Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Saccharomycodes Ludwigii
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 05:35  
Hallo Bierhefejünger,

Wie im Bierbrot - Thread angekündigt, hier mal ein paar Fragen an alle, die mit der 'Ludwigii' schon Erfahrungen sammeln konnten:

- Welche Biertypen habt ihr damit gebraut ? Ich versuche mich hier an dem 'ultimativen' Malzbier für meine Kinder auf Basis eines 'normalen' Rezeptes für dunkles Bier mit ca. 15 IBU

- Wie sind die EVGs der damit produzierten Biere ? Bei mir war das allererste sehr ok, vielleicht 20% Vergärungsgrad. Das hab' ich danach nie wieder erreicht, deshalb:

- konntet ihr diese Hefe erfolgreich und ohne Verunreinigungen auf Agar/in NaCL/ anders aufbewahren ? Ich denke, ich hab' mir hier etwas fremdes eingefangen

- Ich habe meine Hefe aus Weihenstephan, was sehr unkompliziert, aber auch recht teuer war. Hat jemandvielleicht eine andere Quelle ?


Grüße
Tino


[Editiert am 22.7.2009 um 05:36 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 07:10  
Hi Tino,

habe hier einen sehr intressanten Artikel zum Thema:

http://www.hefebank-weihenstephan.de/page/download.php?lang =DE

Leider hab ich zur "Ludwigii" noch keine eigenen Erfahrungen sammeln können.
Habe gerade bei der Firma Speckner in Augsburg (Brauereiberatung + Hefebank) eine Anfrage für diese Hefe laufen.
Werde dann mal ein paar kleine Testsude anstellen und hier dann einen kleinen Bericht schreiben ;)

Was hatte dein "Malzbier" denn für einen Geschmack? Eher Ester-Artig wie beim Weizen oder ohne besondere Hefe-Noten?

Grüße Tom
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 08:41  
Hallo,

also der erste Versuch war für mich DER Knaller, ich habe hier mal darüber berichtet.

Die Hefe hat nicht 'vorgeschmeckt'. Eine dezent fruchtige Note, ansonsten richtig frisch (viel CO2, und ein wenig Säure) und süß. Das einzige süße Bier, das mir ohne die Gärung zu stoppen gelungen ist.

Die 'Kinder' dieser Hefe vergoren inzwischen meist > 50%, das Ergebnis ist immer noch ein ganz passables Bier, allerdings mit -im wahrsten Sinne - unberechenbaren CO2 - Gehalt.
Mir scheint, die Ludwigii ist gleich bei der ersten Agar - Kultur 'fremdgegangen'. Leider.

Irgendwo hab' ich gelesen, das diese Hefe auch sehr schnell 'degeneriert' oder sich von anderen Spezies 'ausknocken' läßt. Das ist wohl bei mit passiert.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 09:47  
also die Hefe ist bei u.g. Labor bestellt - dauert ca. 10 Tage.

Und der Knaller ist: ich bekomm das Tierchen schon in Anstellmenge für den Preis einer Schrägagar-Kultur für 37,50 EUROS :) :) :)

Berichte folgen ;)

Grüße Tom
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 09:56  
Wow,

ich hab damals fast das doppelte gelöhnt !
Das klingt fast, als muss ich auch noch einen neuen Versuch starten!

Na, ich warte mal deine Berichte ab.

Viel Erfolg!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2009 um 09:46  
So, also am Samstag war es soweit: habe einen mini-Sud leichtes Weizen mit der Ludwigii angestellt.
Erst hat sich überhaupt nichts getan... Heute früh hat der Gärspund schon geblubbert ;)

Achja - der Herr bei u.g. Labor war sehr freundlich und hat mir soagar noch Equipment für die Vermehrung mitgegeben. :)

Jez bin ich mal gespannt ob sich die 37 EUR gelohnt haben...

Am Freitg wird abgefüllt und nachcarbonisiert und dann..... mal schaun... :)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2009 um 10:36  
Danke für den Zwischenbericht!

Zitat:
Achja - der Herr bei u.g. Labor war sehr freundlich und hat mir soagar noch Equipment für die Vermehrung mitgegeben.


Was hat er denn da mitgegeben ?

Danke!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2009 um 10:42  
ne spezielle Nährlösung zum Füttern (ich denk mal, dass das nur aus Angärzuckern bestand), Kochsalzlösung zum Verdünnen und noch nen Erlenmeyerkolben.

Der war (oder ist) auch sehr an den Ergebnissen intressiert - will den Stamm dann auch fest in seine Sammlung aufnehmen.

Gruß Tom
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 07:36  
Hallo zusammen,

habe gestern mein "Experiment" zum ersten mal probiert und kann nur sagen:

"SPITZE"!!!!!!!!

geschmacklich schmeckt's wie ein gut gehopftes Weizen - der fehlende Alkohol fällt überhaupt nicht ins Gewicht!!!

Meine neue "Sorte" wird auf jedenfall am nächsten Brautag in größeren Mengen Produziert werden!

Grüße Tom
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 08:42  
Hallo,

danke für die Info.
Hast du mal gemessen - wie ist bei dir der Vergärungsgrad?

Danke.
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 09:02  
Das hab ich leider verschwitzt...
aber am 10.10. ist der nächste "Leichte" Sud dran und da mess ich dann nach ;)
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum