Seite 1 von 1

5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 16:55
von mossoma
Freitag ist wie üblich Brautag im Brauhaus Südpark......

Live on Stage......pünktlich um 17:00 Uhr heizen wir den Kessel ein.

Es soll ein IPA nach Vorbild des Rieder IPA werden........

Da mir und meinen Freunden der 2. Sud aus dem Südpark sehr gut mundet, werde ich es heute nochmals brauen.


Wichtige Frage bitte.....

Kann ich die Safale S04, welche ich vor 11 Tagen geerntet habe, in ein Gurken Glas, und bei 2 Grad kaltgestellt habe heute noch verwenden?

Die wäre dann die dritte Führung der S04


Bild

Bild

Bild

Bild

Tom der jetzt den Kessel hochfährt

Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 17:04
von chickenfarmer
Solange die S04 unverdächtig riecht und Du sie langsam auf Anstelltemperatur kommen lässt ,solltest du die Hefe ohne Probleme verwenden können.

VG

Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 18:23
von mossoma
Perfekt, ich danke dir.......

Noch 30 min rasten ........

Als Braujause gibt es heute ein schnelles Thai Curry mit Naan Brot........ :P

Gesoffen wird auch im Brauhaus Südpark......Gin Tonic :Drink



Bild

Bild

Bild

Tom der sein Time Managment liebt :Bigsmile

Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 19:20
von mossoma
So, läutern läuft sehr gut......Jod Probe nicht vergessen....... :Smile

Ich denke jetzt habe ich einen Hopfen Tee verdient...... :Drink

Bild

Bild

Bild

Bild

Tom der ein selbst gebrautes IPA schlürft

Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 20:18
von mossoma
Glatwasser hat nun 4 Grad Plato.......2 Liter Nachguss werde ich noch geben......

Frage bitte....

4 bis 6 Esslöffel der geernteten Hefe genügen für ca. 22 Liter Würze

IPA mundet fantastisch.......

Bild

Bild

Bild

Bild

Tom der heute 3 Enkelkinder im Hause hat

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 21:56
von Fle4
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Hilft dir die Hefemenge zu berechnen. Du Must die Option pitch from slurry wähle.

Grüße Flo

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 22:40
von mossoma
Alter Schwede, da blicke ich nicht durch.......aber danke......

Perfekt gelaufen heute.......

16,5 Grad Plato, 21 Liter im Gäreimer und die Hefe sieht auch gut aus

Die Farbe finde ich jetzt schon fantastisch.....schmeckt sehr süßlich und herb

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Tom dessen Sud nun im Chiller steht

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 23:40
von mossoma
Scheibenkleister.......... :Shocked

Irgendetwas ist immer was nicht rund läuft :Drink

Bild

Tom dessen Sud erst bei 39 Grad ist

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 00:03
von Dr.Edelherb
mossoma hat geschrieben: Freitag 7. Dezember 2018, 23:40 Scheibenkleister.......... :Shocked

Irgendetwas ist immer was nicht rund läuft :Drink
Der Klassiker :Bigsmile
Ist jetzt dicht?

Schöner Whirlpool btw :thumbup
Lt. Mr.Malty (ist nicht schwer die Daten da einzugeben - wenn du da irgendwo hilfe brauchst, frag einfach) hättest du ca. 130ml gebraucht (hab den Wert für "non-yeast percentage" mal weng hochgeschraubt :P ), das was du reingekippt hast sieht nach mehr aus.

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 00:09
von mossoma
Ja, jetzt ist es dicht......seltsam.....ich hatte den Gäreimer vorher 1 Stunde mit Wasser gefüllt.......da war alles ok.......


Vermutlich der Temperaturschock im Chiller

Ich habe noch nicht angestellt.......denkst du ich sollte nicht alles reinkippen

Ich habe 4 Esslöffel genommen und mit ca 200 ml abgekühlter Würze vermischt

Tom der immer noch wartet

PS: Wie hoch ist eigentlich die maximale Anstelltemperatur welche die Würze bei der S04 haben darf........30 Grad hab ich im alten Forum gelesen

Tom wartend.....bei Espresso und Kuchen

Bild

Bild

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 00:18
von Dr.Edelherb
30°C ist viel zu hoch, stell einfach bei ungefähr 20°C an.

Keine Ahnung wieviel ml ein Esslöffel hat, aber das klingt jetzt eigentlich wieder nach zu wenig..
Ich nehm in sonem Fall immer diese sterilen 60ml Spritzen und zieh das auf..
Wie gesagt, ich komm in deinem Fall auf ca. 130ml.
123.jpg
123.jpg (51.49 KiB) 8343 mal betrachtet

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 00:20
von mossoma
Danke.....also 130 ml reine Hefe.......

