Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Kolbäck
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Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#1

Beitrag von Kolbäck »

Hallo!

Heute habe ich mal ein paar mehr Bilder gemacht als sonst. Der Sud war meine erste Dekoktionsmaische (zwei Stufen), für ein Schwarzbier mit 16°P. Auf die 34L Ausschlag komme ich nur mit "high-gravity", der Topf hat 30L und war sowohl beim maischen als auch kochen randvoll. Bei knapp 8kg Malz war ich mir nicht sicher, ob ich die im Eimer geläutert bekomme, aber ging gut (69% SHA). Der zweite Topf war für die Teilmaischen, dann für Nachguss. Parallel hab ich ein IPA abgefüllt, musste aber warten bis nach dem Läutern, wegen des Eimers.
Nach dem Abkühlen und Hopfenseien schnell aufteilen, verdünnen und die beiden Hefen anstellen, W34/70 aus ein paar Tage altem Pils-Bodensatz, und WLP833 aus Starter. Jetzt ist die Küche geputzt und ich bin ordentlich geschlaucht. :Bigsmile

Gruß
Thomas
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Beerkenauer
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#2

Beitrag von Beerkenauer »

Klasse Bilderdoku :thumbsup

Aber sag mal werde die Flaschen wirklich so in der Spülmaschine sauber? :Waa

Gruß

Stefan

Ps. Und ich Spül die immer mühsam mit der Hand!
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Kolbäck
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#3

Beitrag von Kolbäck »

Flaschenreinigug scheint ein kontroverses Thema zu sein. Ich verwende nur Flaschen, die gleich nach dem Öffnen ordentlich ausgespült wurden, bei eingetrocknetem Schmutz werf ich sie weg. Direkt vor dem Abfüllen kommen sie durch ein Bad mit StarSan, links von der Spüle ein paar mal im Bild.

Diesmal ging ein Teil auch durch die Spülmaschine weil sie eine Weile gestanden hatten und etwas eingestaubt waren - für innere Reinigung taugt das wohl in der Tat nichts. Die Hitze des Trockenprogramms der Maschine desinfiziert aber angeblich ähnlich gut wie z.B. StarSan. Übrigens keine Spül- oder Glanzmittel in die Maschine, da die später den Schaum beeinträchtigen können.
Viele Grüße, Thomas
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quasarmin
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#4

Beitrag von quasarmin »

Moin

was ist das denn für ein Hopfenfilter mit Gestell? Das Filtertuch scheint nahtlos zu sein. Bei den Monofilamentbeuteln habe ich immer Bedenken of ich die an der Naht aus wirklich sauber bekomme. Wo gibt es dieses Filtergestell, nur in Schweden, oder vielleicht auch in DK?

Gruß
Armin
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Kolbäck
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#5

Beitrag von Kolbäck »

quasarmin hat geschrieben: Sonntag 17. Dezember 2017, 10:17 was ist das denn für ein Hopfenfilter mit Gestell? Das Filtertuch scheint nahtlos zu sein. Bei den Monofilamentbeuteln habe ich immer Bedenken of ich die an der Naht aus wirklich sauber bekomme. Wo gibt es dieses Filtergestell, nur in Schweden, oder vielleicht auch in DK?
Das ist das hier, aber ich habe es auch schon im Supermarkt gesehen, zur Beerenzeit wenn viele Leute Saft kochen. Gibt es mit Baumwolle- oder Nylon-Filter, ich hab letztere. Die haben Nähte und sind sicher nicht super-stabil, aber billig zu ersetzen. Ich nehme immer zwei ineinander, dann kann ich bei Bedarf den ersten rausnehmen, wie im Bild.

Zum Reinigen kommen sie bei 60°C in die Waschmaschine (zusammen mit dem Küchenteppich am Tagesende) und dann vor Gebrauch einfach eine Weile in kochendes Wasser gelegt. Wo und ob man die in D or DK bekommt, weiß ich leider nicht.
Viele Grüße, Thomas
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ggansde
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#6

Beitrag von ggansde »

Moin,
im Messzylinder der zweiten Spindelprobe schwebt eine Menge Heißtrub. Da schein etwas bei der Abscheidung schief gelaufen zu sein. Schöner Bericht.
VG, Markus
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#7

Beitrag von Kolbäck »

ggansde hat geschrieben: Sonntag 17. Dezember 2017, 10:56 im Messzylinder der zweiten Spindelprobe schwebt eine Menge Heißtrub. Da schein etwas bei der Abscheidung schief gelaufen zu sein. Schöner Bericht.
Danke. Ja, die ist während des Hopfenseiens aus dem Schlauch, also oberhalb des Filters genommen. Den angezeigten Wert beeinflusst der Trub nicht, oder?
Viele Grüße, Thomas
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#8

Beitrag von ctiedtke »

Sehr schöne Doku! :thumbup

Brauen und abfüllen Respekt :thumbup . Könnte ich gar nicht, wäre mir zuviel Stress. Aber schön das es geklappt hat.
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#9

