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Autor: Betreff: Viel Nachguss gut und günstig erhitzen?
Senior Member
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Beiträge: 166
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 11:22  
Hallo ihr lieben!
Meine Freunde und ich planen gerade unsere die Professionalisierung des Brauens: Wir wollen damit tatsächlich ein kleines Unternehmen aufmachen :) Nun sind wir gerade eifrig am Überlegen, wie die Brauanlage dann aussehen soll. Wir würden dafür gerne den Braumeister 200l nehmen und mit der Größe taucht dann auch gleich das nächste Problem auf, bei deren Bewältigung wir eure Hilfe benötigen: Wie erhitzt man solche Mengen an Nachguss, im Idealfall ohne Gas und natürlich möglichst günstig^^?
Wenn ich das richtig sehe, vergessen die den Nachguss beim Braumeister komplett :-/

Liebe Grüße!

Edit: Oh mir kam gerade in den Sinn: da könnte man doch einen 100l Induktionstopf nehmen, dann ne gute Platte drunter und den Nachguss mittels Schwerkraft reinfließen lassen. Was meint ihr?


[Editiert am 25.4.2014 um 11:25 von chaos-black]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 11:29  
Wie wärs mit einem elektrisch beheizten Kochtopf aus einer Großküche?


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 11:50  
Oh, ich wusste garnicht, dass es soetwas gibt :)
Habe gerade mal flux gegooglet, da aber nur so kleine bis 10l gefunden :-/
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_Heiner
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 11:56  
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Funzl
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 11:58  
vielleicht nach einem passenden durchlauferhitzer schauen.

vorteil wäre das er wenig platz in anspruch nehmen würde
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 11:59  

Zitat von chaos-black, am 25.4.2014 um 11:50
Oh, ich wusste garnicht, dass es soetwas gibt :)
Habe gerade mal flux gegooglet, da aber nur so kleine bis 10l gefunden :-/



Sowas hier:

http://www.ebay.de/itm/Kochkessel-Elektro-100-ltr-Fabr-BARON- /221416907340?pt=Koch_Grill_Imbisstechnik&hash=item338d79e24c


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Gruss Uli
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 13:24  
Die günstigste Lösung wäre ein 100 L Schenglertopf und eine 2000 Watt Einschraubpatrone. Das kostet grob über den Daumen gepeilt ca. 120- 150 € zusammen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 13:48  
Basiert das Funktionsprinzip des Braumeisters nicht so, dass man wirklich auf den Nachguss verzichtet? Sprich Vorderwürzebier, aber eben sehr dünn eingemaischt?! So habe ich das zumindest bei den kleineren Modellen im Kopf.
Wobei ein kleiner Nachguss natürlich nie Schaden kann, speziell wenn man damit Geld verdienen kann.


____________________
Viele Grüße
Dominic
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 13:50  
Im Prospekt steht sinngemäss "durch die Anwendung von Nachgüssen kann man die Ausbeute steigern".


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 13:57  
Es gibt Leute die behaupten, ein Nachguss mit leitungswarmem Wasser sei ausreichend:
http://braukaiser.com/blog/blog/2009/05/12/cold-water-sparg ing/


[Editiert am 25.4.2014 um 13:58 von cyme]
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 15:21  

Zitat von cyme, am 25.4.2014 um 13:57
Es gibt Leute die behaupten, ein Nachguss mit leitungswarmem Wasser sei ausreichend:
http://braukaiser.com/blog/blog/2009/05/12/cold-water-sparg ing/


Sehr schöner link, Danke!
Ich dachte mir schon länger, dass die Nachgußtemperatur vollkommen überbewertet ist.
Dass man natürlich keine Zeit spart, ist klar, irgend wann muss man die Suppe mal warm machen.

Stefan
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cyme
Beiträge: 597
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 15:28  
Zeit spart man damit wohl wenig, aber Arbeitsschritte. Beim nächsten Sud werd ich mal den "cold sparge" testen, dann kann ich direkt in den Einkocher läutern anstatt ins Gärfass. Schonmal ein Hahn weniger, der versehentlich offen sein kann. Nicht dass mir das jemals passiert wäre... :redhead:
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 15:37  
Einfach mal bei einem Sanitär Fachbetrieb anfragen ob die
einen Durchlauferhitzer kennen der über 60° hinausgeht.

Gibts bestimmt, bzw. kann man die üblichen Geräte evt.
auch anders einstellen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 16:04  
Habe beim letzten Brauen mal an der Heizung für den Nachguss das Warmwasser kurzzeitig auf 70°C eingestellt und mit "Batch Sparging" (1 Durchgang) und dem Wasser direkt aus der Leitung geläutert. Der ganze Läutervorgang dauert so nur etwa 15 min.
Die Ausbeute war nur etwa 2% geringer als sonst.
Werde das künftig dauernd so machen. Man braucht keinen Nachgusstopf und gleichzeitig bekämpft man die Legionellen.
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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 14:32  
Kann man durch einen Tauchsieder die Geschwindigkeit bis die Würze kocht merklich erhöhen ? Mein Einkochtopf braucht dafür zu lange. Das ist eigentlich das einzige Problem dass ich mit Nachguss habe der nicht heiß genug ist.
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 15:02  

Zitat:
Kann man durch einen Tauchsieder die Geschwindigkeit bis die Würze kocht merklich erhöhen ? Mein Einkochtopf braucht dafür zu lange. Das ist eigentlich das einzige Problem dass ich mit Nachguss habe der nicht heiß genug ist.


