Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ursachenforschung: undichte Bügelflaschen - (und kurzer Bericht: Almtaler Doppelbock)
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 12:11  
Hallo,

mein erster Sud ist nun vergoren, gereift, in Flaschen gefüllt und einiges getrunken. Es war eine etwas anders gebraute Malzmischung "Almtaler Hefeweisse", sprich 15l a gut 19°P, zwei Wochen bei 21°C vergoren mit der 3068. Zum Abfüllen hab ich dann etwas sportlich 140 gramm Zucker in 0,5l Wasser gekocht und das ganze nach Abkühlen unter das Jungbier gebracht. Dann umgerührt und abgefüllt.

Achja zum Brauen. Kombirast bei 67°C und Dünnmaischedekoktion auf 76-78°C.

Hat soweit alles sehr gut geklappt. Das Bier ist nach 2 Wochen Kaltreifung geschmacklich vor allem malzig und man schmeckt deutlich Hefe. Die bei der Gärung entstandenen massiven Frucht- / Bananenaromen sind leider nur noch sehr dezent über die Nase wahrnehmbar.

Jetzt aber zum eigentlichen Problem: von 8 Flaschen waren 2 gänzlich ohne Druck...? Das drucklose Bier schmeckte nicht besonders süß (ist aber schwierig im Vergleich, weil keine gelöste Kohlensäure..). Ich fürchte, dass das auch nicht die letzten 2 drucklosen Flaschen waren.

Warum nur? Mögliche Erklärungen könnten sein:
- Infektion? (aber womit und warum schmeckt man's nicht und warum dann kein CO2??)
- defekte Korken? Sind diese Plopp-Verschlüsse.. Passiert das wirklich?
- unterschiedlicher Zuckergehalt pro Flasche? Ich hab halt das ganze Jungbier mit der Zuckerlösung vermischt, das Abfüllen hat aber schon etwas gedauert. Vielleicht hat sich was abgesetzt?

Vor allem aber interessiert mich natürlich die Frage: was mache ich jetzt nächstes Mal anders, damit mir das nicht noch Mal passiert...

Bin für alle Tipps dankbar, beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 20.2.2013 um 12:43 von Dale]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 12:18  
Ich tippe mal auf undichte Deckel.
Eine Zuckerlösung kann sich nicht entmischen, im Gegenteil, je länger sie steht, desto gleichmäßiger die Konzentration.
Wenn Du ganz auf ummer sicher gehen willst, dann geb eine definierte Zuckerlösung mit einer Spritze in jede einzelne Flasche.
Da muss man halt richtig rechnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 12:19  

Zitat von Dale, am 13.2.2013 um 12:11

mein erster Sud ist nun vergoren, gereift, in Flaschen gefüllt und einiges getrunken. Es war eine etwas anders gebraute Malzmischung "Almtaler Hefeweisse", sprich 15l a gut 19°P, zwei Wochen bei 21°C vergoren mit der 3068. Zum Abfüllen hab ich dann etwas sportlich 140 gramm Zucker in 0,5l Wasser gekocht und das ganze nach Abkühlen unter das Jungbier gebracht. Dann umgerührt und abgefüllt.
[...]
Hat soweit alles sehr gut geklappt. Das Bier ist nach 2 Wochen Kaltreifung geschmacklich vor allem malzig und man schmeckt deutlich Hefe. Die bei der Gärung entstandenen massiven Frucht- / Bananenaromen sind leider nur noch sehr dezent über die Nase wahrnehmbar.


Wie lange hast du das Bier nach dem Abfüllen noch warm (bei Gärtemperatur) stehen lassen?


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 12:25  
Hab eine gute Woche gewartet. Bei ca. 21°C. Die Referenzflaschen hatten gut Druck, also so, dass man es ohne riesige Schaumschlacht in ein Weizenglas füllen konnte. Dann hab ich halt alles kalt gestellt..