Beitrag von Kolbäck »

ctiedtke hat geschrieben: Sonntag 17. Dezember 2017, 14:00 Sehr schöne Doku! :thumbup
Brauen und abfüllen Respekt :thumbup . Könnte ich gar nicht, wäre mir zuviel Stress. Aber schön das es geklappt hat.
Danke. Gestern war schon seit einer Weile im Kalender als Brautag von morgens bis abends markiert, da geht das schon. Und ich habe mein Setup nur sparsam verändert - Topf, die Eimer, Läuterhexe, Kühlspirale sind seit dem allerersten Sud dieselben. Da bekommt man dann auch als Anfänger ein wenig Routine und Kapazität über für anderes. :Pulpfiction
Viele Grüße, Thomas
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#10

Beitrag von Kolbäck »

So, jetzt sind auch endlich beide Teilsude angekommen. Den kleinen Eimer zusammen mit dem großen in den (kaputten) Kühlschrank zu stellen (drittletztes Bild) war eine dumme Idee - die Wärmeregulierung wird nämlich per Sensor im großen gemacht und dessen thermische Trägheit war groß genug, dass die ganze erste Nacht nicht geheizt wurde; so konnte der kleine Eimer von 11 auf 9°C abkühlen, suboptimal. Jetzt steht der kleine woanders und hat ~12°C, nach 48h endlich Aktivität.

Dass die W34/70 im großen Eimer diesmal 36h brauchte anstatt 12h bei ihrem ersten Sud (Pils), obwohl dieser bei 9 und jetzt bei 11°C angestellt wurde und jetzt größere Hefemenge, verstehe ich aber nicht ganz. :Grübel

Dumme Frage noch zur Nomenklatur: Hefe "Führung" bedeutet "Bier vergoren", oder? So dass o.g. W34/70 jetzt "in ihrer 2. Führung" ist, also angestellt mit Hefe "aus 1. Führung". Oder meint man mit "1. Führung" frisch aus dem Paket, vor dem ersten Bier? (Als Programmierer fang' ich natürlich gern bei Null an zu zählen. :Wink )
Viele Grüße, Thomas
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#11

Beitrag von Malzknecht »

Toller Bericht und vor allem tolle Küche :thumbsup
Habe bislang immer gedacht, dass ich jede Flasche nach dem Befüllen direkt verkorken muss, damit es nicht überschäumt. Danke für die visuelle Belehrung ;-)

Hast du da eigentlich eine Abzugshaube und geht das Hopfenkochen vom Geruch her klar? Ich habe es mich bei mir in der Küche noch nicht getraut. Will mir das Hobby zuhause nicht verscherzen :Bigsmile

Gruß MK
Viele Grüße,
Tobi

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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#12

Beitrag von Kolbäck »

Malzknecht hat geschrieben: Montag 18. Dezember 2017, 22:17 Toller Bericht und vor allem tolle Küche :thumbsup
Habe bislang immer gedacht, dass ich jede Flasche nach dem Befüllen direkt verkorken muss, damit es nicht überschäumt. Danke für die visuelle Belehrung ;-)

Hast du da eigentlich eine Abzugshaube und geht das Hopfenkochen vom Geruch her klar? Ich habe es mich bei mir in der Küche noch nicht getraut. Will mir das Hobby zuhause nicht verscherzen :Bigsmile
Danke - seit ich gemerkt habe, dass unsre Küche auch zu Brauzwecken gut designt ist, mag ich sie noch mehr. :Bigsmile
Ja, da ist eine kräftige Abzughaube in den Schrank eingebaut. Beim Würzekochen reicht die kleinste Stufe um den Großteil des Dampfes rauszubekommen. Am Ende des Tages mach ich 15min ein Fenster am anderen Ende des Hauses auf und lasse sie auf höchster Stufe saugen; danach ist alles wieder gut.

Bei den Flaschen seh ich keine direkte Eile mit dem Korken, es sei denn es kann etwas von oben hineinfallen. Ich meine die Tage sogar hier im Forum gelesen zu haben, dass sich so CO2 aus dem Bier lösen kann und den Kopfraum füllen, also weniger Oxidation, gerade wenn man kalt abfüllt.
Viele Grüße, Thomas
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Re: Bebilderter Sud #25 Schwarzbier

#13

Beitrag von Kolbäck »

Ich lese immer gern, wenn andere hinterher schreiben, wie das Bier denn am Ende geworden ist - egal was das konkrete Diskussionsthema war. Hier also meine eigene, zugegeben parteiische Meinung zum Schwarzbock. Zuerst ein Bild:
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Es ist ein tolles Bier geworden, finde ich, und bin sehr zufrieden. Scheinbarer EVG ist 75% ( von 16°P auf 4°P) und die 7% vol.Alk. sind gut versteckt. Die 75% MüMa2 sind dank etwas dunklem Zucker nicht zu schwer geworden. Guter Schaum, klare dunkle Röte in Gegenlicht. Trotz CaraFa2 Spezial (3%) als Farbmalz gut schmeckbare Röstaromen, aber keineswegs zu viel.

Inwieweit die Zweimaisch-Dekoktion einen Unterschied gemacht hat, kann ich nicht gut beurteilen, aber interessant fand ich, dass die W34/70 (2.Fü) mehr Kernigkeit und Röstgeschmack verursacht/dringelassen hat als die WLP833. Nach einem ersten (vergeigten) Dreieckstest, habe ich bei allen weiteren konsistent das richtige auswählen können, als ich gemerkt hatte, worin der Unterschied besteht.

Prost! :Drink
Viele Grüße, Thomas
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