1. Sud - Braupaket "SNPA"
Verfasst: Donnerstag 11. Mai 2017, 22:14
Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum und konnte mir vor meinem 1. Sud hier schon ein paar super Tipps holen. Glückwunsch zu dem tollen Forum
Kurz zu mir, ich bin mitte 30 und wohne in Nürnberg. Bin aber kein gebürtiger Franke
So jetzt will ich euch meinen ersten Sud vom Sonntag den 07.05.2017 aber nicht vorenthalten. Ich habe mich für das SNPA Braupaket von amihopfen.com entschieden. Ich finde das gut weil man für den ersten Sud sich keine Gedanken um ein Rezept machen muss, aber man hat auch kein Bierkit mit Malzextrakt sondern muss richtig brauen. Als Ausrüstung stehen mir ein 47l Braukessel von amihopfen.com incl. 1/2" Filterkorb und ein 30l Gärbottich zur verfügung.
Das erste Bild kurz nach den Einmaischen bei 60°C Gebraut wurde in unserer Küche mit Induktionsherd, daneben schon der Nachguss Maltoserast für 35min bei 63°C Verzuckerungsrast für 25min bei 72°C Abmaischen bei 78°C Hopfenkochen für 70min und Hopfeneingabe Das Ergebnis nach dem Hopfenkochen, Ausschlagmenge 17,7l Nach dem Abkühlen habe ich dann die Hefe hinzugefügt, hier noch mein Brauprotokoll mit allen Informationen Am nächsten Tag, die Hefe arbeitet Am Mittwoch habe ich dann die Stammwürze gemessen, 3,6° Plato und 5,2% Alkoholgehalt Die Optik und der Geruch überzeugen mich und auch ein kurzer Geschmackstest war sehr vielversprechend.
Ich hoffe ich kann meinen 1. Sud bald abfüllen zu können und dann auch irgendwann zu verkosten. Insgesamt muss ich sagen hat es mir unglaublich Spaß gemacht und es wird nicht mein letzter Sud sein.
Fürs nächste mal brauche ich dann noch ein ordentliches Thermometer (mein Grillthermometer ist leider etwas langsam) und einen Hopfenfilter, ansonsten hat eigentlich alles gut geklappt
Viele Grüße
Santeri
ich bin neu hier im Forum und konnte mir vor meinem 1. Sud hier schon ein paar super Tipps holen. Glückwunsch zu dem tollen Forum
Kurz zu mir, ich bin mitte 30 und wohne in Nürnberg. Bin aber kein gebürtiger Franke
So jetzt will ich euch meinen ersten Sud vom Sonntag den 07.05.2017 aber nicht vorenthalten. Ich habe mich für das SNPA Braupaket von amihopfen.com entschieden. Ich finde das gut weil man für den ersten Sud sich keine Gedanken um ein Rezept machen muss, aber man hat auch kein Bierkit mit Malzextrakt sondern muss richtig brauen. Als Ausrüstung stehen mir ein 47l Braukessel von amihopfen.com incl. 1/2" Filterkorb und ein 30l Gärbottich zur verfügung.
Das erste Bild kurz nach den Einmaischen bei 60°C Gebraut wurde in unserer Küche mit Induktionsherd, daneben schon der Nachguss Maltoserast für 35min bei 63°C Verzuckerungsrast für 25min bei 72°C Abmaischen bei 78°C Hopfenkochen für 70min und Hopfeneingabe Das Ergebnis nach dem Hopfenkochen, Ausschlagmenge 17,7l Nach dem Abkühlen habe ich dann die Hefe hinzugefügt, hier noch mein Brauprotokoll mit allen Informationen Am nächsten Tag, die Hefe arbeitet Am Mittwoch habe ich dann die Stammwürze gemessen, 3,6° Plato und 5,2% Alkoholgehalt Die Optik und der Geruch überzeugen mich und auch ein kurzer Geschmackstest war sehr vielversprechend.
Ich hoffe ich kann meinen 1. Sud bald abfüllen zu können und dann auch irgendwann zu verkosten. Insgesamt muss ich sagen hat es mir unglaublich Spaß gemacht und es wird nicht mein letzter Sud sein.
Fürs nächste mal brauche ich dann noch ein ordentliches Thermometer (mein Grillthermometer ist leider etwas langsam) und einen Hopfenfilter, ansonsten hat eigentlich alles gut geklappt
Viele Grüße
Santeri