Undichte Korken ist auch meine Vermutung, wie lästig. Waren natürlich gebrauchte (und sorgsam gereinigte..) Wie vermeidet ihr denn sowas? Die Korken sahen völlig normal aus - hab sie natürlich nachher untersucht..

Grüße,
Dale.


[Editiert am 13.2.2013 um 12:33 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 13:10  

Zitat von Dale, am 13.2.2013 um 12:25
Waren natürlich gebrauchte (und sorgsam gereinigte..)

Ich befürchte fast, dass du das ernst meinst.

1 Stück Kronkorken kostet bei mir 1,4 Cent. Wenn ich 60 Flaschen abfülle, kosten mich die Korken 84 Cent. Hier würde ich nicht einmal darüber nachdenken, gebrauchte zu nehmen.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 13:13  
Ich hab doch keine Kronkorken wiederverwendet.. sondern diese Verschlüsse für Bügelflaschen.. Kronkorkenreiniger.. :D :D Dann hätte ich noch geradegebogen geschrieben.. ;) ;)

Amüsierte Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 13:18  
Da bin ich aber beruhigt :)

Ich hab nur Korken gelesen und dabei nicht an Bügelverschlussflaschen gedacht...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 14:20  
ÄRgerlich... das kann man natürlich vorher nicht wissen, ob die Flaschen richtig dichthalten oder nicht.
Was du machen kannst, ist die alten Gummis durch neue ersetzen und mit einer Zange dem Bügelverschluss ein bisschen zu leibe rücken, damit alles fester sitzt wenn verschlossen (ich hoffe du verstehst was ich meine... kann mich grade irgendwie schlecht ausdrücken)
Was ich machen würde: Undichte Flaschen zurückgeben / entsorgen und neue leertrinken ;)

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 17:04  
Hab auch von diversen Bügelflaschen alle möglichen Bügel mit Korken durchmischt.. war das keine gute Idee? Ich dachte naiverweise, dass man ein Nicht-Passen deutlich sehen würde.. Aber die passten alle - also auf jeden Fall so, dass zu auch wirklich wie zu wirkte.. :)

Glaub ich steig auf Partyfässer um, ich hab eh keine Ahnung, woher ich die ganzen Flaschen nehmen soll. Und die Wascharie nervt doch nicht unerheblich...

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 12:42  
Update - gestern hab ich ne gute Hand voll Flaschen mit dem Auto durch die Gegend transportiert - in neu abgefüllten Bügelflaschen. Resultat: mein Kofferraum stinkt nach Bier und alle Flaschen sind heil. Hab sie natürlich nicht ausschließlich stehend transportiert. Meine Begeistertung hielt sich dementsprechend ziemlich in Grenzen...

Seltsamerweise war der Druck auch eher mäßig, die Karbonisierung nicht besonders üppig, hab mal zwei Testflaschen getrunken.. :)

Ich hab erst mal die Schnauze voll von Bügeln. Solange ich keine Möglichkeit finde, die undichten Flaschen / Verschlüsse / unglückliche Bügel-Flaschen-Kombinationen eindeutig zu finden, werde ich wohl auf Kronkorken umsteigen und vielleicht auf Partyfässer? Das ist aber auch wieder so eine Wissenschaft.. Partyfässer kann ich doch auch extern aufkarbonisieren, oder? Das mit der Flaschengärung und der Hefe im Bier gefällt mir auch nicht so richtig. Bei meinem Weizenbock ist das noch ok, aber spätestens beim kommenden IPA hab ich da ehrlichgesagt gar keine Lust drauf.

Angesäuerte Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 12:49  
Ich habe bei mir alle Bügelverschlüsse komplett durch neue, mit fest vergossener Dichtung ersetzt. Das ist vielleicht etwas übertrieben, aber ich mag die Verschlüsse mit den wechselbaren Gummis aus hygienischen Gründen eh nicht. Hatte so noch keine undichte Flasche...

