Buch.

Es gibt auch ein Buch vom VLB, dazu kannich aber nichts sagen, weil ich es noch nicht in Haenden hatte. https://www.vlb-berlin.org/aktuelles/ne ... des-bieres

Jan

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 10:59
von GermLish
Super danke.

40 Jahre kein Update? wow. Hätte gedacht dass sich mehr dafür interessieren.

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 11:29
von gulp
GermLish hat geschrieben:Super danke.

40 Jahre kein Update? wow. Hätte gedacht dass sich mehr dafür interessieren.
Wer soll sich denn dafür interessieren? Da geht es vermutlich mal zu 90% um untergärige Gärung (ohne h) Die Brauereien haben alle ihre Hefe und machen das so wie immer. Bleiben die Studenten und ein paar Spinner.... :Smile

Gruß
Peter

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 11:37
von GermLish
Ja, aber aus Mikrobiologischer Sicht laufen da sehr viel ab.

Aber denke dass da einfach kein Innovationsdruck vorhanden ist, weil die großen Brauereien ihre Verfahren seit Jahrzenten nicht mehr geändert haben. Kleine kopieren einfach.

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 11:38
von gulp
Vielleicht hilft dir ja das weiter. Aber das kennst du bestimmt schon.

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 12:18
von GermLish
Jaein, habe die komplette Serie bestellt, braucht aber 2 Wochen bis sie geliefert wird.

Sind die Buecher ausreichend?

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 12:36
von flying
Zum Thema Hefe und Gärung in der Brauerei existieren unzählige Diplom/Doktorarbeiten, die meisten davon frei verfügbar. Wenn Dir also die allgemeinen Sachen nicht ausreichen kannst Du Dich damit beschäftigen. Das ist teilweise so schwere Kost, dass Dir die Birne rauchen wird..

Ich hab im Laufe der Jahre bestimmt schon 20- 30 Links zu entsprechenden Arbeiten gesetzt. Ich mag aber nicht suchen. Die Links sollte man vielleicht mal in einem Thread sammeln?

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 12:52
von gulp
GermLish hat geschrieben:Jaein, habe die komplette Serie bestellt, braucht aber 2 Wochen bis sie geliefert wird.

Sind die Buecher ausreichend?
Für mein gesundes "Halbwissen" durchaus. :Smile

>die komplette Serie bestellt< Respekt, magst du dich mal vorstellen?

Gruß
Peter

Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 13:13
von GermLish
Hi,

ja werde ich noch tun. Möchte aber Bilder vom Equipment machen, dauert noch ein paar Tage. Ich studiere nebenbei noch und bin gerade pretty busy :puzz