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Autor: Betreff: Kaufberatung für die Erstaustattung
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 12:26  
Hallo zusammen. :)

Ich möchte mit dem Brauen anfangen. Mein Ziel ist es als langjähriger Trappistenbierfan einige dieser Biere nachzubrauen. Rezepte gibts da ja einige im Netz.

Nun habe ich bisher nur einen Braukessel mit 29 Liter Inhalt. Ich habe zwar einen groben Überblick was ich sonst noch brauche, aber mich würde insbesondere interessieren, ob ihr konkrete Empfehlen für das Material habt. Also Produkt und ggf. der Shop.

Ich fände es halt ärgerlich, wenn ich jetzt einfach ins blaue bestelle und hinterher höre, dass ich für 10€ mehr, ein viel besseres Produkt hätte kaufen können.

Ich hoffe jemand berät mich ein bissl,

Peter


[Editiert am 22.6.2012 um 12:26 von HerrChimay]
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 12:32  
Hallo Peter,
erst eimal Glückwunsch zur Entscheidung Bier zu Brauen!! Ich selber Braue jetzt seit etwas über einem Jahr, und habe auch klein angefangen. Ich weiß ja nicht, was du schon alles beisammen hast, außer dem Kessel, es gibt aber bei HUM und in anderen Internetversandhäusern gute und günstige einstergersets.Du kannst ja malne Übersicht geben was du schon hast. Preislich tun sich die Sachen nicht so viel.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 12:33  
- Brautopf mit Hahn und innenliegendem Panzerschlauch. (Heizquelle Gas oder Elektro) [Maische-& Läuterkonstruktion/Hopfenkochen] + Schlauch für den Hahn (Silikon)
- Topf/Einkocher für Nachgüsse und entsprechende Heizquelle.
- Topf oder Eimer um Würze zwischenzulagern /beim Läutern z.B.
- Gäreimer /Refraktometer /Jod
- Thermometer (Digital?)
- Sputnikfilter (http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Filterbeutel-20 0m.html)

Hier siehst du mein Kram, beschränke es erstmal auf das nötigste.
http://freubreu.wordpress.com/about/

Ich würde gleich zu Beginn auf eine gescheite Läuterkonstruktion (Panzerschlauch/ Lochblech) Wert legen da das mit den Windeln echt Quatsch ist. Bei meiner oben genannten Konstruktion sparst du dir halt den kompletten Läuterbehälter, denn dieser ist im Maische-Topf integriert. Shops sind dann im Internet/Baumarkt und Co.

Für Zutaten wie Malz, Hefe, Hopfen, Jod und Kleinteile diesen hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/

Grüße,
Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 12:44  

Zitat von HerrChimay, am 22.6.2012 um 12:26


Nun habe ich bisher nur einen Braukessel mit 29 Liter Inhalt.


Hallo Peter!

Ich denke anhand der Volumenangabe, dass du im Einkocher brauen willst? Gute Entscheidung, hab ich am Anfang auch so gemacht.
Was du dir noch unbedingt anschaffen musst, ist:

Ein Thermometer, eine Bierspindel (oder ein Refraktometer), ein Gäreimer (oder einen sonstigen geeigneten Behälter zum Gären),
leere Flaschen (z.B. Bügelverschlussflaschen), ein Maischepaddel (oder eine saubere, unbehandelte Dachlatte), eine Konstruktion zum Läutern (hier gibts viele Möglichkeiten, über Panzerschlauch, Läuterboden/Läuterbleche usw.), ein Filtertuch zum Ausschlagen (oder besser einen sog. Sputnik-Filter; gibts bei Hobbybrauerversand.de : "Filterbeutel"), Messbecher (aus der Küche) und natürlich deine Brauzutaten (Ich habe mit einer Malzmischung von HuM angefangen: Almtaler Hefeweisse), da ist Hopfen und Hefe mit dabei).

Ich hoffe ich habe jetzt nichts vergessen, falls doch, wirds bestimmt jemand gemerkt haben und sich melden ;-).
Hier im Forum findest du massenhaft Infos zu allen Themen, die einen als Anfänger interessieren. Außerdem wird dir schnell geholfen, wenn du Fragen hast!