Ich geh schnell mal einen Löffel mit Hefe abwiegen

Tom der eine Nachtschicht einlegt

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 00:29
von mossoma
So.....ein Löffel hat ca. 26 Gramm.......

Ich habe noch einen Nachgelegt

Müsste passen

Bild

Tom

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 00:42
von Dr.Edelherb
Is das der Espresso?
Das is mehr Hopfen / Harz / Eiweiß / Trub als Hefe glaub ich xD
Aber wird schon werden..
Nächstesmal würd ich aber ne frische nehmen.. vielleicht täuscht das Bild, aber sone dunkle Erntehefe hatte ich noch nie.

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 01:02
von mossoma
Das war die Hefe, welche ich von meinem 4. Sud, dem Stout geerntet hatte.....daher so dunkel......

War ein blöder vergleich, da die Hefe auch noch nicht so fest war und ich sie mit Jungbier aus dem Glas geholt habe.

Tom der immer noch wartet

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 01:05
von Dr.Edelherb
mossoma hat geschrieben: Samstag 8. Dezember 2018, 01:02 Tom der immer noch wartet
Warum braust du auch immer so spät :P

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 01:12
von mossoma
Weil ich tagsüber andere Dinge zu Erledigen habe.....

......und ich bin ein Nachtmensch, Nachts entwickle ich die besten Rezepte und mache perfekte Food Fotos

.......dafür schlafe ich täglich bis 0900 Uhr

Tom der nun ein wenig mit seiner Canon fotografiert

Bild

Bild

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 09:19
von mossoma
Um 0200 war es endlich soweit, ich habe bei 22 grad angestellt.....

Dann musste ich feststellen, ich habe keine Zigaretten mehr....also ab ins Auto zum nächsten Automaten......prompt bin ich in einer Polizeikontrolle gelandet.....

Die Polizistin, haben sie Alkohol getrunken.....ich, nein aber ich habe 30 Liter Bier gebraut, erzählte ich ihr voller Stolz....Polizistin, oh sie haben Bier getrunken, na dann machen wir doch gleich mal einen Alkoholtest....Ergebnis 0,0 Alkohol....Polizistin erstaunt, ich dachte sie haben 3 Liter Bier getrunken sagte sie.....ich, nein gebraut nicht getrunken.....die Lacher waren auf meiner Seite..

Noch ein kleiner Snack und um 0300 Uhr ging es ab ins Bett

Bild

Bild

Tom der heute wieder ein Rezept entwickelt

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Montag 10. Dezember 2018, 12:55
von mossoma
Hefe perfekt angekommen.......

Sie steigt aber bei mir nur ca. 3-4 cm.......normal

Tom der heute seinen 3. Sud verkostet

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 12. Dezember 2018, 10:17
von mossoma
Das Rezept.......IPA

4.500 g Pilsner Malz
0,500 g Münchner
0,150 g Cara Dunkel

East Kent Golding Hopfen.....

....... Stopfen mit Cascade und Amarillo

.....geerntete S 04 Hefe in 3. Führung



Gebraut nach der Anleitung von Brauanleitung von Timo

Bin jetzt der Sache mit der Sudhausausbeute auf den Grund gegangen.......war eigentlich ganz einfach........

Etwas feiner geschrottet, nur 60 min Würze kochen und festgestellt, das bei mir immer 1 Liter Würze im Kessel verbleiben.....dann mal nachgerechnet und siehe da......

Ich lande bei einer Sudhausausbeute von 75 %

Tom der wie immer zufrieden ist

Frage: Zum ersten mal, dauert die HG schon 5 Tage........alle 15 sec. macht es einen ordentlichen Blub im Gärspund.......Ich nehme an dafür ist die Hefe in 3. Führung verantwortlich.......

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 12. Dezember 2018, 11:42
von Dr.Edelherb
Ist der Hopfen schon drin?
Hatte da vor kurzem nämlich ne lehrreiche Erfahrung gemacht:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=19499
Zusammengefasst, nach der Zugabe des Stopfhopfens wurde im Schnitt nochmal 1% Extrakt abgebaut.

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 12. Dezember 2018, 12:17
von mossoma
Nein , der Stopfhopfen ist noch nicht verabreicht.......Ich habe auch noch nicht gemessen....Deckel des Gäreimers seit Anstellen geschlossen.....

Interessanter Link.....auch der, welcher dann zum Braumagazin führt.

