German Lager
Verfasst: Donnerstag 21. März 2019, 18:28
Nabend liebe Brauergemeinde
Morgen ist es mal wieder soweit, dass ich Zeit finde zu brauen Nach der Arbeit gehts los, deswegen hab ich heute schon alles soweit vorbereitet :) Das macht mächtig lust und spart morgen arbeit. Vielleicht habt ihr aber auch noch ein paar Tips für mich :) Hier mein Rezept:
53l Hauptguss
32l Nachguss
11,5 Kg Pilsner Malz
1,4 Kg Carapils
geplant 12% Stammwürze
Einmeischen 65Grad
1. Rast 63Grad für 60 Minuten
2. Rast 72Grad für 20 Minuten
Abmeischen bei 78Grad
Für die Hopfung hab ich Columbus und Citra (bitter/aroma). Ich plane so 25 IBU
Das ganze soll so richtung "helles" Lager gehen. Ein leichtes, für den Sommer :) Hefe wird die Wyeast 2308 - Bavarian Lager.
Geplant ist anstellen bei 8-9Grad, ankommen lassen auf 10 Grad und dann bei 7% hoch auf 14Grad. Edit: Habe grade gesehen das eines der drei Päckchen wohl durch den Transport schon geknickt ist und schon leicht bläht. Ich wollte die Packungen eigentlich morgen knicken und 36Studen später aufschneiden und zu geben.
Nun noch ein paar Fragen. Ich habe Milchsäure hier und meine Wasserwerte jedoch bekomm ich das nicht in mein schädel rein wann wieviel Michsäure (80%) dazu muss. Kann mir da jemand helfen? Ich bin Versorgerbereich 1
Was mir auch noch unklar ist, dass Verdünnen der Würze um die Stammwürze zu senken. Die letzten male binn ich immer über das Ziel hinaus geschossen, habe es aber so gelassen. Da ich auch vom Alkohol nicht so hoch möchte würde ich bei diesem Bier auch gerne bei den 12% landen.
Verdünne ich das nach dem Läutern und vor dem Hopfenkochen? oder nach dem Hopfenkochen? Wenn ich vor dem Hopfenkochen verdünne wird es ja durch das verdampfen auch wieder einen anderen Wert ergeben. oder nicht? Und wenn ich nach dem Hopfenkochen verdünne gehen ja auch die IBUs runter oder?
Würd mich noch über rat freuen :)
Hier schonmal die Bilder von heute:
Unter dem Armaflex ist ein Brewpaganda 80l Topf. Zum Läutern hab ich den 70l Edelstahltopf mit Läuterboden und für den Nachguss den Bielmeier Einkocher.
Morgen ist es mal wieder soweit, dass ich Zeit finde zu brauen Nach der Arbeit gehts los, deswegen hab ich heute schon alles soweit vorbereitet :) Das macht mächtig lust und spart morgen arbeit. Vielleicht habt ihr aber auch noch ein paar Tips für mich :) Hier mein Rezept:
53l Hauptguss
32l Nachguss
11,5 Kg Pilsner Malz
1,4 Kg Carapils
geplant 12% Stammwürze
Einmeischen 65Grad
1. Rast 63Grad für 60 Minuten
2. Rast 72Grad für 20 Minuten
Abmeischen bei 78Grad
Für die Hopfung hab ich Columbus und Citra (bitter/aroma). Ich plane so 25 IBU
Das ganze soll so richtung "helles" Lager gehen. Ein leichtes, für den Sommer :) Hefe wird die Wyeast 2308 - Bavarian Lager.
Geplant ist anstellen bei 8-9Grad, ankommen lassen auf 10 Grad und dann bei 7% hoch auf 14Grad. Edit: Habe grade gesehen das eines der drei Päckchen wohl durch den Transport schon geknickt ist und schon leicht bläht. Ich wollte die Packungen eigentlich morgen knicken und 36Studen später aufschneiden und zu geben.
Nun noch ein paar Fragen. Ich habe Milchsäure hier und meine Wasserwerte jedoch bekomm ich das nicht in mein schädel rein wann wieviel Michsäure (80%) dazu muss. Kann mir da jemand helfen? Ich bin Versorgerbereich 1
Was mir auch noch unklar ist, dass Verdünnen der Würze um die Stammwürze zu senken. Die letzten male binn ich immer über das Ziel hinaus geschossen, habe es aber so gelassen. Da ich auch vom Alkohol nicht so hoch möchte würde ich bei diesem Bier auch gerne bei den 12% landen.
Verdünne ich das nach dem Läutern und vor dem Hopfenkochen? oder nach dem Hopfenkochen? Wenn ich vor dem Hopfenkochen verdünne wird es ja durch das verdampfen auch wieder einen anderen Wert ergeben. oder nicht? Und wenn ich nach dem Hopfenkochen verdünne gehen ja auch die IBUs runter oder?
Würd mich noch über rat freuen :)
Hier schonmal die Bilder von heute:
Unter dem Armaflex ist ein Brewpaganda 80l Topf. Zum Läutern hab ich den 70l Edelstahltopf mit Läuterboden und für den Nachguss den Bielmeier Einkocher.