Grüße, der saarmoench

edit: kombiniere einfach den Beitrag von advanced und mir, dann bist zu gut aufgestellt :-)


[Editiert am 22.6.2012 um 12:45 von saarmoench]
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 12:50  
Hallo,

da du obergärig brauen willst, brauchst du dir um die Kühlung keine all zu großen Sorgen machen. Das Bier lässt du bei Raumtemperatur oder wenn es im Sommer zu warm ist im Keller vergären, für die Kaltreifung wäre aber ein Kühlschrank gut. Oder du hast einen wirklich kühlen Keller, das reicht dann auch.

Grüße
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 13:03  
Hallo HerrChimay,

Ich habe bisher einmal mit der Läutertonne "Doppelter Oskar" geläutert und fand's ganz gut, morgen kommen noch 2 Sude, mal schauen ob ich dann immer noch begeistert bin.
Auf jeden Fall wäre das eine sehr günsige Variante um es einfach mal zu probieren. Was Du brauchst sind 2 30 Liter Eimer (enen hast Du vielleicht sowieso als Gärgefäß). In den einen Eimer bohrst Du ganz viele Löcher (Foto unten) und setzt ihn dann zum Läutern in den anderen ein. Wichtig ist, dass die Eimer ungefähr gleich groß sind damit nicht ein zu grosser Raum innen drin entsteht. Die Eimer kriegst Du relativ einfach in der Industrie, da sind sie im Prinzip Müll wiel sie als Verpackung für Leime, Salze, etc dienen. Alternativ suche mal nach "30l Hobbock" auf ebay oder so, da gibt's genug lebensmitteltaugliche Angebote.

Die meisten Hobbybraushops im Internet haben auch Startersets - das ist denke ich ganz sinnvoll um mal eine Basisausstattung zu bekommen, wenn Du damit einmal gebraut hast weisst Du auch an welchen Stellen Du gerne nachbessern würdest.

Grüße - kvendlar

edit: so, das Foto:


[Editiert am 22.6.2012 um 13:10 von kvendlar]
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 23:03  
Hallo

Danke euch erstmal für die vielen und super informativen Antworten! Ich melde mich erst jetzt, da ich beruflich länger unterwegs war. Ich werde morgen mal shoppen gehen (online und im Baumarkt) und dann noch etwas genauer drauf eingehen.

@saarmoench
Ja, habe einen Einkochautomaten mit Hahn. Ansonsten super Aufzählung der notwendigen Sachen. Danke. ;)

@Advanced
Werde dein Posting inkl. der Links mal genauer anschauen. Auf den ersten Blick sehr interessant!

@kvendlar
Guter Tip, werde ich mal drüber nachdenken.

@hackibu
Einsteigersets finde ich nicht so interessant. Wenn schon, denn schon. ;)


[Editiert am 3.7.2012 um 23:10 von HerrChimay]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 23:20  
Das wichtigste neben dem Sudtopf (Einkochautomat) ist das Läutersystem. Zum selbst basteln ist ein Panzerschlauch super. Den doppelten Oskar habe ich früher auch verwendet, würde ich aber keinem mehr empfehlen. Viel Arbeit und es gibt besseres. Zum Beispiel, wenn man nicht basteln will, das Mattmill Läuterblech:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern/M attMill-Laeuterblech-fuer-Brau-und-Gaereimer.html


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mcgyver2k
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 10:06  
Das Mattmill Blech hab ich mir aus Lochblech passend für meinen Eimer nachgebaut. Erst aus Pappe nen Dummy geschnitten bis er passte, dann auf einen Rest 1,5er Lochblech übertragen. War ne Sache von einer halben Stunde und es tut was es soll.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 10:34  
Moin,

ich habe mir damals auch ein Einsteigerset für Extrakbrauen gekauft. War ok, würde ich persönlich heute nicht mehr machen.
Scheinbar möchtest du gleich mit dem "richtigen" Brauen anfangen also Maischen.

Für mich gibt es 2 Sinnvolle Möglichkeiten:
1. Wenn Du finanziell gut aufgestellt bist und schnell brauen willst, bestell in den einschlägigen Shops, da wurden dir hier ja schon sehr viele gute Tips gegeben.