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 12:54  
Das wundert mich jetzt etwas. Ich nutze seit über 2 Jahren nur Plöpppverschlüsse. Kohlensäure hat nie gefehlt, auch nach einem Jahr zimmerwarmer Lagerung nicht.
Manchmal allerdings merkt man schon beim Schließen der Verschlüsse das es sehr leicht geht, dann biege ich den Bügel so, daß er mit entsprechendem Druck schließt. Sollte ein Gummi mal sehr labberig sein tausche ich den ganzen Verschluss gegen einen neuen....

Meiner Meinung nach sind die Plöppps die günstigste und einfachste Variante eine Flasche als Hobbybrauer zu verschließen.
Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 13:03  
Hallo Dale,

undichte Bügelverschlussflaschen sind nicht wirklich ein ernsthaftes Problem. Ich habe an die 12 Kästen in Rotation und nach etlichen Suden im letzten Jahr kann ich Dir versichern, daß das nicht die Regel ist.

Ingesamt hatte ich zwei mal Gushing und drei oder vier nichtkarboniserte Flaschen bei einem Sud. Leider habe ich die Ursache nicht aufklären können. Wir haben das hier mal diskutiert, sind aber zu keinem eindeutigen Ergebnis gekommen.

Von Partyfässern bin ich erstmal wieder abgekommen, da mich die Technik nicht überzeugt hat und bevor ich 150 Eus in einen neuen stabilen Zapfkopf, CO2-Buddel und Zubehör investiere, habe ich noch genug andere Baustellen, die mir im Moment wichtiger sind.

Grundsätzlich sind Flaschen eine preiswerte Lösung, man muß nur mehr Zeit in Reinigung und Füllung investieren.

Vielleicht solltest Du mal Kronenkorken ausprobieren oder einfach beim nächsten Sud mehr Zeit und Sorgfalt auf sauberes Arbeiten, penible Flaschenreinigung und sauberes Abfüllen verwenden.

Wenn Du dazu noch Fragen hast - her damit!

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 14:20  

Zitat von Bierwisch, am 20.2.2013 um 13:03

Vielleicht solltest Du mal Kronenkorken ausprobieren oder einfach beim nächsten Sud mehr Zeit und Sorgfalt auf sauberes Arbeiten, penible Flaschenreinigung und sauberes Abfüllen verwenden.


Wenn da noch mehr Zeit und Sorgfalt nötig ist, sind Flaschen auch nichts für mich. Ich hab sämtliche Flaschen mehrmals heiß gewaschen und alle! mit ner Desinfektionslösung misshandelt. Also wirklich Maximalprogramm.. Dass Undichtigkeiten von Infektionen kommen, glaube ich ansonsten auch nicht wirklich.

Hab noch einen Satz Literflaschen - die werde ich jetzt erst mal mit Bügelverschlüssen testen. Danach mal eine Runde mit Kronkorken... :)

Grüße,
Dale.


[Editiert am 20.2.2013 um 14:21 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 14:33  
Die schuldigen sind übrigens gefunden:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Buegelverschluss-Set-fuer-normale-Bierflaschen.html

Damit hatte ich normale Bügelflaschen verschlossen - geht nicht. Verlust fast 10l Märzen. Es sind definitiv die Verschlüsse.

Dale.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 16:39  
Hallo,
Hatte das schon in einem anderen Thread gepostet.
Habe bei den letzten 100 Bügelflaschen keinen"Abbläser" gehabt. Nach dem Abfüllen, bzw. bei dem Verschließen der Flasche merke ich, ob noch genügend Spannung auf dem Bügel ist.
Wenn nicht, wird der Bügelverschluss wieder geöffnet und mit der Wasserpumpenzange auf beiden Seiten (rote Pfeile) etwas nachgeholfen, damit die Bügel etwas bauchiger werden (blauer Pfeil).

Guten Sud

Henner




____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum