Mein 2. Sud - diesmal ein Alt
Verfasst: Sonntag 8. November 2020, 13:02
Hallo liebe Hobbybrauer,
gerne möchte ich Euch von meinem zweiten Sud berichten, den ich gestern gebraut habe. Angefangen hat alles am Freitag Abend, da habe ich nämlich das Malz abgemessen (hatte mir direkt für zwei Sude die benötigte Menge bestellt), und dann auch zum ersten Mal geschrotet. Da ich nicht genau wusste, wie fein, bzw. grob es werden musste, hatte ich vorher einmal ein paar Bilder raus gesucht, ich hoffe, dass war so in Ordnung:
Danach alles im Eimer gesammelt (natürlich Lebensmittelechte) und das restliche Malz für den nächsten Sud ebenfalls:
Am Samstag Vormittag ging es dann los. Einmaischen und rasten bei vorgegeben Temperaturen, danach läutern, auch das klappte sehr gut, ging zwar etwas langsamer als mit dem vorgeschrotetem Malz vom ersten Sud, aber ich denke das war schon ok soweit. Aber ich glaube, beim nächsten mal sollte ich mich nicht so strikt an die Nachguss Vorgaben halten, denn ich glaube, ich hätte ruhig ein bisschen mehr Nachguss verwenden können, denn meine Sudhausausbeute kann vermutlich noch optimiert werden, dazu aber später mehr. Hier erst einmal ein paar Bilder:
Der Einkocher war dann auch nicht ganz voll, ich glaube, da hätten ruhig noch ein paar Zentimeter rein gepasst. Da ich aber wieder einmal zu konzentriert war und auch versucht habe genau nach Rezept zu arbeiten, ist mir das beim brauen gar nicht aufgefallen. Aber ich denke hier kann ich weiter lernen und optimieren für das nächste mal.
Während die Würze kochte, habe ich die Zeit genutzt und Etiketten für meinen ersten Sud ausgeschnitten.... soll ja am Ende auch alles schick aussehen!! Für das Logo hab ich die alte Glasmarke von der Gerresheimer Glashütte eingebaut, auch wenn ich vermutlich nicht der erste bin , der den Wortwitz "G-Bräu" verwendet!
Ich hab mir so 4er Bierträger aus Pappe gekauft, denn die Freunde und Familie kratzen hier schon an der Türe, da sie probieren wollen (diese ungeduldige Bande, können einfach nicht warten), so dass ich die Flaschen nicht einzeln raus geben muss. Das Runde Logo will ich dann auf die Seite kleben.
Auf die Flaschen soll dann das hier kommen:
Nach dem kochen wurde gekühlt und dafür hatte ich mir diesmal extra neue Schläuche gekauft so dass ich mit dem Wasserhahn und dem Waschbecken aus der Waschküche (zwei Räume weiter) die Würze runter kühlen konnte und das hat echt hervorragend geklappt, so gut sogar, dass ich am Ende nicht schnell genug war und die Würze bereits bei 17,5 Grad C. angekommen war. Aber da ich eh vermutet hatte, dass ich wieder etwas Wasser nachmischen muss, um auf die 13° P. zu kommen, habe ich das einfach mit heißem Leitungswasser gemacht (ich hoffe, das war ok so).
Am Ende waren es dann allerdings doch "nur" 17,5 Liter im Gäreimer, ich denke, da muss ich noch an meiner Sudhaushausbeude arbeiten. Meine Vermutung war ja, beim Läutern etwas mehr Wasser zu nehmen, um den Treber noch etwas besser auszuwaschen. Vermutlich war ich auch zu ungeduldig mit dem Nachguss. Wartet Ihr immer erst, bis die Würze so 2-3 cm über dem Treber steht, bevor Ihr den Nachguss einbringt, oder ist das egal?
Hier noch einmal das Rezept inkl. ein paar Daten vom Brautag, sowie daneben meine gesammelten Erfahrungen vom ersten mal, so dass ich hier direkt neue aufschreiben konnte:
Bei der Hefe habe ich mich dann doch für die Brewferm Top entschieden, die OGA9 werde ich dann für den nächsten Sud verwenden. Hier auch noch ein paar Infos von heute, die Hefe scheint gut angekommen zu sein, wenn ich mir den Gärbottich von Außen so anschaue, ist sie wohl auch gut hochgekreuselt. Es blubbert jedenfalls auch Ordentlich im Gärspund. Wobei der mir sogar fast zu klein vorkommt, denn das Wasser spritzt immer raus. Habt Ihr da andere Empfehlungen für mich? Ich hab hier im Forum gesehen, dass manche das direkt mit einem Schlauch lösen und den dann ins Wasser stellen, aber wie bekommt Ihr den Schlauch dann dicht in das Gummi rein?
Sooo, das war es erst einmal. Ich bin gespannt auf Eure Tipps & Hinweise!! Schon einmal lieben Dank für Eure Hilfe!!
Schönen Sonntag an Alle!!