2. Wer nicht so viel Geld hat, für den gibt es günstige Alternativen. Irgendwann wird dir 1 Gärbehälter nicht genügen, da du öfter braucen möchtest. Ich habe mir z.B. 1 mal gebrauchte Hobocks gekauft, bei meinen waren Soße drin und ich habe nur ca. 2 Euro/ STk bezahl, das teuerste ist noch das Porto, wenn du wenig Gastronomie in der Nähe hast. Erst rochen diese Stark, das hat sich aber beim ersten Brauen verflüchtigt, ins Bier kam auch kein Fehlgeschmack.
Dann habe ich mir nach und nach 2 Einkocher gebraucht für 10-15 Euro gekauft, die sind super. Andere Brauutensilien werden in den diversen Kleinanzeigenportalen, ind der Bucht oder hier im Forum auch oft angeboten. Dauert halt alles länger, als eine Komplettbestellung bei Hum, Genussreich oder Schnapsbrenner.

Später steht dann die Entscheidung an, ob die jedesmal geschrotetes Malz bestellen möchtest oder dir eine Schrodtmühle kaufst, die gibt es in der Einkocherklasse ab ca. 60 Euro. Allerdings macht sich das schnell bezahlt. Kaufst du in der Mälzerei, zahlst du auf einmal nur noch 70 Cent statt ca. 1,60 Euro pro Kilo. Gerade bei den Standard-Malzen lohnt sich das.

So oder so, ein tolles Hobby.
Bei Fragen helfe ich und wie du siehst auch die anderene sehr gerne



Zitat von mcgyver2k, am 4.7.2012 um 10:06
Das Mattmill Blech hab ich mir aus Lochblech passend für meinen Eimer nachgebaut. Erst aus Pappe nen Dummy geschnitten bis er passte, dann auf einen Rest 1,5er Lochblech übertragen. War ne Sache von einer halben Stunde und es tut was es soll.


Wie schneidet man denn so etwas aus? Einfach mit der Blechschere?


[Editiert am 4.7.2012 um 10:35 von uckel]



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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 13:21  
Also ich werde auch mit Panzerschlauch arbeiten. Hört sich alles toll an. Aber im extra Gärbottich dann montiert.

@uckel
Ich wohne in einer Großstadt. Wo kann ich wohl so Hobbocks bekommen?

Edit:
Habe gerade in der Mensa unserer Uni angertufen, da haben sie maximal nur 15 liter. Ansonsten werde ich in der Bucht bestellen, aber vor Ort was abgreifen in Bochum wäre schon super.


[Editiert am 4.7.2012 um 13:29 von HerrChimay]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 13:29  
Ich habe meine auch über das I-Net gekauft, rumfragen bei der Gastronomie kann sich aber lohnen.

Erste Suche bringt das hier:http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s-anzeige/hobbock-eimer-30-liter ,-gebraucht-mit-deckel/37336256
Würde mir dann gleich 3-5 Stk bestellen.

15 Liter kannst du vielleicht für den Nachguss verwenden


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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 13:32  
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 13:52  

Zitat von HerrChimay, am 4.7.2012 um 13:32
http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s-anzeige/duisburg/freiz eit-nachbarschaft/sonstiges/u11594861

Damit könnte man dann ja sogar untergärig brauen, oder?


Da wird der 30 Liter Hobbock aber nicht reinpassen. Besorg dir lieber einen gebrauchten Kühlschrank oder warte auf den Winter;)
Obergärig ist doch aber auch soo viel drin. Angefangen bei Kölsch trocken, Kölsch fruchtig, Altdeutsches HGelles, Diverse Weizen, Ale mit Cascade oder Citra Hopfung.

Dabei noch ein Tip: Bevorrate dich mir Hopfen, den kannst du einfrieren, das ist sehr viel günstiger, als immer 100 Gramm zu bestellen.


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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 14:11  
Ehrlich gesagt stehe ich eigentlich nur auf obergäriges Bier. MIr gings nur um die Idee. ;)

Aber man könnte halt direkt in der Kühlbox gären lassen.