Ja, natürlich. Bei mir heizt der Einkocher mit einem 1500W Tauchsieder fast doppelt so schnell. Ich verwende den Tauchsieder als zusätzliche Wärmequelle beim Hopfenkochen. Allerdings ist für diesen Zweck ein Tauchsieder mit 1500W stark überdimensioniert...

Lg
Michael
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 15:05  

Zitat von Alt-Phex, am 25.4.2014 um 15:37
Einfach mal bei einem Sanitär Fachbetrieb anfragen ob die
einen Durchlauferhitzer kennen der über 60° hinausgeht.


Da gibt es ein rein technisches Problem: Wenn die Dinger 100% Wirkungsgrad hätten, könnten die AFAIK bei 10kw nur 6l/min oder so von 10 auf 40°C heben. Und weil die ja zum Duschen gedacht sind, denken die Hersteller nicht dran, dass es Leute gibt, die das Medium im Kreis pumpen würden.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 15:23  
Ich würde auf der suche gehen nach einen gebrauchten elektrischen Boiler / Warmwasserspeicher. Den Boiler kann Mann dann mit dem heißen Wasser vom Kühler wieder füllen. Ok, es muss einiges gebastelt werden,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 15:58  
Ich stand genau vor dem gleichen Problem:

Wo krieg ich 60 Liter warmes Wasser für den Nachguß meines BM 200 her.

Ich habe mich irgendwann von den 78 ° C verabschiedet und einfach das Wasser vom alten Nachtspeicher mit 55 ° genommen. Und nach der Installation einer neuen Gasheizung im Gebäude das Warmwasser von dieser.

Funzt wunderbar, die Ausbeute ist sogar noch etwas gestiegen.
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 15:07  
Hallo zusammen,

von März bis Oktober nehme ich für den Nachguss das mehr als 60 Grad heiße Wasser das die Solaranlage in rauhen Mengen liefert (Frischwassersystem). Sehr praktisch :thumbup: . Kostet fast nur Pumpemstrom (abgesehen von der Wartung) ;) . Das reduziert auch für die Reinigung nachher die Kosten erheblich (inkl. Warmwasser-Anschluss für die Spülmaschine).

Viele Grüße,
Norbert


[Editiert am 13.8.2014 um 15:10 von Bike_NW]



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suum cuique
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 15:32  
Durchlauferhitzer mit 37KW gebraucht bei Ebay kaufen. Sollte der keine 78°C machen, dann die Thermosteuerung manipulieren.

2% weniger Stammwürze aufgrund eines kalten Nachgusses, sind für mich eigentlich Grund genug "warm" Nachzugießen, man müsste vielleicht mal Malzverbrauch gegen Energiekosten Nachguß aufrechnen..

1,5KW Tauchsieder zum Würzekochen finde ich höchstens bei 10L überdimensioniert...


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 16:39  

Zitat:
Es gibt Leute die behaupten, ein Nachguss mit leitungswarmem Wasser sei ausreichend:
http://braukaiser.com/blog/blog/2009/05/12/cold-water-sparg ing/

Sehr interessante Geschichte mit wissenschaftlich angehauchter Durchführung, das gefällt mir.
Erstaunlich das sich nahezu nichts ändert wenn man einfach kaltes Wasser auf den heissen Treber als Nachguß schüttet.
Der Fakt das man das kalte Wasser bzw. die kältere Vorderwürze dann für das Hopfenkochen länger aufheizen
muss knickte meine Begeisterung dann etwas ein.
Wer aber knapp an Töpfen oder Aufheizmöglichkeiten ist, für den ist das sicher ne Lösung die mindestens einen Versuch wert ist.

Noch besser wäre dann vielleicht noch folgende hyper simple Lösung :

Einfach warmes Wasser aus der Leitung für den Nachguss einsetzen.
Das scheint mir so naheliegend das ich das beim nächsten mal testen werde.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 13.8.2014 um 16:41 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 17:02  
Abwärme beim Maischen nutzen. Braukessel und Nachgusskessel nebeneinander stellen.

Maischvorgänge dauern erfahrungsgemäss zT Stunden, die ungenutzte Wärme kann man ohne grossen Aufwand für das Nachgusswasser verwenden...


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Mahlzeit vom Franz !!!!
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 17:34  
Franz welche ungenutzte Abwärme meinst du ? Die von einem Gasbrenner? (sofern man einen benutzt)
Gerade beim Maischen ist die Heizung aber die meiste Zeit (während der Rasten) aus.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 13.8.2014 um 17:35 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 18:06  
Ups, jetzt wo du es sagst...geht nur mit Gasbrenner und Klinkersteinen.
Habe meine beiden Brautöpfe nebeneinander gestellt und mit Klinkern ummauert, ... Einfach due Steine rundrum schlichten.
Nach dem hochfahren auf Kombirasttemperatur 64 Grad und anschliessender Rast waren die 30 Liter Nachgusswasser rund 45 Grad warm.
Diese Wärme wäre sonst ungenutzt abgezogen...


[Editiert am 13.8.2014 um 18:10 von Igenheia]



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Mahlzeit vom Franz !!!!
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