Tom der am Freitag sein erstes Böhmisches Pils braut

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Donnerstag 13. Dezember 2018, 09:58
von mossoma
Heute erste Messung.......5 Grad Plato

Diesmal dauert die Gärung deutlich länger....

Ich nehme an es liegt an der Gärtemperatur, die bei 17 Grad liegt

Der Geschmack ist schon vielversprechend, auch die Farbe gefällt mir sehr gut.

Bild

Bild

Tom der mit dem Stopfen noch etwas wartet

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Sonntag 16. Dezember 2018, 10:02
von mossoma
Heute mit 40 g Cascade und 40 g Amarillo gestopft......

Dazu gab es einen leckeren Affogato und Vanilleeis mit schwarzen Nüssen (eigene Produktion)

Bild

Bild

Bild

Tom der jetzt Beef Tartare vorbereitet

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Sonntag 16. Dezember 2018, 11:00
von Bronkhorst
Die Braudokus in Verbindung mit deinen kulinarischen Exkursionen sind wirklich eine große Freude für mich!

Danke und weiter so,

Jens

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Sonntag 16. Dezember 2018, 12:21
von Adrian S
mossoma hat geschrieben: Sonntag 16. Dezember 2018, 10:02 mit schwarzen Nüssen (eigene Produktion)

Ist das Rezept dazu geheim?

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Sonntag 16. Dezember 2018, 12:31
von mossoma

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01
von mossoma
Zweite Messung.......4 Grad Plato, und es blubbert immer noch......

Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......

Was haltet ihr davon......1,8 g ......

Bild

Bild

Bild

Bild

Tom dessen Beef Tartare sehr lecker war

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:22
von DerDerDasBierBraut
mossoma hat geschrieben: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01 Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......
Bloß nicht! Nimm besser Gelatine und mach einen Coldcrash ... :P :Bigsmile
Kieselsol und Coldcrash geht alternativ auch, falls Veganer oder Muslime in eurer Motoradtruppe sind.
Irish Moss ist -am Kochende hinzugegen- auch sehr effizient.

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:24
von Paule
mossoma hat geschrieben: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01 Zweite Messung.......4 Grad Plato, und es blubbert immer noch......
75% EVG passt doch für die S04.
mossoma hat geschrieben: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01 Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......
Ordentlicher CC reicht eigentlich aus...
mossoma hat geschrieben: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01 Was haltet ihr davon......1,8 g ......
Joa :thumbup

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:28
von mossoma
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:22
mossoma hat geschrieben: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01 Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......
Bloß nicht! Nimm besser Gelatine und mach einen Coldcrash ... :P :Bigsmile
Kieselsol und Coldcrash geht alternativ auch, falls Veganer oder Muslime in eurer Motoradtruppe sind.
Irish Moss ist -am Kochende hinzugegen- auch sehr effizient.
Sag ich doch ......mit Gelatine..... :Grübel

Tom

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:30
von DerDerDasBierBraut
Scherz. Das schreibt man nur mit einem "n". Habe ich ewig lange falsch gemacht....

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:42
von mossoma
Alter Schwede.....und ich dachte schon ich bin komplett Gaga,.......nach der gestrigen Nacht......

Bild

Tom der heute Lammkronen grillt

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:57
von Bierwisch
mossoma hat geschrieben: Sonntag 16. Dezember 2018, 12:31 Schwarze Nüsse.....
https://mundschenk.at/schwarze-nuesse/
Die heißen bei uns Johanni-Nüsse. Habe ich in diesem Jahr auch zum ersten Mal proBIERt und bis eben völlig vergessen. Danke für den Hinweis!

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 16:33
von Adrian S
mossoma hat geschrieben: Dienstag 18. Dezember 2018, 13:42 Alter Schwede.....und ich dachte schon ich bin komplett Gaga,.......nach der gestrigen Nacht......

Bild
Dachte doch dieses Bild kommt mir bekannt vor :P
mossoma hat geschrieben: Freitag 23. November 2018, 21:36 Bild
Vom 23. Nov. 18 :Drink :Drink

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 17:50
von mossoma
Stimmt. wurde gestern wiederholt......aber nicht fotografiert

Tom

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 18. Dezember 2018, 18:28
von Adrian S
mossoma hat geschrieben: Dienstag 18. Dezember 2018, 17:50 Stimmt. wurde gestern wiederholt......aber nicht fotografiert

Tom
Und meinereiner wird widermal nicht eingeladen... :crying :P

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 19. Dezember 2018, 11:29
von mossoma
So......habe nun 1,8 g Gelatine.....mit 200 Bloom in heißem Wasser angerührt und meinem Jungbier zugefügt.......