Edit:
Habe mir jetzt 5 Eimer á 30 Liter bestellt für 15€. Zwei davon kann ich ohnehin für was anderes gebrauchen und ein bissl Ersatz ist ja gut. ;)


[Editiert am 6.7.2012 um 00:13 von HerrChimay]
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 16:52  
http://www.altbierfreunde-krefeld.de/dieanlage/derlaeuterbo ttich/index.html

Das T-Stück und Hanf bekomme ich im Baumarkt? Wie genau wird der Hahn bezeichnet? Wo wird der normal eingesetzt?
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 18:10  
Ja, denke Auslaufhahn.


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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 12:35  
Habe hier mal einen neuen Thread aufgemacht bzgl. ZUtatenkauf und Bierauswahl. :)

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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 12:38  

Zitat von HerrChimay, am 4.7.2012 um 16:52
http://www.altbierfreunde-krefeld.de/dieanlage/derlaeuterbotti ch/index.html

Das T-Stück und Hanf bekomme ich im Baumarkt? Wie genau wird der Hahn bezeichnet? Wo wird der normal eingesetzt?


Einfach Hanf, zum abdichten, wird u.a. für Verbinungen für Heizungsrohre, Wasserleitungen genommen.dann wissen die bescheid.
Den anderen Hanf wirst Du ohnehin nicht im Baumarkt bekommen :P


[Editiert am 6.7.2012 um 12:40 von maxwells78]



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HerrChimay
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Gibts noch irgendein Buch, was ihr mir empfehlen könnt?
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Zitat von HerrChimay, am 7.7.2012 um 12:24
Gibts noch irgendein Buch, was ihr mir empfehlen könnt?

Ich denke mal, dass der Hanghofer für 16,95 immer noch die beste Empfehlung für Einsteiger ist, sowohl im Umfang, im Tiefgang und auch im Preis-/Leistungsverhältnis. Bei den Rudolph-Büchern muss man schon beide kaufen und ist erst mit 25,80 dabei.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 15:29  
Mich persönlich hat der Hanghofer als erstes Buch, dass ich mir gekauft habe eher vom Maischebrauen abgeschreckt. Ich kenne den Aufbau der allerneuesten Ausgabe nicht, die alte Auflage könnte didaktisch deutlich besser gestaltet werden, sodass auch Einsteiger motiviert werden. Dies schafft Rudolph mit seinem Buch Heimbrauen sehr gut. Für Anfänger meiner Meinung nach das Beste. Sein 2tes Buch hat mich eher ein wenig enttäuscht.

Mein Tip: Wer noch keine Erfahrung hat, kauft sich den Rudolph, liest diesen, notiert sich das wichtigste, verkauft ihn weiter (Amazon oder hier) und kauft sich dann den Hanghofer, da dieser für leicht Fortgeschrittene wieder besser ist.
Insgesamt fehlt ein wirkliches Fortgeschrittenen-Buch für Hobbybrauer meiner Meinung nach auf Deutsch.


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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 15:34  
Wir /Ich haben uns alles aus der Stadtbücherei besorgt! Einfach mal daraufhinweisen! Stichwort Etat für die Küchen/Hobbyecke :D

Spart Geld und man wächs ja doch recht schnell (mit Hilfe des Internets) aus den Einsteigerbüchern "raus" ;)
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Zitat von silentdan, am 7.7.2012 um 15:34
Wir /Ich haben uns alles aus der Stadtbücherei besorgt! Einfach mal daraufhinweisen! Stichwort Etat für die Küchen/Hobbyecke :D

Spart Geld und man wächs ja doch recht schnell (mit Hilfe des Internets) aus den Einsteigerbüchern "raus" ;)

Wo kommst Du denn her? Ich glaub´bei uns in Nordhessen gehen die da nicht drauf ein


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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 17:03  
Ihr seid echt super! Vielen Dank für eure Empfehlungen. Das Forum hier ist echt toll. =)

Ich habe mir gerade direkt mal das Hangofer bestellt. :)


[Editiert am 7.7.2012 um 17:08 von HerrChimay]
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