Braudoku 40L Märzen mit Hefenotstand
Verfasst: Samstag 11. März 2017, 13:42
Hallo,
nach meinem relativ erfolgreichen gestrigen Brautag, stelle ich heute die Doku hier rein. Der ein oder andere wird wahrscheinlich schon meinen Hilferuf bezüglich der Hefe im Forum gelesen haben, mittlerweile habe ich zum Glück die S-23 organisieren können
Geplant war ein Märzen:
Stammwürze: 13,5 °P
Bittere: 28 IBU
Farbe: 26 EBC
Schüttung:
MüMa (6,2 kg - 65 %)
PiMa (2,6 kg - 27,6 %)
Gerstenflocken (0,7 kg - 7,4 %)
Hopfen:
Spalter Select (VWH - 7,8 g - 70 min.)
Magnum (27,5 g - 50 min.)
Spalter Select (10,2 g - 5 min.)
Weitere Zutaten waren:
Kochsalz (4 g)
Hefenährsalz (4.4 g)
Ascorbinsäure (1,8 g) zum Ansäuern der Maische und Verhindern von Oxidation, war ein Experiment. Der pH-Wert war allerdings durch die Menge schon unter 5,2 abgesackt, also ein bisschen zu viel des Guten.
Maischplan:
Eiweißrast für 15 min. bei 52 °C
Kombirast für 70 min. bei anfänglich 68 °C
Abmaischen bei 79 °C
Vom Läutern sind keine Bilder entstanden, da war einfach zu viel zu tun. Auch eine knappe Nummer war ein Vogel, der im Baum über dem Kochtopf saß. Gerade als ich die letzte Hopfung geben wollte, kotete dieser keine 10 cm neben den offenen Sud
Nach einer Nacht im Schuppen bei Kühlschranktemperaturen wird die Würze heute angestellt.
An der Stelle noch meinen Dank an dirtyheppi für die Hefe
nach meinem relativ erfolgreichen gestrigen Brautag, stelle ich heute die Doku hier rein. Der ein oder andere wird wahrscheinlich schon meinen Hilferuf bezüglich der Hefe im Forum gelesen haben, mittlerweile habe ich zum Glück die S-23 organisieren können
Geplant war ein Märzen:
Stammwürze: 13,5 °P
Bittere: 28 IBU
Farbe: 26 EBC
Schüttung:
MüMa (6,2 kg - 65 %)
PiMa (2,6 kg - 27,6 %)
Gerstenflocken (0,7 kg - 7,4 %)
Hopfen:
Spalter Select (VWH - 7,8 g - 70 min.)
Magnum (27,5 g - 50 min.)
Spalter Select (10,2 g - 5 min.)
Weitere Zutaten waren:
Kochsalz (4 g)
Hefenährsalz (4.4 g)
Ascorbinsäure (1,8 g) zum Ansäuern der Maische und Verhindern von Oxidation, war ein Experiment. Der pH-Wert war allerdings durch die Menge schon unter 5,2 abgesackt, also ein bisschen zu viel des Guten.
Maischplan:
Eiweißrast für 15 min. bei 52 °C
Kombirast für 70 min. bei anfänglich 68 °C
Abmaischen bei 79 °C
Vom Läutern sind keine Bilder entstanden, da war einfach zu viel zu tun. Auch eine knappe Nummer war ein Vogel, der im Baum über dem Kochtopf saß. Gerade als ich die letzte Hopfung geben wollte, kotete dieser keine 10 cm neben den offenen Sud
Nach einer Nacht im Schuppen bei Kühlschranktemperaturen wird die Würze heute angestellt.
An der Stelle noch meinen Dank an dirtyheppi für die Hefe