Bild

Bild

Lamm war lecker


Bin echt neugierig wie sich die Gelatine auf mein IPA auswirkt...

Ab in Kühlung bei 2 Grad .......Freitag wird abgefüllt und mein erstes Pils gebraut.....

Tom der Bierbrauer

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 19. Dezember 2018, 11:39
von FloNRW
Das war die Hefe, welche ich von meinem 4. Sud, dem Stout geerntet hatte.....daher so dunkel......
Puh hätte mich nicht getraut diese Hefe für das IPA zu verwenden. Könnte mir vorstellen das Sie "Einfluss" auf Farbe und Aroma nimmt.

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 19. Dezember 2018, 11:47
von mossoma
Keinerlei Beeinträchtigung bis dato feststellbar......Farbe .....siehe selbst.....

Bild


......und der Geschmack ist auch schon geil.....habe soeben das Jungbier verkostet.....


Tom

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 21. Dezember 2018, 10:04
von mossoma
Scheibenkleister......wollte gerade mein IPA abfüllen.......

Wer von euch hat mir den Ablasshahn geklaut..... :redhead


Bild

Bild

Der Burger war jedoch Klasse :thumbsup


Tom der nun ratlos ist

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 21. Dezember 2018, 10:07
von DerDerDasBierBraut
Nimm einen Schlauch und zieh das Jungbier von oben ab. Aber den Schlauch mit Wasser füllen und nicht ansaugen....

Fieses Foto! Der Burger sieht lecker aus und ich liebe frisches Punk IPA. Jetzt habe ich Hunger. Und Durst!

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 21. Dezember 2018, 10:48
von mossoma
Done........Danke für den Tip mit dem Wasser.....

Bild


Tom der nun abfüllt

PS. Die Gelatine hat nichts gebracht.......Warum :Grübel :Grübel :Grübel

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Freitag 21. Dezember 2018, 12:23
von cyme
Gelatine ist positiv geladen, bindet somit negativ geladene Stoffe aus dem Jungbier. Wenn die Schönung mit Gelatine nicht funktioniert, werden deine Trübstoffe selbst positiv geladen sein. Diese bekommst du mit einem negativ geladenen Schönungsmittel in den Griff, z.B. Irish Moss.

Ansonsten gibt es noch andere Angriffspunkte die Trübung in den Griff zu bekommen, je nachdem um was es sich handelt. Bei Hefetrübung hilft ein entsprechend bruchbildender Hefestamm (S-04 ist schonmal eine gute Wahl) und eine gute Versorgung mit Calcium. Proteintrübung fällt bei längerer Lagerung um den Gefrierpunkt aus.

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 22. Dezember 2018, 00:03
von claumo
mossoma hat geschrieben: Mittwoch 12. Dezember 2018, 10:17 Das Rezept.......IPA

4.500 g Pilsner Malz
0,500 g Münchner
0,150 g Cara Dunkel

East Kent Golding Hopfen.....

....... Stopfen mit Cascade und Amarillo

.....geerntete S 04 Hefe in 3. Führung

Gebraut nach der Anleitung von Brauanleitung von Timo

...
Hi Tom, klasse Doku - vielen Dank! :thumbsup Da läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen, wenn man Deine Bilder sieht.
Und Lust auf den nächsten Sud bekommt man auch.. Eine Frage zu dem oben genannten Rezept: Ist das eines aus dem Netz oder hast Du das selber kreiert und Dich beim Brauen nur an die Anleitung von Timo gehalten?

Fragt sich
claumo

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Samstag 22. Dezember 2018, 09:01
von mossoma
Ich braue nur nach der Anleitung von Timo.......Auch das Rezept.....nur etwas geändert, da ich nicht mehr alles auf Vorrat hatte.

Mit den Hopfen und dem Stopfen helfen meine Freunde hier im Forum perfekt.

Tom

@cyme Danke dir.....

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 2. Januar 2019, 14:24
von mossoma
Heute die erste Verkostung meines 5. Sudes......

Schmeckt vielversprechend.......

Obwohl ich beim Stopfen, die selbe Menge wie bei meinem erste IPA Sud Nummer 2 genommen habe, kommen die Aromen des Hopfens nicht so stark durch.....

Bild

Bild

Bild

Bild

Tom der nun auf den Parcour geht

Oh, fast hätte ich`s vergessen....dazu reichen wir einen Südpark Burger mit Pommes.....Hausgemacht versteht sich.....

Bild

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 2. Januar 2019, 14:54
von HubertBräu
Sieht gut aus .. schöne Farbe, schöner Schaum. Prost und guten Appetit :Greets :Drink