Tommy
PS: Ach ja, Sud Nr.1 sieht soweit gut aus, ich hoffe nur, die Flaschengärung hört so langsam auch auf!! Dann können die Flaschen in den Kühlschrank.
gerne möchte ich Euch von meinem zweiten Sud berichten, den ich gestern gebraut habe. Angefangen hat alles am Freitag Abend, da habe ich nämlich das Malz abgemessen (hatte mir direkt für zwei Sude die benötigte Menge bestellt), und dann auch zum ersten Mal geschrotet. Da ich nicht genau wusste, wie fein, bzw. grob es werden musste, hatte ich vorher einmal ein paar Bilder raus gesucht, ich hoffe, dass war so in Ordnung:
Danach alles im Eimer gesammelt (natürlich Lebensmittelechte) und das restliche Malz für den nächsten Sud ebenfalls:
Am Samstag Vormittag ging es dann los. Einmaischen und rasten bei vorgegeben Temperaturen, danach läutern, auch das klappte sehr gut, ging zwar etwas langsamer als mit dem vorgeschrotetem Malz vom ersten Sud, aber ich denke das war schon ok soweit. Aber ich glaube, beim nächsten mal sollte ich mich nicht so strikt an die Nachguss Vorgaben halten, denn ich glaube, ich hätte ruhig ein bisschen mehr Nachguss verwenden können, denn meine Sudhausausbeute kann vermutlich noch optimiert werden, dazu aber später mehr. Hier erst einmal ein paar Bilder:
Der Einkocher war dann auch nicht ganz voll, ich glaube, da hätten ruhig noch ein paar Zentimeter rein gepasst. Da ich aber wieder einmal zu konzentriert war und auch versucht habe genau nach Rezept zu arbeiten, ist mir das beim brauen gar nicht aufgefallen. Aber ich denke hier kann ich weiter lernen und optimieren für das nächste mal.
Während die Würze kochte, habe ich die Zeit genutzt und Etiketten für meinen ersten Sud ausgeschnitten.... soll ja am Ende auch alles schick aussehen!! Für das Logo hab ich die alte Glasmarke von der Gerresheimer Glashütte eingebaut, auch wenn ich vermutlich nicht der erste bin , der den Wortwitz "G-Bräu" verwendet!
Ich hab mir so 4er Bierträger aus Pappe gekauft, denn die Freunde und Familie kratzen hier schon an der Türe, da sie probieren wollen (diese ungeduldige Bande, können einfach nicht warten), so dass ich die Flaschen nicht einzeln raus geben muss. Das Runde Logo will ich dann auf die Seite kleben.
Auf die Flaschen soll dann das hier kommen:
Nach dem kochen wurde gekühlt und dafür hatte ich mir diesmal extra neue Schläuche gekauft so dass ich mit dem Wasserhahn und dem Waschbecken aus der Waschküche (zwei Räume weiter) die Würze runter kühlen konnte und das hat echt hervorragend geklappt, so gut sogar, dass ich am Ende nicht schnell genug war und die Würze bereits bei 17,5 Grad C. angekommen war. Aber da ich eh vermutet hatte, dass ich wieder etwas Wasser nachmischen muss, um auf die 13° P. zu kommen, habe ich das einfach mit heißem Leitungswasser gemacht (ich hoffe, das war ok so).
Am Ende waren es dann allerdings doch "nur" 17,5 Liter im Gäreimer, ich denke, da muss ich noch an meiner Sudhaushausbeude arbeiten. Meine Vermutung war ja, beim Läutern etwas mehr Wasser zu nehmen, um den Treber noch etwas besser auszuwaschen. Vermutlich war ich auch zu ungeduldig mit dem Nachguss. Wartet Ihr immer erst, bis die Würze so 2-3 cm über dem Treber steht, bevor Ihr den Nachguss einbringt, oder ist das egal?
Hier noch einmal das Rezept inkl. ein paar Daten vom Brautag, sowie daneben meine gesammelten Erfahrungen vom ersten mal, so dass ich hier direkt neue aufschreiben konnte:
Bei der Hefe habe ich mich dann doch für die Brewferm Top entschieden, die OGA9 werde ich dann für den nächsten Sud verwenden. Hier auch noch ein paar Infos von heute, die Hefe scheint gut angekommen zu sein, wenn ich mir den Gärbottich von Außen so anschaue, ist sie wohl auch gut hochgekreuselt. Es blubbert jedenfalls auch Ordentlich im Gärspund. Wobei der mir sogar fast zu klein vorkommt, denn das Wasser spritzt immer raus. Habt Ihr da andere Empfehlungen für mich? Ich hab hier im Forum gesehen, dass manche das direkt mit einem Schlauch lösen und den dann ins Wasser stellen, aber wie bekommt Ihr den Schlauch dann dicht in das Gummi rein?
Sooo, das war es erst einmal. Ich bin gespannt auf Eure Tipps & Hinweise!! Schon einmal lieben Dank für Eure Hilfe!!
Schönen Sonntag an Alle!!
Tommy
PS: Ach ja, Sud Nr.1 sieht soweit gut aus, ich hoffe nur, die Flaschengärung hört so langsam auch auf!! Dann können die Flaschen in den Kühlschrank.